Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Салье не убедила Ксению Собчак


Марина Салье (справа), 2010 год

Марина Салье (справа), 2010 год

Телеведущая Ксения Собчак прокомментировала так называемый "доклад Салье" о деятельности Владимира Путина и Анатолия Собчака в 90-ее: Марина Салье писала пасквили, поскольку конкурировала с Собчаком на выборах, считает Ксения Собчак. На Радио Свобода обратился очевидец тех событий Леонид Добровольский с иной версией событий.

Телеведущая Ксения Собчак впервые высказалась о так называемом "докладе Салье" 8 июля в эфире "Эха Москвы". На вопрос ведущего Сергея Корзуна (он зачитывал вопрос от слушателя): "Знаете ли вы о фактах, обнародованных Мариной Салье о деятельности вашего оцта и Путина? Считаете ли вы, что смерть вашего отца связана с Путиным?" Ксения Собчак ответила:

- Марина Салье это еще один пример человека, который конкурировал с моим отцом на первых выборах в Санкт-Петербурге - она проиграла ему, и видимо, это очень долгое время не давало ей покоя. Собственно, с тех времен она писала свои пасквили.

Дальнейшего развития тема в эфире "Эха" не получила. Ксения Собчак, до которой дозвонился корреспондент РС, сказала: "Я не буду вам давать никаких комментариев на эту тему".

Ранее запрос Ксении Собчак был направлен по электронной почте, через ее пресс-атташе, а также в Твиттер. Корреспондент РС задавала один и тот же вопрос: "Поддерживаете ли вы идею проведения независимого расследования по поводу фактов, изложенных в докладе Салье?"

Между тем, Марина Салье никогда не была соперником Анатолия Собчака на выборах, вспоминает в интервью Радио Свобода еще один участник тех событий - бывший заместитель председателя комитета по продовольствию исполкома Ленсовета Леонид Добровольский:

- Марина Евгеньевна никогда не была соперницей Анатолия Собчака ни на каких выборах. В Ленсовет и на съезды народных депутатов они баллотировались по разным округам, и каждый из них победил в своём округе: Собчак стал депутатом Ленсовета и Съезда народных депутатов СССР, а Марина Салье - депутатом Ленсовета и Съезда народных депутатов РСФСР. В Ленсовете сформировалось абсолютное большинство депутатов от Ленинградского народного фронта (партия Салье). Собчак на выборах выступал как независимый кандидат и, насколько мне известно, в Народном фронте не состоял.

В течение двух месяцев депутатская группа от Народного фронта не могла внутри себя договориться о кандидатуре на должность председателя Ленсовета. Дело в том, что у Ленинградского народного фронта было два сопредседателя: Пётр Филиппов и Марина Салье, и во фракции мнения о кандидатуре разделились ровно пополам, Возникла патовая ситуация, которая мешала нормальной работе Ленсовета и давала повод фракции коммунистов громогласно трубить о неспособности демократов руководить жизнью пятимиллионного города, если они не могут даже договориться о кандидатуре председателя Совета.

Тогда было принято соломоново решение: предложить независимому депутату, известному своими демократическими убеждениями и популярному среди ленинградцев, Анатолию Собчаку возглавить Ленсовет. Народный фронт обещал голосование всех своих депутатов за Собчака при условии, что избранный председателем Собчак предложит в качестве кандидатур на места двух своих заместителей Петра Филиппова и Марину Салье. Собчак был успешно избран голосами фракции Народного фронта и тут же предложил избрать своими заместителями Игоря Кучеренко, начальника РУВД Фрунзенского района и адмирала Вячеслава Щербакова - оба были независимыми депутатами.

Всё это произошло моментально, депутаты ничего не поняли и, думая, что всё идёт в рамках пакетного соглашения, проголосовали за эти кандидатуры. Очень хорошо помню, как после заседания Ленсовета Марина Евгеньевна рассказывала мне о случившемся, буквально кипя от возмущения. Несомненно, что этот случай оставил свой след в формировании личных отношений между Собчаком и Салье, но тогда, в 1989 году, ещё было очень далеко до политического противостояния между этими людьми, - напоминает Леонид Добровольский.

По мнению Леонида Добровольского, Ксения Собчак сегодня пользуется своим авторитетом, чтобы дискредитировать позицию Марины Салье:

- Возвращаясь к интервью Ксении Собчак: это её заявление прозвучало фальшиво, ибо оно содержит ложь и ложь намеренную, так как с её помощью дискредитируется принципиальная позиция Марины Салье. Ксения отмахивается от обвинений Марины Салье, прежде всего, в адрес Путина, как от навета со стороны просто обиженного и обозлённого человека, который на пустом месте пытается сутяжничать на протяжении 20 лет. Это несолидно и нечестно. Во время тех событий Ксения была ещё ребёнком и могла ничего не знать и не понимать. Салье не обвиняла Собчака в непосредственном участии, как она считала, в афёре с "продовольственным бартером", она говорила о том, что Собчак прикрыл Путина как члена своей ближайшей команды. Можно понять Ксению, для которой болезненны любые заявления, порочащие её отца, бросающие тень на его память, однако бог наделил её достаточным интеллектом для того, чтобы элегантно уйти от ответов на подобные вопросы. А при том, что Ксения Собчак сегодня претендует на некую политическую принципиальную позицию и ратует за честность, наверное, было бы более корректным, в том числе и в отношении своего, отца сказать о том, что только объективное расследование по материалам "досье Салье" может выявить истину и защитить честь Анатолия Собчака, - сказал Леонид Добровольский.

Напомним, роль Владимира Путина в "бартерном" деле в 1992 году исследовала депутатская комиссия Ленсовета во главе с Мариной Салье. Комиссия пришла к выводу, что за границу уходили природные ресурсы по экспортным лицензиям, подписанным председателем Комитета по внешним связям Владимиром Путиным. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но оно не поступило. Цена вопроса - не менее 100 миллионов долларов.

В 1992 году депутаты обратились в прокуратуру Петербурга с требованием возбудить дело по статье 170 УК РСФСР ("Злоупотребление властью или служебным положением"), а также рекомендовали мэру города Анатолию Собчаку снять Владимира Путина с должности. Мэр рекомендацию проигнорировал, а прокуратура 29 июня 1992 года вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Прокурор города Владимир Еременко направил мэру представление, в котором предложил обратить внимание на неверное оформление некоторых лицензий. Расследование проводило Контрольное управление Администрации президента. По воспоминаниям бывшего руководителя управления Юрия Болдырева, которыми он поделился с РС, "были выявлены достаточно существенные факты":

- Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди, к этому причастные (я не знаю, кто), очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех деталях этого дела.. Он "закрыл" Путина, - заявила Марина Салье в интервью РС в 2010 году.

В конце 90-хх против Собчака было заведено уголовное дело - о взятках и коррупции. Он покинул Россию (как сообщалось, из-за плохого здоровья).

Затем Собчак попытался вернуться в Россию, напомнила Марина Салье:

- Ну, а как только Борис Николаевич отдал бразды правления Владимиру Владимировичу, Анатолий Александрович решил, что все теперь в порядке, он неподсуден и под защитой Владимира Владимировича... он может спокойно вернуться в Россию. Что и сделал, и был абсолютно не прав. Дело кончилось плохо. Я думаю, что вряд ли он умер своей смертью. Потому что все обстоятельства этой смерти были очень странными, и Людмила Борисовна на следующий день после его смерти сама высказала такое предположение. Правда, еще через день ей, наверное, хорошо объяснили все, что надо, и она отказалась от этой версии. Возможно, нужно было бы провести эксгумацию.

В 2012 году, после смерти Марины Салье, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "документы Салье с бородой", по ним неоднократно проводились проверки, и "было доказано обратное".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG