Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск ждет порядка и компенсаций


Специальный корреспондент Радио Свобода продолжает серию репортажей из Крымска и Краснодарского края.

В Крымск, наиболее пострадавший от наводнения, доставлена гуманитарная помощь Международного комитета Красного Креста. Привезли предметы первой необходимости в расчете на 600 семей. Помощь жителям Краснодарского края собирают и простые люди во многих российских городах. В зону бедствия прибывают волонтеры. Систему жизнеобеспечения кубанские власти обещают восстановить в течение недели.

Сейчас в Крымском районе более 18 тысяч жителей лишены электричества. Остаются проблемы с подачей газа и воды. В городе проходят похороны погибших, только 10 июля похоронили 20 человек. На Молдаванском кладбище Крымска, по словам директора, уже захоронено 45 человек. Хоронят людей и в других городах и поселках района.

На месте катастрофы работают три группы волонтеров. Одну группу возглавляет депутат Госдумы Роберт Шлегель. Другую курирует общественный деятель Алена Попова. В третью входят отдельные отряды добровольцев, которые приезжают из Краснодара и из других городов края. Их работа заключается в том, что они разносят гуманитарную помощь и там, где надо, помогают – вытаскивают мебель, моют полы, очищают двор. Группа Роберта Шлегеля разбила лагерь прямо в центральном парке. Волонтеры Алены Поповой – буквально в чистом поле. Третья группа мобильна: краснодарцы приезжают утром, а вечером уезжают, за день проделав основную работу.

Порядка стало чуть-чуть больше, но его по-прежнему недостаточно. К примеру, корреспондент Радио Свобода наблюдал, как группа добровольцев-спасателей приехала утром, но приступила к работе только ближе к 14.00. Остальное время было потрачено на согласования с десятками начальников, подчас стихийных, каждый из которых приходит и говорит что-то свое. Работу по оказанию помощи ведет и целая армия различных спасателей – МЧСовцев, пожарников, медицинских работников.

Правда, компенсации пострадавшим пока не выплачиваются: до сих пор составляются списки. По некоторым сведениям, первые выплаты – по 10 тысяч рублей на человека – начнутся 12 июля.

– Компенсация - это подарок нашего государства тем гражданам, которые пострадали, - полагает юрист Алла Ситникова. – Законодательство не обязывает правительство РФ или край помогать именно на законодательном уровне. Естественно, в соответствии с конституцией и со всеми нашими федеральными законами, государство предназначено для того, чтобы помогать гражданам. Но гражданам самим нужно позаботиться о себе. Если будут правильно составлены акты, эта помощь будет оказана. Но если люди сейчас сами об этом не позаботятся и сами приведут в порядок свои дома, то они потом не докажут обязанность государства помочь им в получении данной компенсации. Поэтому сейчас мы просто хотим призвать жителей Крымска и района: займитесь правильным составлением документов и оценкой того имущества, которое пострадало в результате затопления. В этом – гарантия вхождения в списки, по которым пойдет финансирование со стороны края и федерального центра. Проблема в том, что сейчас эти списки, акты оценки, будут составлять не специалисты, а просто группы из сотрудников администраций. Они не являются специалистами, и точный ущерб оценить не смогут...

* * *
Люди выносят из домов все, что попало под воду, включая погибших животных. Все это гниет на улице - горы мусора на солнцепеке. Санитарно-эпидемиологическая обстановка тяжелая. Воду из-под крана пить нельзя. Водоканализационная система попала под стихию. Врачи действуют очень активно - проводят профилактику против дизентерии, гепатита. Если вы пройдете по улицам там, где было затопление, это горы гниющего мусора на этом солнцепеке. Некоторые люди моют свою мебель той водой, которую они откачивают из подвалов - чего, по уверениям врачей, делать нельзя категорически: ни ополаскивать, ни мыть домашнюю утварь. Врачи советуют выбрасывать намокшую одежду, но ни в коем случае ее не стирать. Я нахожусь напротив штаба, где раздают гуманитарную помощь. Сюда привезли одежду. Питьевой воды, при этом, хватает. Около 100-150 пожарных машин ездят по кварталам, воду разливают и в канистры, и в бочки.

Ситуация в Геленджике и в Дивноморске, где тоже прошли селевые потоки, разительно отличается от того что можно увидеть в Крымске. Почти вся вода выкачана из пострадавших построек, весь мусор уже убран. По домам уже прошли специальные комиссии, определяющие ущерб имуществу. Люди ожидают материальных компенсаций за нанесенный ущерб, согласно постановлению правительства - по 150 тысяч рублей на семью. Туристическая жизнь также восстанавливается: пляжи забиты людьми, хотя их не так много, как ожидалось. Местные жители говорят, что трагедия сократила приток туристов. Но здесь рассчитывают, что пройдет какое-то время, может быть, недели две, все восстановится, и люди начнут приезжать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG