Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидатский минимум 4 июля


Тема реформы здравоохранения, признанной Верховным судом конституционной, остается самой острой в предвыборной борьбе Митта Ромни

Тема реформы здравоохранения, признанной Верховным судом конституционной, остается самой острой в предвыборной борьбе Митта Ромни

Соединенные Штаты 4 июля отмечают главный государственный праздник – День независимости. На этот раз, в соответствии с четырехлетним выборным циклом, праздник проходит ровно за четыре месяца до президентских выборов.

4 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс принял в Филадельфии Декларацию независимости 13-ти британских колоний от Великобритании. Декларация стала первым официальным документом, в котором колонии именовались "Соединенными Штатами Америки". В наше время День независимости отмечается многочисленными парадами и концертами, массовыми пикниками по всей стране.

Оба кандидата на пост президента США в этот день могут взять небольшой тайм-аут и отдохнуть от напряженной предвыборной кампании. Президент-демократ Барак Обама, вернувшись из загородной резиденции Кэмп-Дэвид, обратится с речью к недавним иммигрантам, которые службой в Вооруженных силах США доказали верность американскому флагу. 4 июля в Белом Доме для них пройдет церемония принятия американского гражданства. На следующий день Обама отправляется на автобусе в агитпоездку по Пенсильвании и Огайо.

Республиканский соперник Обамы Митт Ромни, только что вернувшийся из аналогичной поездки по нескольким штатам, наслаждается отдыхом в семейном загородном доме в Нью-Гемпшире в окружении 30-ти членов своего семейства, включая сыновей, невесток и внуков. Однако в штабе Ромни сообщают, что он улучит момент, чтобы принять участие в праздничном параде в городке Вулфборо.

Насколько благоприятным является День Независимости для получения кандидатами дополнительных очков в споре за президентское кресло? На этот вопрос отвечает политолог, профессор Принстонского университета Джулиан Зелитцер:

– По-моему, это неплохой день для предвыборной агитации. Люди доброжелательны, пребывают в патриотическом настроении. Тем более что в отличие от предыдущих дней празднования 4 июля, приходившихся на год президентских выборов, нынешнему празднику предшествовало постановление Верховного Суда о конституционности Закона о реформе здравоохранения, за который так боролись Обама и демократы, и против которого яростно выступают Ромни и республиканцы. Для обоих кандидатов это решение является хорошим шансом вдохнуть новую энергию в свою предвыборную кампанию.

Политолог из Университета штата Мичиган Уильям Аллен считает, что исторически значимость Дня независимости для кандидатов в президенты во многом сошла на "нет":

– В последние годы кандидаты в президенты не особенно привязывали свою избирательную кампанию ко Дню независимости, за исключением случаев, когда кандидаты становились объектами внимания прессы. В более ранние периоды американской истории День независимости 4 июля играл более важную роль в кампании кандидатов; избиратели ожидали от них высказываний o значении Американской революции, о достижениях Америки в результате принятия новой Конституции. Нынешние кандидаты в президенты не склонны много рассуждать о Конституции или о значении революции. Хотя в День независимости они в принципе будут на виду, я не ожидаю от них особо глубоких заявлений на эту тему.

День 4 июля тесно связан с именами отцов-основателей – группы политиков, сыгравших ключевую роль в завоевании независимости страны и создании принципов американской политической системы. Американцы будут вспоминать их устремления и идеалы. Но как сами отцы-основатели отнеслись бы к нынешней президентской кампании, в которой межпартийные противоречия достигли невероятного накала? Профессор Джулиан Зелитцер отвечает так:

– Они, скорее всего, были бы потрясены, поскольку в заложенных ими принципах президент не должен был быть столь яркой публичной фигурой, и предвыборные кампании, в отличие от нынешних, проводились в основном в закулисном стиле. Один из них, Джеймс Мэдисон, также был уверен, что американская Конституция защитит американское правительство от влияния фракций, отстаивающих интересы одной группы граждан в ущерб другой группе и, таким образом, защитит общество от острых внутренних разногласий. Отцы-основатели, безусловно, во многом были бы удивлены тем, как преобразилась страна за два с лишним столетия. Но появление политических фракций, ставших затем политическими партиями, просто поразило бы их.

Профессор Уильям Аллен не вполне согласен с этим утверждением:

– Думаю, что отцы-основатели в известной мере и сами оказались в обстановке напряженной борьбы узкопартийных интересов федералистов и республиканцев, проявившейся на президентских выборах 1800 года. Сам Томас Джефферсон назвал эти выборы "второй американской революцией", поскольку партии имели серьезные разногласия в вопросе о том, как должно функционировать правительство молодого американского государства, кто будет лучше соблюдать гражданские свободы американцев и как следует толковать положения Конституции. Мне кажется, что тогдашняя обстановка, свидетелями которой были некоторые отцы-основатели, в чем-то схожа с нынешней. Сегодня кандидаты в президенты поднимают тему свободы в контексте дебатов о реформе страховой медицины и недавнего решения Верховного суда о конституционности закона по этой реформе. Они будут апеллировать к двум противоположным тезисам: либо подтверждения правительством своих обязательств гаранта индивидуальных свобод и норм конституционного права, либо заявления о беспрестанном разрушении страны и Конституции и об утрате свободы. Мы уже видим соответствующие комментарии в блогах и газетных колонках. Безусловно, страна охвачена возбуждением, вызванным решением Верховного суда: одни считают его смертельной угрозой свободе, другие – средством развития свободы. Так что предвыборная кампания будет отражать эти противоположные умонастроения в американском обществе. И поскольку разногласия между Демократической и Республиканской партиями будут углубляться – это может стать отражением опыта отцов-основателей в 1800 году.

Свежим свидетельством обострения борьбы в предвыборной кампании стала новая атака Обамы на послужной список Митта Ромни. В телевизионном ролике, выпущенном штабом Обамы 3 июля в девяти штатах, говорится, что Ромни в свое время вкладывал капиталы в компании, которые перемещали рабочие места за рубеж, а сейчас поддерживает налоговые льготы для компаний, занимающихся такой практикой. В ролике также сообщается, что Обама, в отличие от Ромни, верит в размещение рабочих мест на территории США и отстаивает налоговые послабления для фирм, осуществляющих такую практику.
XS
SM
MD
LG