Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Закон Магнитского" сменит поправку Джексона-Вэника


Пикет у здания Сената США в поддержку "закона Магнитского". 18 июля 2012

Пикет у здания Сената США в поддержку "закона Магнитского". 18 июля 2012

Финансовый комитет сената 18 июля единогласно поддержал законопроект о продлении нормальных торговых отношений с Россией. Его одобрение полным составом сената ожидается в ближайшие недели.

Это решение глубоко символично. Американские законодатели формально подводят черту под прошлым, эпохой, когда торговля служила инструментом политического давления на Москву: они отменяют поправку Джексона-Вэника и другие дискриминационные положения торгового законодательства. Но при этом сенаторы отмечают новую эпоху поддержкой так называемого "закона Магнитского". В сенатской версии этого документа предусматриваются санкции и против чиновников, причастных к преследованию Сергея Магнитского, и против российских официальных лиц, уличенных в коррупции. "Акт Магнитского" вступит в силу одновременно с законом о нормальных торговых отношениях с Россией.

Вот что говорит о символическом и практическом значении этого решения профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– В практическом плане это крупное событие, в политичесом – еще более крупное. С практической точки зрения, этот закон обеспечивает установление торговых отношений США и России в соответствие с нормами Всемирной торговой организации. При этом вводится контроль по части коррупции, по части ответственности чиновников, как это и происходит в отношениях США со многими коррумпированными странами мира.

– Любопытно, впрочем, что поправка Джэксона-Вэника не исчезает бесследно, по сути, ее место займет "Закон Магнитского", акт новой эпохи американо-российких отношений?

– Это важный момент. В отношениях с другими странами третьего мира применяется то, что называется "адресными санкциями", направленными против определенных чиновников и конкретных действий, тогда как поправка Джэксона-Вэника задевала всю страну и тормозила всю торговлю. А сейчас напрямую будут решаться вопросы коррупции, вопросы связи организованной преступности с правительственными кругами... Торговля между странами в данном случае не страдает. Основной символизм, на мой взгляд, заключается в том, что Россия в данном случае приравнивается к худщим странам третьего мира, в отношении которых применяются такие санкции: это страны Латинской Америки, страны Африки.

– Российские власти грозят США разнообразными карами в случае одобрения "закона Магнитского". А способна ли Москва ощутимо, так сказать, наказать Вашингтон?

– Экономически наказать США Россия не может. Но если в России примут какие-то законы, предусматривающие наказание конкретных коррумпированных лиц, если Москва по своим каналам выявит какие-то злоупотребления американских чиновников, Америка будет только благодарна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG