Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Иностранные агенты" будут в законе


Акция протеста партии "Яблоко" против законопроекта о так называемых "иностранных агентах" в некоммерческих организациях. Москва, 6 июля 2012 г

Акция протеста партии "Яблоко" против законопроекта о так называемых "иностранных агентах" в некоммерческих организациях. Москва, 6 июля 2012 г

Российский парламент в первом чтении одобрил законопроект о так называемых "иностранных агентах" в некоммерческих организациях, против которого выступили наиболее известные общественные, в частности, правозащитные организации и даже Совет по правам человека при президенте. 323 депутата проголосовали за одобрение в первом чтении этого законопроекта, 4 были против.

Представлявшая законопроект член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая начала с того, что заявила: инициатива единороссов – шаг по пути либерализации политической и общественной жизни страны:

– Законопроект, который мы будем обсуждать, касается реализации в РФ международных стандартов гражданского контроля. Концептуально закон отражает именно такой подход. Он не носит характер ограничения – он носит характер регулирования и максимальной публичности для граждан РФ о том, какие некоммерческие организации занимаются политикой на территории РФ за счет иностранных источников.

Однако закончила свое выступление Ирина Яровая грубыми выпадами в адрес правозащитников. А еще Яровая сообщила, что под законопроектом подписалась вся фракция партии власти – никто из депутатов не боится попасть в "список Магнитского".

Представитель ЛДПР Максим Шингаркин выступил в стиле своего лидера Владимира Жириновского – заявил, что он сам – "международный агент" (работал в свое время в "Гринписе"), и ничего в этом страшного нет.

Фракция "Справедливая Россия" в голосовании не участвовала. Представитель "эсеров" Илья Пономарев заявил:

– Я представляю себе билборды, на которых написано – "Партия иностранных агентов". Не просто жуликов и воров, а еще и иностранных агентов! Единственная партия из парламентских, которая получает хоть какие-то иностранные гранты, – это "Единая Россия". Голосуя за "Единую Россию", вы голосуете за то, чтобы выводить деньги российских налогоплательщиков за рубеж. Осталось только на входе в Белый дом повесить табличку – "Здесь сидят иностранные агенты". И в Кремле тоже, но временную – потому что это временная резиденция иностранных агентов.

На английском foreign agent – это "иностранный шпион". Каждый человек, который сегодня проголосует за этот закон, – кандидат не только на попадание в "список Магнитского", но еще и кандидат на то, чтобы сразу отправиться под суд за клевету. Потому что получается, что любой человек, который участвует в любой некоммерческой организации, которая хотя бы 1 рубль получила из-за рубежа, например, из Украины, из Казахстана, из Азербайджана, не боюсь этого слова даже из Грузии – получается "иностранный агент"! Вы говорите о том, что вы копируете иностранные законы. Вы вспомните, какие законы вы копируете. Это два конкретных закона в США – один закон середины 30-х годов, когда надо было бороться с нацистской агентурой, другой – когда боролись с коммунистами в эпоху маккартизма. Мне непонятна позиция КПРФ. Получается, что сейчас роль "коммунистов в США" будет выполнять фракция "Справедливая Россия" – единственная, которая не собирается голосовать за этот закон! – заявил Илья Пономарев.

Коммунисты действительно к новому закону отнеслись положительно. Позицию фракции озвучил Владимир Кашин, которого многие считают лидером консервативного крыла в компартии:

– Мы помним, как разваливали нашу великую державу – Советский Союз! Мы хорошо знаем и помним, как и в арабском мире, и в Юго-Восточной Азии, да и в Африке сегодня действуют те силы, которые хотят навязать свои политические режимы, какие механизмы для этого существуют, – сказал Владимир Кашин.

А ведь компартии на заседании Госдумы был нанесен чувствительный удар. Член фракции КПРФ Владимир Бессонов был лишен депутатской неприкосновенности по требованию Генеральной прокуратуры. И обвиняется он отнюдь не в финансовых махинациях. Он оказал физическое сопротивление полицейским при разгоне митинга в городе Ростове, причем депутат считает, что это была его встреча с избирателями – в общем, дело сугубо политическое. На трибуну Владимир Бессонов вышел с Конституцией в руках и цитировал ее 31-ю статью.
Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" настаивали на тайном – как и положено по регламенту – голосовании по этому вопросу, но единороссы "продавили" голосование открытое и получили нужное им решение: Бессонова депутатской неприкосновенности лишить! В кулуарах парламента говорили о том, что теперь депутатам Гудковым и Илье Пономареву – они регулярно участвуют в митингах – следует приготовиться к чему-то подобному…
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG