Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot поддержали из Финляндии


Финский джазовый пианист Ийро Рантала

Финский джазовый пианист Ийро Рантала

Финский джазовый пианист Ийро Рантала отменил свой концерт в Москве в связи с арестом девушек из группы Pussy Riot. Ранее с призывом к российским властям освободить Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич выступили участники групп Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More и британский музыкант Стинг.

В интервью Радио Свобода Ийро Рантала рассказал, почему он принял решение поддержать Pussy Riot и как надеется повлиять на судьбу находящихся под стражей участниц панк-группы.

– Почему вы решили отменить концерт в Москве?

– Я несколько дней следил за делом Pussy Riot в финских СМИ и был им очень раздражен. Вечером 24 июля я отменил свой предстоящий концерт в Москве, который был запланирован на 6 декабря. Я опубликовал эту информацию на своей стене в Facebook, и через 2 часа она уже была на сайте финской вещательной компании YLE. Должен сказать, она действительно разлетелась довольно быстро.

В тот день у меня было чёткое ощущение, что, во-первых, я не хочу играть музыку в стране, где группу держат за решеткой за исполнение песни с критикой Путина, и, во-вторых, я должен сделать что-то, чтобы способствовать освобождению участниц Pussy Riot.

– Какой была ваша реакция на акцию группы в Храме Христа Спасителя?

– Я видел несколько кадров этого выступления. Я знаю, что оно было достаточно провокационным и диким. Такова природа панк-рока. Но главная проблема здесь – соблюдение прав человека и свободы слова. Российское руководство посылает миру сигнал, что оно может делать, что ему заблагорассудится. Я уверен, что это совсем не тот образ, который хотят создать российские лидеры на международной арене. Россия примет Зимнюю Олимпиаду и только что вступила в ВТО. Они что, действительно хотят показать миру, что они могут арестовать любого, кто протестует против власти?

– Вы считаете, что акции солидарности и заявления иностранных музыкантов могут повлиять на судьбу девушек?

– Пока что я слышал, что Red Hot Chili Peppers и Стинг привлекли внимание к этому вопросу. Это хорошее начало. Артисту гораздо легче выразить своё мнение и распространить месседж, чем делать политику. Политикам нужно всё время быть чертовски дипломатичными. Я надеюсь, что многие другие артисты присоединятся к этой борьбе, и я уверен, что это произойдёт в ближайшее время.

– Почему российские музыканты не выражают своего отношения к истории с Pussy Riot так, как это делают иностранные коллективы?

– Понятия не имею. Может быть, они боятся – я вполне могу это понять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG