Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Хамовническом суде Москвы 6 августа продолжаются слушания по делу участниц группы Pussy Riot. Подсудимым предъявлено обвинение по статье "хулиганство" и грозит до семи лет лишения свободы. Корреспонденты Радио Свобода продолжат передавать из зала суда.

Все дни открытый процесс сопровождался конфликтными ситуациями на фоне повышенного интереса со стороны общественности и СМИ. Заседания проходили до позднего вечера, подсудимые жаловались на недостаток сна и невозможность нормально поесть и отдохнуть, в здание суда вызывалась скорая помощь, участники заседаний требовали удалить служебную собаку. Во время допроса свидетелей обвинения выяснилось, что многие из них вообще не были очевидцами происшедшего в Храме Христа Спасителя. Адвокаты постоянно предъявляли претензии по поводу процессуальных нарушений и каждый день требовали отвода судьи Марины Сыровой, в котором она же отказывала.

В итоге известные адвокаты выступили с открытым письмом, в котором настаивают, что действие Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не является преступлением – ни хулиганством, никаким либо другим. Их привлечение к уголовной ответственности, считают члены адвокатского сообщества, "противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой". Письмо подписали 35 известных адвокатов, среди которых Генрих Падва, Юрий Шмидт и адвокат погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского Татьяна Ножкина.

В поддержку участниц панк-группы выступили известные иностранные музыканты. Между тем, многие их российские коллеги, напротив, высказались за необходимость наказания девушек.

Кроме того, журналисты также выразили недовольство ходом процесса и обратились с жалобами на действия судебных приставов во время процесса над участницами группы Pussy Riot. Они столкнулись с тем, что охрана в суде мешает работать, угрожает и даже применяет физическую силу. Журналисты организовали в интернете сбор подписей под обращением в адрес главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова о нарушении своих прав на исполнение профессиональных обязанностей.

На заседании 6 августа планируется, что своих свидетелей представит защита обвиняемых, правда, им разрешили вызвать на допрос только троих человек – двух преподавателей Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич и однокурсницу Марии Алехиной.

10:00 Судебное заседание начинается с задержки. Объявлено, что видеосъемка отменена, чтобы не затягивать процесс.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в понедельник в Хамовническом суде Москвы судебные приставы начали производить видеосъемку представителей СМИ.

В частности, один из приставов до начала заседания снимал журналистов, ожидающих на лестнице доставку подсудимых в зал и начала слушаний. Этот же пристав снимал представителей прессы в перерыве, который объявила судья Марина Сырова.

На вопросы журналистов, с какой целью их снимают, пристав не ответил. Пресс-секретарь суда Дарья Лях сообщила "Интерфаксу", что не знает причины видеосъемки, предположив, что это делается для внутренних целей службы.

Журналисты связывают это с открытым письмом корреспондентов главе ФССП, в котором они пожаловались на неправомерные действия приставов, работающих на процессе Pussy Riot.


10:20 Прокуроы и пострадавшие в зале. Привезли и подсудимых. Ждут их адвокатов.

10:30 Ожидается, что процесс посетят депутат парламентов Великобритании, США и Германии. Прибыл адвокат Николай Полозов.

Перед началом суда какой-то человек на лестнице исполнил частушки, передает из здания суда корреспондент Радио Свобода Анастасия Донская. На лестницах - масса народа, все хотят пройти в зал.

В зале суда новая собака - на этот раз овчарка, а не ротвейлер. Судья Сырова пришла на процесс в ярком бирюзовом платье. Перед началом адвокаты беседуют с подсудимыми через стекло.

Из зала суда вывели девушку, которая пыталась сделать фото.


* * *
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ


***

Около 11:00 заседание суда начлось. Но продлилось недолго. Через полчаса был объявлен перерыв,

За это время адвокат Виолетта Волкова попыталась убедить суд вызвать эксперта Понкина, автора экспертизы, которая положена в оснву обвинения.

Группа "Война" комментирует:

Судья вообще не смотрит в сторону защиты и подсудимых... Затем прерывает Волкову, заявив, что адвокат должен более четко аргументировать свою позицию: "Перерыв на 5 минут, чтобы вы смогли сосредоточиться и не растекаться по древу".

После перерыва заседание продолжается. Адвокат: "Обозначение действий как вульгарных являются оценочными суждениями а значит не могут иметь места в экспертом заключении". Волкова пытается доказать абсурдность экспертного заключения, на основании которого построено обвинение (в экспертном заключени все опирается на правила поведения внутри храма и на православные традиции, говорит она). В экспертном заключении - по словам Волковой - даже нет ссылки на литературу, которая использовалась в экспертом, что "является грубейшем нарушением экспертной деятельности".

Судья - адвокату: "Я вынуждена вас прервать, вы нарушаете порядок. Вы не умеете заявлять ходатайство... Не надо нам читать историческую лекцию. Закон дает мне право вас прерывать... Если вы не можете заявить ходатайство, то преступаем к обсуждению... Вы не можете сформулировать свои мысли".

Адвокат Волкова оправдается, очень нервничает , почти кричит.

11:50. В спор вступает сторона обвинения: третий раз слышим довода Волковой , в так называемом ходатайстве есть слова, оскорбляющие слух верующих и "все, что происходит только затягивает процесс".

Судья - сообщает корреспондент РС - впервые заинтересовалась тем, что говорят адвокаты обвиняемых.


Адвокат Фейгин поддерживает ходатайство Волковой. Он говорит, что эксперт Понькин имел связь с адвокатом потерпевшей Кузнецовым. Эксперт защищал диссертацию, а его руководителем был Кузнецов. Мало того они авторы совместной книги. Книга называется "О праве на критическую оценку гомосексуализма..."

12:26. В дискуссию вступили подсудимые. У них тоже много вопросов к эксперту Понькину. Например, как он понимает идеологию феминизма? Или что он вкладывает в термин "социльная группа"? Чем - по его мнению - подкрепляется обвинение в "проявлении ненависти"? Надежда Толоконникова удивлена: эксперт не нашел политического содержания во фрагменте "Богородица, Путина прогони!". Она предполагает, что Понкин не знает слов панк-молебна.

12:38. Сторона обвинение знакомится с новыми материалами дела, точнее - с доказательствами связи Понкина и Кузнецова

Адвокат потерпевших возражает против ходатайства адвоктов обвиняемых.

Документы, которые ему представили, он не признает документами, называя их "какими-то ксерокопиями". кроме того, он замечает, что книга была издана в 2009 года, а к 2012 соавторы " могли сто раз разругаться".

12:50. Суд отказывает в удовлетворении ходатайства - эксперт Понкин допрошен не будет.

12:55. Перепалка между судьей и адвокатами обвиняемых по поводу того, можно ли переходить к следующей стадии процесса. Объявляется перерыв.

13:45. Перерыв закончен. Подсудимых привели в зал. Начали запускать журналистов.

13:59. Судья Сырова предоставляет слово защите подсудимых - для предоставления перечня доказательств. Адвокаты настаивают на том, что сначала они заявят все ходатайства. В ответ на это судья говорит, что сейчас стадия предоставления доказательств, а не стадия заявления ходатайств, и если защита не хочет предоставлять доказательства, суд переходит к допросу подсудимых. После этого адвокат Виолетта Волкова вновь заявляет отвод судье. Уже в седьмой раз.

14:07. Доводы - те же, что и раньше: есть факты, свидетельствующие о возможной связи суда с адвокатами потерпевших; отказ защите во всех ходатайствах, вызове экспертов и т.д.. Волкова опровергает заявление судьи о том, что сущуествует специальная стадия предоставления ходатайств, утверждая, что, по закону, ходатайство может быть заявлено на любой стадии судебного процесса.

14:18. Адвокат Николай Полозов поддерживает коллегу Волкову, заявив, что суд не дает возможности осуществлять защиту обвиняемых. Марк Фейгин говорит, что адвокаты подсудимых вынуждены просить полицию проверить наличие сговора суда со следствием и потерпевшими. Он подчеркивает, что в Уголовном кодексе существует статья, предполагающая наказание (до 10 лет лишения свободы) за вынесение неправосудного решения.

Фейгин в очередной раз предлагает просмотреть записи видеорегистратора, чтобы подтвердить или опровергнуть факт общения судьи с адвокатом потерпевших вне зала суда. (Напомним, ранее такое ходатайство стороны защиты судья Сырова уже отклонила).

14:23. Все трое подсудимых выступают, говоря примерно одно и то же: судья лишает их возможности защиты, их право на независимое и беспристрастное правосудие ущемлено (суд отказывает в вызове необходимых свидетелей, не дает возможности конфиденциально общаться с адвокатами и т.д.)

14:26. Адвокаты потерпевших возражают против отвода судьи. По их мнению, доводы защиты надуманы и выдвигаются с единственной целью - затянуть процесс.

14:38. Прокурор также высказывается в поддержку судьи. По его словам, адвокаты подсудимых злоупотребляют правом на защиту, высказывают необоснованные обвинения в адрес суда, пытаются ввести в заблуждение публику и прессу. К тому же, по его словам, защита не готовится к судебным заседанием. После этих слов адвокат Волкова просит судью Сырову сделать замечание прокурору, который "переходит на личности". В ответ судья Сырова делает замечание адвокату Волковой - за то, что она прервал прокурора.

14:39. Судья удаляется для вынесения решения по ходатайству о своем отводе.

14:40. В своем "Твиттере" адвокат Полозов написал, что слышал разговор сотрудников суда из которого явствовало, что ставится цель уже сегодня, 6 августа, выйти на стадию прений.

14:59. Во время перерыва Николай Полозов и Марк Фейгин общались с прессой. По словам Полозова, "процесс идет с нереальной скоростью". Он также сообщил: имеется информация, что в отношении адвокатов подсудимых планируется возбудить дисциплинарные производства и попытаться лишить их статуса адвокатов.

15:39. Подсудимых вернули в зал. Вероятно, скоро судья огласит решение по поводу ходатайства о своем отводе. Для принятия этого решения ей потребовалось больше часа.

15:41. Начали запускать публику и журналистов.

15:55. Судья Сырова снова отказала в отводе себя от процесса.

15:58. Зачитывает решение: "...фактов, свидетельствующих о заинтересованности судьи Сыровой, нет..."

16:01. Защита подсудимых предлагает исследовать письменные доказательства, свидетельствующее, по мнению адвокатов о невиновности подсудимых. Адвокат Волкова пытается назвать номера листов дела с этими доказательствами. Но не может, потому что судья Сырова всякий раз, когда доходит до номера страницы, Волкову перебивает, требуя... назвать листы дела. Адвокат и судья переходят на крик.

16:09. Волковой в конце концов удалось назвать листы дела, которые защита просит исследовать. После этого, по ее словам, защита будет ходатайствовать о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы.

16:11. Адвокат Марк Фейгин ведет свой твиттер-репораж. Цитата:




16:23. Адвокат Полозов в своем "Твиттере" сообщает, что защита записывает все происходящее в зале суда на 6 диктофонов. Уже накрутило 60 часов записи. После завершения процесса все будет расшифровано и опубликовано, - обещает Полозов.

16:28. После того, как завершится исследование доказательств, суд перейдет к допросу подсудимых. Адвокат Волкова сообщает, что защита намерена ходатайствовать об изъятии из материалов дела некоторых доказательств.

16:39. Виолетта Волкова указывает, что в памятке о правилах поведения в Храме Христа Спасителя не сообщается, что женшины не могут заходить на амвон, не сообщается об этом и в инструкции, которой руководствуется охрана храма. Подсудимые знали, что женщинам нельзя заходить в алтарь - поэтому туда и не заходили. А про амвон - нигде об этих запретах не говорится.

16:45. Волкова также обращает внимание суда на то, что в инструкциях охраны прописано, как следует действовать, если посетители храма нарушают правила: предупредить, а в случае, если предупреждение не действует, вывести из храма. Ни о вызове полиции, ни о том, что за невыполнение правил возбуждается уголовное дело, ни в одном официальном документе ХХС не говорится.

16:57. Волкова цитирует объяснения подсудимых относительно политической позиции Pussy Riot. Социал-демократические взгляды, сторонники ненасильственного протеста - по аналогии с тем, что делает жвижение Occupy Wall Street в США. Костюмы, в которых девушки совершили свой "панк-молебен"- платья, колготки и колпаки - использовались с самого начала деятельности группы, а не были созданы для акции в ХХС. Такая униформа выбрана, чтобы во время их выступлений зрители не разглядывали лица, а воспринимали само действо.

Об отношении к религии и церкви: участницы группы говорят, что уважительно относятся к религии и поэтому им неприятно смотреть на то, во что превращает церковь патриарх Кирилл...

16:17. Допрос подсудимых начинается с Екатерины Самуцевич. Она признает себя участницей панк-группы, подтверждает факт участия в акции в ХХС.

17:28. Самуцевич рассказывает: "После высказываний патриарха о неземной роли Путина и его призывов голосовать за него, мы вынуждены были включить храм Христа Спасителя в список наших концертных площадок..." Причем для своей акции они выбрали время, когда в храме не было службы - уменно для того, чтобы не оскорблять чувства верующих. По ее словам, частниц группы потрясло то, что Путин выразил желание баллотироваться на третий президентский срок. И то, что патриарх, пользуясь своим статусом, призвал поддерживать его и не поддерживать оппозицию.

17:37. Самуцевич так объяснила, почему участницы группы зашли на амвон: они просто, как всегда, искали какое-нибудь возвышенное место для выступления. Если бы нашли в храме другую возвышенность - выступили бы там. По ее словам, они не знали, что туда нельзя заходить женщинам.

На вопрос адвоката Волковой, размещала ли Самуцевич скандальный ролик в интернете, ответила, что не делала этого.

17:41. Обвинение, предъявленное ей, Самуцевич считает абсурдным и просит судить ее справедливо.

Ни у прокурора, ни у адвокатов потерпевших вопросов к Самуцевич нет...

17:42. В заседании объявлен перерыв.

18:05. Перерыв окончен. Адвокат подсудимых Виолетта Волкова просит возобновить видеотрансляцию из зала суда, поскольку ходатайство о запрете распространялось только на стадию допроса свидетелей. Прокурор - против. Предлагает возобновить трансляцию, когда начнутся прении сторон.

Для принятия решения по этому вопросу судья Сырова вновь объявляет перерыв - двухминутный.

18:37. Через полчаса судья объявляет решение: до начала прений сторон трансляция не возобновится, только когда перейдут к прениям.

Николай Полозов в своем "Твиттере": "Долго же решали насчет трансляции. Наверное Песков решал в конечном счете..."

18:42. Заслушиваются показания Марии Алехиной. Вину не признает. Участники панк-группы, по ее словам, придерживаются разных политических взглядов, но все - противники авторитарного режима Путина. Именно его заявление о намерении вновь баллотироваться в президенты побудило их создать группу Pussy Riot.

18:47. Не являются противниками православия. Не хотели оскорбить верующих. Балаклава - не бандитская маска, а элемент сценического костюма. Не понимает, что такое "сойиальная группа православные верующие", в возбуждении ненависти к которой пытаются обвинить участниц панк-группы. Вражды и ненависти ни к кому не испытывает. Pussy Riot - сторонники ненасильственного протеста...

18:56. Алехина рассказывает, что с нею четыре раза беседовали оперативники Центра Э, ее шантажировали ребенком, пытались заставить отказаться от адвокатов... Она считает несправедливым, что из дела пытаются "вычистить" всю политическую составляющую.

Ни прокурор, ни адвокаты потерпевших не задали Алехиной ни одного вопроса.

19:00. Переходят к допросу Надежды Толоконниковой. Она также заявляет о своей невиновности.

19:05. Толоконникова подчеркивает: "панк-молебен" - это политическое искусство, это признано специалистами. Настаивает, что политическая составляющая должна учитываться при вынесении приговора. Она также напоминает, что, фактически, выступления в Храме Христа Спасителя вообще не было: едва начавшись, оно было прекращено по требованию охраны храма.

19:12. Выступление в ХХС задумывалось как политическое высказывание в художественной форме, - утверждает Толоконникова. Вражды и ненависти к верующим не было, агрессии не было.

Настаивает на том, что участницы группы своей акцией преследовали исключительно политические цели, не руководствовались мотивами вражды и ненависти, как хочет представить дело обвинение. Агрессивных и насильственных действий девушки не предпринимали, оскорблений в адрес Бога и религии не высказывали.

19:22. Вопрос к Толоконниковой от адвоката потерпевших Павловой: что она делал в Храме Христа Спасителя?
Рассказывает: вошла в храм, надела балаклаву, взяла микрофон - но его тут же из рук вырвали. В течение 30-40 секунд исполняла движения, которые девушки всегда исполняют, выступая. Затем - сняла балаклаву и вышла из храма...

Адвокат Павлова также интересуется, кто еще был вместе с Толоконниковой на амвоне. Та отвечает, что имен девушек не знает, только клички.

Допрос окончен.

19:27. Адвокат Волкова просит исключить из материалов дела третью психолого-лингвистическую экспертизу - ту самую, скандальную, одним из авторов которой является Понкин. По словам Волковой, следователь никак не мотивировал поручение экспертизы негосударственному учреждению. Что же касается Понкина, то он не является ни лингвистом, ни психологом...

Волкова ходатайствует о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы, которая бы проводилась госучреждением и анализировала не размещенный в интернете ролик, а фактические события в Храме Христа Спасителя.

19:48. Также Волкова в очередной раз просит вызвать в суд экспертов, проводивших третью экспертизу (ранее в аналогичном ходатайстве защите уже было отказано).

19:51. Толоконикова просит назначить экспертизу жестких дисков, изъятых у обвиняемых. Она ходатайствует также о вызове в суд своего научного руководителя, поясняя, что в деле нет ее характеристики.

19:54. Мария Алехина ходатайствует о вызове в суд фоторепортера Дмитрия Алешковского, который был очевидцем событий в храме. По мнению Алехиной, Алешковский может дать существенные показания. (Ранее суд отказался допросить Алешковского в качестве свидетеля защиты).

20:01. Еще одно ходатайство подсудимых: о вызове в суд специалиста в области современного искусства, который бы дал профессиональную оценку художественной акции в ХСС.

20.45. В зале суда идет обсуждение заявленных ходатайств. Как всегда прокурор – против. Он считает, что все аргументы в пользу недоказанности вины защита может привести в прениях. Адвокаты потерпевших также на стороне прокурора. Судья Сырова принимает вполне ожидаемое решение: ходатайства отклонить.

20.57. Судья Сырова объявляет, что начинаются прения сторон, но тут же поправляется и уточняет, что прения пройдут 7 августа в 12.00. Объявляется перерыв.



Сегодня же, 6 августа обвиняемых поддержал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG