Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что Генеральная ассамблея порекомендует Сирии


Сирия: полномасштабная гражданская война

Сирия: полномасштабная гражданская война

Генеральная ассамблея ООН рассматривает 3 августа резолюцию с резкой критикой властей Сирии.

Напомним, что на днях подал в отставку международный посредник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан, заявивший о невозможности продолжения его миссии.

Проект резолюции, распространенный в Генеральной ассамблее ООН, содержит резкое осуждение действий сирийских властей, использующих в конфликте тяжелое вооружение и не выполнивших одно из условий мирного плана ООН – о выводе военных подразделений из населенных пунктов.

В документе также содержалась критика в адрес Совета безопасности ООН за его неспособность принять решительные меры в отношении сирийского кризиса. Ранее , как известно, несколько резолюций Совета безопасности, предусматривающих жесткие меры в отношении сирийских властей были блокированы Россией и Китаем.

Эти страны выступают и против нынешней резолюции Генеральной ассамблеи, однако не могут блокировать ее – на резолюцию Генеральной ассамблеи нельзя наложить вето, но они, в отличие от решений Совета безопасности, не носят обязательного характера, обладая лишь символическим смыслом.

Первоначальный вариант резолюции, подготовленной Саудовской Аравией, содержал требование ухода президента Сирии Башара Асада и введения международных санкций против страны, однако затем эти пункты были сняты – очевидно, с целью добиться как можно более широкой поддержки документа в ассамблее.

Французский посланник в ООН Жерар Оро, председательствующий в августе в Совете безопасности, сказал, что резолюция продемонстрирует, что Россия и Китай остались в меньшинстве на Генеральной ассамблее.

В последние недели ситуацию в Сирии, где идут бои между правительственными силами и повстанцами, многие наблюдатели оценивают как полномасштабную гражданскую войну. И в этой ситуации – уход Аннана… Вот как прокомментировала его отставку исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International Сюзанна Носсел:

– Я думаю, что Кофи Аннан устал. Предложенный им план мог бы принести мир, однако он столкнулся с нежеланием правительства Асада идти на какие-либо уступки и выполнять взятые на себя обязательства. В то же время Россия и Китай блокировали все попытки принять в Совете безопасности ООН резолюции по разрешению конфликта в Сирии, – напоминает Сюзанна Носсел.

В самой Сирии, между тем, продолжается кровопролитие. По сообщениям сирийских активистов, при обстреле лагеря палестинских беженцев Ярмук в предместьях Дамаска погибли не менее 15 гражданских лиц, в том числе двое детей. Лагерь беженцев подвергся нападению в ночь на 3 августа, когда правительственные силы проводили операцию против повстанцев и их сторонников в южных предместьях столицы страны.

Крайне напряженной остается ситуация у города Алеппо – делового центра страны, в значительной степени находящегося под контролем повстанцев и окруженного правительственными войсками. Наблюдатели ООН в Алеппо заявили, что ожидают в ближайшее время начала крупного сражения за город.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG