Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет - между военными и избранным президентом


Первая сессия парламента Египта

Первая сессия парламента Египта

В Египте нарастает противостояние между временно управляющим страной Высшим военным советом и новоизбранным президентом Мохаммедом Мурси. При поддержке Мурси в Каире 10 июля, вопреки запрету Конституционного суда, собрался парламент, распущенный военными в прошлом месяце.

В центре Каира на площади Тахрир продолжаются митинги сторонников президента и парламента, большинство в котором принадлежит исламистам, в первую очередь - депутатам от движения "братья-мусульмане". Они и выдвинули Мохаммеда Мурси на пост главы государства. Парламент страны, распущенный в прошлом месяце временно правящим Высшим военным советом Египта, собрался 10 июля на первое заседание – вопреки запрету Конституционного суда.

Конституционный суд Египта, весь состав которого был назначен еще свергнутым экс-президентом страны Хосни Мубараком, в середине июня признал неконституционными некоторые положения закона о выборах, на основании которых были избраны депутаты в одномандатных округах. Решение суда вызвало резкую реакцию исламистов. "Братья-мусульмане" предупредили тогда, что страна оказалась на пороге массовых народных волнений и даже гражданской войны.

8 июля Мохаммед Мурси, победивший во втором туре президентских выборов, подписал указ о восстановлении полномочий высшего законодательного органа Египта. В ответ Высший военный совет страны, состоящий из генералов, получивших звания и власть также еще во времена Мубарака, вновь призвал Мохаммеда Мурси соблюдать законность. Действия и заявления военных вызывают все большее раздражение в среде исламистов, полагающих, что закон нарушили именно генералы, которые наделили себя законодательными полномочиями до принятия новой конституции и передали избранному президенту лишь исполнительную власть. Один из депутатов от "братьев-мусульман" Мухуммед аль-Сагиир считает:

– Решение президента восстанавливает в правах всех, кто был их лишен, и устанавливает необходимый баланс между ветвями власти. Все это никого не удивило, поскольку президент Мурси объявил, что желает восстановить полномочия парламента еще на церемонии своей инаугурации в Университете Каира. Так что он лишь выполнил данное обещание: восстановление нормальных функций государства и высшей власти. В истории нигде и никогда, ни в одной стране не бывало так, чтобы законодательная власть принадлежала военным, – напомнил Мухуммед аль-Сагиир.

Депутаты собрались на заседание, даже несмотря на то, что Конституционный суд подтвердил свое решение о нелигитимности выборов в парламент. Именно на этом основании военные в июне распустили его и временно возложили на себя законодательные полномочия.

Еще один депутат-исламист перед началом сессии сказал журналистам:

– Для того, чтобы все прошло в соответствии с законом, нам следует в ближайшие 50-60 дней просто поддерживать работу парламента, собираться на сессии, до тех пор, пока не будет переизбрана заново треть депутатов. Я имею в виду ту третью часть, которая, по мнению Конституционного суда, была занята депутатами-самовыдвиженцами без достаточных оснований, с помощью подтасовок. Я уверен, что в таком случае мы получим абсолютно правомочный законный парламент, который плодотворно проработает все отведенное ему время.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность в связи с ростом напряженности в Египте и призвала обе стороны – президента Мурси и Высший военный совет – к сотрудничеству и преодолению разногласий:

– Соединенные Штаты по-прежнему готовы содействовать египтянам в их стремлении к мирным переменам, к переходу к демократии. Только от египтян, особенно сейчас, зависит будущее их собственной страны.

Хиллари Клинтон должна посетить Египет с визитом в ближайшие выходные.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG