Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки трагедии в Колорадо


Полицейские открывают окно квартиры, где жил Джеймс Холмс. Аврора, штат Колорадо. 20 июня 2012 г

Полицейские открывают окно квартиры, где жил Джеймс Холмс. Аврора, штат Колорадо. 20 июня 2012 г

Через сутки после стрельбы в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо и гибели двенадцати человек полиция установила детали происшедшего. Стрелявший, 24-летний аспирант Джеймс Холмс арестован, он отказывается давать показания.

Джеймс Холмс купил билет на полуночную премьеру фильма "Темный рыцарь. Возвращение легенды", вошел вместе с другими зрителями в зал перед сеансом. Через несколько минут после начала просмотра он вышел из зала на улицу, оставив дверь приоткрытой, и вскоре вернулся, облаченный во все черное: бронежилет, шлем, противогаз, при нем были ружье, автомат и два пистолета. Его вторичное появление в зале было замечено несколькими зрителями, они решили, что это часть шоу, тем более, что многие из них сами были в маскарадных костюмах, изображающих героев "Бэтмена". Вошедший первым делом бросил в зал канистру с неким слезоточивым газом, а потом открыл беспорядочную стрельбу. Одна из зрительниц, упавщая на пол рядом со стрелявшим, рассказала, что горячие гильзы, обжигавшие кожу, безостановочно падали на пол. Стрельба прерывалась на мгновения – лишь когда убийца перезаряжал оружие. Через семь минут после первого звонка в полицию с сообщением о стрельбе в кинотеатре Джеймс Холмс, – по-прежнему в полном бронеоблачении, – был обнаружен в своем автомобиле и арестован. Сопротивления он не оказал. Его квартира была заминирована, полиции потребовались почти сутки, чтобы обезвредить многочисленные замаскированные взрывные устройства.

По словам представителей полиции и ФБР, о мотивах преступления им ничего не известно, и у них нет пока данных для предварительных предположений. Холмс, общительный в момент ареста, замолчал, как только ему попытались задать вопросы о причинах, заставивших его пойти на преступление. Его одноклассники вспоминают о нем как о тихом, воспитанном, хорошо учившимся, не очень общительном подростке. Тимоти Уайт, глава Ривесайдского филиала Калифорнийского университета, где Холмс учился четыре года по специальности "нейробиология", сказал, что он был одним из самых лучших студентов, изучавший одную из самых сложных дисциплин:

– Он был отличником. Если говорить об успевамости и способностях, он был лучшим из лучших все четыре года, которые он провел у нас. В его дипломе – наивысшие оценки, – подчеркнул Тимоти Уайт.

По словам главы университета, перед Холмсом открывались замечательные перспективы. И он, казалось, шел по этой дороге, поступив в аспирантуру университета в Колорадо и проучившись там два года. Но, как сообщили представители университета Колорадо, он не так давно подал заявление об уходе из аспирантуры.

Такие трагические события, как правило, провоцируют дебаты о том, поможет ли ужесточение правил владения оружием предотвратить подобные инциденты. Однако на этот раз этот мотив не заметен в заявлениях политиков и комментаторов. Известно, что Джеймс Холмс купил оружие в течение последних месяцев законно, и у него было разрешение на владение им. В последние годы американское общественное мнение склоняется в пользу меньшего контроля за оружием. Согласно институту Гэллапа, в 1990-м году 78 процентов населения выступало за ужесточение правил владения оружием, в 2011-м году – 44, а против – 54. Как считает правовед Илья Шапиро из вашингтонского института Катона, такие настроения понятны:

– Пока невозможно делать выводы о том, что спровоцировало эту трагедию. Но можно предположить, что вопрос о доступе к оружию не будет главной темой политических дискуссий по следам этого события. Дело в том, что америкацы все менее склонны видеть в оружии причину насилия. Если посмотреть на статистику, мы найдем совершенно противоречивые данные о том, какой эффект на уровень преступности оказывает доступ к оружию. Превалирующая точка зрения заключается в том, что в стране достаточно законов, регулирующих процесс приобретения и владения оружием, и необходимо добиться выполнения этих законов. Согласно правилам, оружие не должно попадать в руки малолетних, душевнобольных, преступников. Даже наиболее либеральные в отношении оружия штаты накладывают ограничения на наиболее опасные виды оружи. Но практически никто не оспаривает право американцев иметь оружие для самозащиты и спортивных целей.

– Может ли эта история иметь политические последствия?

– Я не думаю. Подобные трагические события вызывают интерес, но, как правило, имеют мало последствий. Даже убийство школьников в школе "Колумбайн" не вызвало законодательных инициатив. В том, что касается президентской кампании, людей гораздо больше заботят экономические проблемы, проблемы медицинского обслуживания, а это событие вряд ли повлияет на тон президентской кампании, – полагает политолог и правовед Илья Шапиро.

По последним данным, двенадцать человек погибли от пуль убийцы, одиннадцать из пятидесяти восьми раненых находятся в критическом состоянии Нью-йоркская полиция усилила патрулирование кинотеатров, где идет фильм "Темный рыцарь. Возвращение легенды".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG