Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Георгий Сатаров - о том, как заново "построить" полицию


Георгий Сатаров

Георгий Сатаров

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина совместно с фондом "Индем" работает над концепцией по коренному реформированию полиции. Предлагается, в частности, разделить ее на муниципальную и федеральную, ввести выборы глав полицейских участков и создать на базе МВД ведомство, аналогичное американскому ФБР. В министерстве уже раскритиковали предложения экс-министра финансов, посоветовав Кудрину заняться Минфином.

Соавтор концепции, президента фонда "Индем" Георгий Сатаров в интервью РС ответил на вопрос, почему Алексей Кудрин занимается реформой МВД:

– Одна из проблем, связанная с реформированием МВД, заключается в том, что этим процессом занимается само МВД, поэтому их свирепость и рекомендации Кудрину, звучат, по меньшей мере странно. А подоплека, конечно, в конфликте интересов. Им хочется быть монополистами в этой сфере, потому что тогда можно притворяться, что проводится реформа, и при этом ничего не менять. Провели переаттестацию, после чего нынешний министр МВД сказал, что нужно возвращать тех сотрудников, кто был уволен по итогам этой переаттестации. Вот аткая странная преаттестация.

Мы сейчас лишь описали наш подход к разработке концепции, не более того. Сама концепция будет готова только в ноябре, после чего мы вынесем ее на суд общественности. И есть большие надежды, что наша концепция будет принята обществом, потому что мы намерены честно говорить о ситуации. Я напомню, что реформа, о которой так много говорилось, была проведена без диагностики состояния ведомства. А как можно лечить больного, если ему не поставлен диагноз? Естественно, у нас будет диагноз, будет предложена серьезная концепция, которая будет охватывать не только МВД. Мы будем говорить о реформировании охранительной функции государства - а этим занимается не только МВД, это комплексная проблема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG