Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сагра дождалась суда


Плакат на границе поселка Сагра, Свердловская область. 2011 г

Плакат на границе поселка Сагра, Свердловская область. 2011 г

В Екатеринбурге начался процесс по делу о потасовке в Сагре. Заседание прошло в открытом режиме. В здание областного суда пришли сторонники подсудимых и потерпевших.

Процесс по делу о потасовке в Сагре обещает быть долгим. На скамье подсудимых – 23 человека, первое открытое слушание началось с представления всех этих людей, затем перечисляли потерпевших и адвокатов. Впрочем, по сути дела процедурное заседание – все равно стало довольно эмоциональным. Оно началось с перепалки подсудимых и потерпевших, которое смог остановить только пришедший судья:

– К чему идем, какой мир? Какая молодежь? Грязь, вот эта несправедливость – это все, это катастрофа!

Жарко было и в комнате для зрителей – здесь собрались сторонники и подсудимых и потерпевших, которые едва не начали выяснять отношения, рассказал вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин:

– Со стороны подсудимых пришли родственники, сочувствующие, они переживают. Я разговаривал с отцом одного из нападавших: отец искренне верит, что сын ни в чем не виноват, хотя тут же говорит, что он поехал разнимать эту драку. Сторона обвинения и сторона потерпевших доказывает свою линию. И с той, и с другой стороны – накал страстей. Были небольшие стычки, перепалки. Такого давно не было, чтобы у нас так себя вели. Я думаю, что этот процесс – показательный и за ним наблюдает вся страна, – считает Евгений Маленкин.

В июле 2011 года происшествие в Сагре вызвало резонанс во многом благодаря активности фонда "Город без наркотиков". Сторонники Евгения Ройзмана активно контролировали ход следствия. Подсудимые, как говорят очевидцы, заявляют, что судят их по заказу борцов с наркотиками. Во время первого открытого заседания люди, поехавшие в Сагру вечером 1 июля, по сути дела, впервые получили возможность громко заявить о своей позиции. Подсудимые считают, что их права нарушаются. Один из них – Кахабер Чичуа – подал ходатайство об отводе судьи:

– Я заявил ходатайство о переводе материалов уголовного дела на грузинский язык, но председатель слушаний мне в этом отказал, говорит, что я хорошо умею по-русски разговаривать. Вот у меня есть заключение от лингвистов, в котором написано по-русски, что человек может разговаривать на разных языках, но в полной мере свои юридические права может он осуществить только на том языке, на котором он думает. У вас имеется справка, что я думаю на русском? – говорит Кахабер Чичуа

Также был заявлен отвод прокурору. После совещания судей оба отвода были отклонены.

Процесс по сагринскому делу проходит под усиленной охраной. В зале заседания работают более десятка судебных приставов, в том числе и из особого отдела.
Согласно выводам следствия, конфликт между жителями Сагры и приезжими произошел на бытовой почве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG