Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Anti-Flag – за Pussy Riot


Все больше западных музыкантов высказываются в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot

Все больше западных музыкантов высказываются в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot

Благодаря усилиям журналистов и рок-музыкантов о судьбе арестованных участниц группы Pussy Riot узнали многие люди на Западе. Так, в Нью-Йорке недавно прошел концерт-марафон в поддержку российских узниц. Ранее о своей солидарности с Pussy Riot заявила известная американская панк-группа Anti-Flag, выпустив англоязычную версию песни "Богородица, Путина прогони".

Панк-команда c говорящим названием Anti-Flag была основана в 1988 году. Сегодня она один из признанных лидеров в своем жанре. Тексты песен последовательно саркастичны, альбом группы 2009 года называется "Содом, Гоморра и стольный град Вашингтон", а первый сингл с него – "Овца в пастушьей шкуре". Группа известна своими зонгами-протестами против империализма и войны, призывами к гуманному обращению с животными, выступлениями за социальную справедливость. "Экономика больна, убьем ее, чтоб не мучилась" – название одного из последних хитов группы. Anti-Flag сотрудничает с "Гринпис", с движением "Оккупай Уолл-стрит", с правозащитной организацией Amnesty International.

Лидер группы Джастин Сейн рассказал в интервью Радио Свобода о том, как Anti-Flag узнали о группе Pussy Riot:

– Панк-рок – это мировое сообщество, мировое братство. Мы много гастролируем и знаем о том, что происходит с нашими товарищами во всех уголках Земли. И, конечно, постоянно общаемся с единомышленниками в социальных сетях. О cкандале с Pussy Riot мы узнали как раз из интернета.

– Что вас зацепило в их деле?

– Несколько вещей. Во-первых, они – панки, во-вторых, как и полагается панкам, они не побоялись бросить власти вызов, сказать, что она зарвалась и унижает достоинство своих граждан и, в-третьих, то обстоятельство, что девушки жестоко пострадали за свободу слова. Для меня это не вопрос взаимоотношения церкви и государства, хотя я понимаю, что у Pussy Riot есть серьезные основания критиковать светскую и духовную власть в России. Повторю, для меня это вопрос свободы слова, которую российская власть грубо попирает. Художникам должно быть гарантировано право на самовыражение. Pussy Riot сделали политическое заявление, а политические заявления – ненаказуемы.

– Как Anti-Flag продвигает свою англоязычную версию "Богородицы" – Virgin Mary, Redeem Us of Putin? Исполняете ли вы ее, например, в ходе своего нынешнего турне?

– Нет, эту песню мы не играем, поскольку она еще не стала хитом, согласно нашим договорным обязательствам на гастролях мы должны исполнять вещи, хорошо известные нашим фанам. Однако каждый день во время турне мы общаемся с журналистами и на пресс-конференциях неизменно поднимаем эту тему, чтобы американское рок-сообщество знало о гонениях на наших товарищей в России. И в пресс-релизах Amnesty International упоминается о нашей поддержке Pussy Riot.

Американцы – народ идеалистичный, и его вдохновляет история об отважных героинях-одиночках, бросивших вызов сильным мирам сего. Эти девчонки фактически не побоялись объявить идейную войну российской власти, но наказание, которое им за это грозит, на мой взгляд, чудовищно несоразмерное: цивилизованное государство не объявляет себя монопольным хозяином истины и такие вызовы если и не приветствует, то за них и не карает, а чаще всего прислушивается к критике. То, что рокеры вновь оказались где-то в мире в положении гонимых и что им грозит тюрьма, потрясает наших фанов, – сказал Джастин Сейн.

По словам музыканта, на бас-барабане известной шведской панк-команды Refused он видел надпись "Свободу Pussy Riot". Anti-Flag знают также о поддерже россиянок американскими неометаллистами из Faith No More, и хотят организовать с этой группой совместный проект в поддержку девушек из Pussy Riot. Уже в конце июля в ходе своего европейского турне Anti-Flag сыграет в Берлине на благотворительном концерте, сбор от которого, как и от коммерческого использования англоязычной кавер-версии "Богородицы", пойдет в фонд помощи Pussy Riot. Участники Anti-Flag были бы не прочь сыграть и в России, но сомневаются, что их туда пустят.

Джастин Сейн с сожалением говорит о том, с Pussy Riot солидаризуются, в основном, панки и металлисты, а известные рок-группы пока энтузиазма не выказывают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG