Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Навальный: хроника объявленного ареста


Не исключено, что Алексей Навальный, придя на очередной допрос в Следственный комитет, может не выйти оттуда на свободу, полагают российские СМИ.

Не исключено, что Алексей Навальный, придя на очередной допрос в Следственный комитет, может не выйти оттуда на свободу, полагают российские СМИ.

Блогера Алексея Навального 30 июля вызывают в Следственный комитет для предъявления официального обвинения по "делу о Кировлесе". Об этом сообщают его адвокаты.

По версии следствия, ещё в 2009 году, в период, когда Алексей Навальный на общественный началах был советником губернатора Кировской области, он убедил руководство компании "Кировлес" подписать невыгодный договор по реализации продукции. В результате этого компании, как считает следствие, был причинён ущерб в особо крупном размере.

"Ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 1 млн 335 тыс. 079 рублей и 67 копеек" - приводит журнал New Times выдержку из следственных документов. О причастности Навального, в то время - советника губернатора Кировской области Никиты Белых - областное управление Следственного комитета заговорило в конце 2010 года. Далее - только даты: в январе и марте 2011 - три отказа от возбуждения дела против Навального, май того же года - возбуждение дела, апрель 2012 - вновь отказ от следственных действий "за отсутствием состава преступления". За что подчиненные Александра Бастрыкина 5 июля получили от него разнос на коллегии ведомства:

- У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего кроме мычания мы не слышим... У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет. Есть основания прекратить дело - доложи. Если слаб, боишься - доложи, поможем, а вот так втихаря…

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова в интервью Радио Свобода не исключила, что интерес Следственного комитета к блогеру вызван не только "делом о Кировлесе":

– Нам пока известно только то, что мы должны явиться 30 июля для предъявления обвинения по 165 статье УК РФ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Дело касается "Кировлеса".

– Будет ли следствие ходатайствовать об аресте Алексея?

– Сейчас информация об этом есть только в СМИ. Нам об этом пока неизвестно. Но даже если следствие пойдет на такой шаг, это будет незаконно, потому что данная статья не предполагает арестов. Более того, здесь нет оснований для избрания вообще какой-либо меры пресечения.

– Связываете ли вы и Алексей этот вызов в Следственный комитет с публикациями об Александре Бастрыкине?

– Дело тянется уже достаточно давно. Они все-таки решили предъявлять обвинение, и, как я понимаю, на основе тех же самых материалов, на основе которых до этого было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. В этой связи нельзя говорить о том, что это может быть законно, и о том, что не существует неких параллельных желаний Следственного комитета именно таким образом сводить счеты с Алексеем Навальным...

По мнению политического обозревателя Кирилла Рогова, следователи сейчас ищут любой предлог, чтобы арестовать Алексея Навального:

– Как мне представляется, Александр Бастрыкин получил от Владимира Путина указание арестовать Алексея Навального под любым предлогом. Вероятно, оппозиционеру начнут предъявлять обвинения с разных сторон: и по "Болотному делу", и по "Кировлесу"... Есть такой приём – криминализовать человека, то есть создать вокруг него много дел и посадить в тюрьму. Я бы не сказал, что такой вариант на 100 процентов осуществится, но это, вероятно, тот базовый сценарий, который был выработан в отношении Навального ещё в мае – посадить в тюрьму во что бы то ни стало, – считает Кирилл Рогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG