Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бернанке не дал знаков Уолл-стрит


Бен Бернанке

Бен Бернанке

Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке не оправдал надежд Уолл-стрит. 17 июля во время выступления в сенатском комитете по делам банковской индустрии Бернанке не сказал главного: собирается ли американский центральный банк предпринять новые меры финансового стимулирования экономической активности. Многие профессионалы Уолл-стрит предупреждают, что без поддержки центрального банка курсы акций и стоимость активов миллионов американцев может рухнуть.

В своем вступительном слове, а также в ответах на вопросы законодателей, Бернанке признал очевидное: с начала года темпы экономического роста в США замедлились, как замедлилось и создание новых рабочих мест; объем розничной торговли, вопреки прогнозам, сократился. Сомнения бизнес-сообщества в способности администрации и Конгресса справиться с проблемой государственного долга тормозят инвестиционную активность. Кроме того, американской экономике угрожает кризис в еврозоне и ожидаемый спад в Азии. Что может сделать Центральный банк в этой ситуации?

– Целый ряд факторов, влияющих на экономическую обстановку в стране, лежат вне сферы компетенции председателя Центробанка, – замечает аналитик Института American Enterprise Даниэль Хансон. – Помимо этого, многие средства стимулирования экономики уже испробованы, и отдача от них в лучшем случае была минимальной и скоротечной. Идти сейчас на новую массивную закачку денежных ресурсов в банковскую систему без веры в то, что она даст желаемый эффект Бернанке не хочет, да и противников такого шага, чреватого риском инфляции, в Совете управляющих федеральной резервной системы немало. Поэтому Бернанке решил ждать. Ели положение в течение ближайших нескольких месяцев ухудшится, он будет вынужден действовать, в противном случае, Центробанк ничего радикального предпринимать не будет.

Бен Бернанке в ходе выступления в Сенате посоветовал законодателям в интересах повышения предсказуемости экономической политики государства как можно скорее определиться по вопросу продления налоговых льгот, введенных еще президентом Бушем-младшим. Стоит ли их сохранять, чтобы еще больше не подавлять потребительский спрос, или наоборот, не продлевать, дабы не увеличивать и далее дефицит бюджета. Многие комментаторы отмечают, что новые меры финансового стимулирования были бы в данной ситуации весьма желательны для Барака Обамы, которому необходимо подкрепить свои шансы на переизбрание хорошей экономической статистикой. Могут ли политические соображения повлиять на Бернанке?

– Я очень сомневаюсь, что Белый дом будет оказывать давление на Центробанк с тем, чтобы перед выборами подстегнуть сиюминутный спрос на акции, сырьевые товары или другие активы, – считает эксперт Института American Enterprise Даниэль Хансон. – Хотя в прошлом нечто похожее имело место, например, во время единоборства Джими Картера с Рональдом Рейганом в 80-м году. Из того, что мы знаем о Бернанке, можно заключить, что он действует весьма последовательно, а не следуя конъюнктуре. Полагаю, что и впредь он не сделает ничего, что могло бы подорвать репутацию Центрального банка как последней инстанции в противодействии кризисным ситуациям в экономике.

Согласно последним прогнозам Центрального банка безработица в Соединенных Штатах останется на уровне не менее семи процентов вплоть до 2014 года.
XS
SM
MD
LG