Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымску помощь больше не нужна?


Один из лагерей волонтеров в Крымске

Один из лагерей волонтеров в Крымске

Город Крымск, сильнее других пострадавший при наводнении в начале июля, покидают военные, помогавшие ликвидировать последствия стихийного бедствия.

По словам министра обороны, на месте останется лишь около полутора тысяч военнослужащих 7 воздушно-десантной горной дивизии из Новороссийска. В своем твиттере Александр Ткачев несколько дней назад написал, что "основная часть работ почти завершена". В то же время остающиеся в Крымске волонтеры говорят, что это не так: для разборки завалов и уборки города по-прежнему нужна помощь.

"Основная часть работ по восстановлению Крымска почти завершена. Сегодня более тысячи военных отправились в свои части. Через 2 дня выедут все", - написал 22 июля на своей страничке в твиттере губернатор Краснодарского края. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Южного военного округа. "Первыми покидают город подразделения из Майкопа, Ростовской области, Новороссийской военно-морской базы и Краснодарского края, всего около 1,1 тысячи человек. Также из города вывозится 40 единиц техники", - говорится в сообщении пресс-службы.

В тоже время, по данным министерства обороны, в Крымске останется чуть больше тысячи военнослужащих 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии и соединений железнодорожных войск, которые продолжат работать над благоустройством города, пострадавшего от стихии. На фоне отъезда отдельных частей Министерства обороны из Крымска, волонтеры продолжают зазывать добровольцев со всех концов России на Кубань, – расчищать завалы и оказывать гуманитарную помощь жителям, пострадавшим от стихии. Рассказывает один волонтеров лагеря "Добрый" Алексей Шичков:

– Нам нужные рабочие руки. Люди едут из Москвы, Питера, из других мест. Потому что сейчас достаточное количество мест, которые нужно помогать восстанавливать. Не говоря о строительстве, о том, что очень много домов все еще находятся в иле. Не говоря о том, что основное сейчас – раскладушки, людям не на чем спать.

– Речь идет о Крымске или о близлежащих поселках?

– О Крымске, обо всех близлежащих поселках. Недавно обнаружили под Геленджиком затопленный поселок. Там, оказывается, вообще никто не помогал. И мы периодически находим такие районы, где тоже нужна помощь.

– Вы продолжаете звать добровольцев на Кубань, сколько вам нужно людей, для завершения запланированных работ?

– Было бы еще хотя бы человек 100, тогда мы в течение двух недель смогли бы справиться. Сейчас не хватает рук. Вот приезжает фура с вещами, три человека помогают разгружать фуру, а наши люди на завалах в грязи.

О дефиците рабочих рук также говорит руководитель направления по оказанию гуманитарной помощи жителям Крымска, волонтер Наталья Киселева:

– Да, нужные рабочие руки, потому что сейчас прошло уже две недели со дня катастрофы, и часть волонтеров уехала домой. Люди побросали все у себя в городах и поехали в Крымск. Два дня назад из нашего лагеря уехала большая группа волонтеров. Завтра она к нам снова придет, у нас восстановится баланс людей, но мужские руки, которые смогут загружать и разгружать, нужны всегда.

Помощник первого заместителя губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова Сергей Оськин считает, что в городе почти не осталось завалов, и постепенный уход военных из Крымска ему понятен:

– Пусть кто-нибудь посмотрит своими глазами здесь. 90% работ такого рода здесь выполнено, можно просто посмотреть, по улицам походить. Конечно, город не приведен в идеальное состояние, но группировка войск сделала очень многое и выполнила свою задачу за эти дни. Продолжают работать штабы муниципальных образований края, более 40. Рабочие руки остаются здесь.

На фоне восстановительных работ на Кубани и пока еще не выплаченных потерпевшим от стихии жителям Крымска обещанных денежных компенсаций, интернет взволновала история об очередной закупке дорогостоящего автомобиля чиновниками из Сочи. Речь идет о бюджетном учреждении под названием "Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей". Ведомству понадобился автомобиль Toyota Land Cruiser 200 в комплектации "Люкс" стоимостью 3 322 000 рублей. Этот факт не ускользнул и от известного юриста Алексея Навального, который обнаружил эту заявку на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов. "Это просто издевательство какое-то", - пишет в своем "Живом журнале" Навальный: "В этом районе вечные стихийные бедствия, последнее из которых – со 177 погибшими – ликвидируют прямо сейчас всей страной. Предполагаю, что есть куда потратить деньги, выделенные на метеорологию, если есть лишние". Заказ размещен от имени Олега Лысака, руководителя метеоучреждения. Чиновник на месте не оказался, и на вопрос Радио Свобода, на какие цели приобретается автомобиль стоимостью более трех миллионов рублей, ответила заместитель "Специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей", Валентина Федорова:

– Через наш центр ведутся, в соответствии с законодательством, закупки на олимпийскую программу, и распорядителем средств является Росгидромет. Мы выполняем распоряжения только Росгидромета, поэтому за комментариями следует обращаться в центральный аппарат Росгидромета.

– И все-таки, зачем метеорологам такой дорогой автомобиль в комплектации "люкс"?

– Я думаю, что по этому вопросу и Олег Богданович не сможем вам дать комментарий. Все-таки лучше обращаться в Росгидромет. Потому что мы здесь только исполнители распоряжений. Через наш центр ведутся все приобретения, связанные с Олимпиадой. Подготовка в Олимпиаде затрагивает очень много вопросов, приобретение многого оборудования происходит. В соответствии с законодательством, это вынуждены проводить через наш центр, хотя это идет не на нужны нашего центра, а на нужды гидрометобеспечения Олимпиады.

До чиновников Росгидрометцентра России, в том числе и до начальника Управления планирования учета и контроля федерального имущества Александра Бочкова дозвониться не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG