Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плюшевые мишки как повод для дипломатической войны


Посольство Швеции в Белоруссии. Минск, 7 августа 2012 г

Посольство Швеции в Белоруссии. Минск, 7 августа 2012 г

Белоруссия в очередной раз оказалась в центре дипломатического скандала. Не исключено, что второй раз в этом году в знак солидарности с выдворенным белорусскими властями коллегой страну покинут аккредитованные послы стран Евросоюза.

На внеочередном чрезвычайном заседании послов стран Евросоюза в Брюсселе дипломаты собираются выработать консолидированную позицию по поводу высылки из Белоруссии сотрудников посольства Швеции. Еще 3 августа Минск экстренно покинул посол Швеции Стефан Эрикссон, которому власти Белоруссии отказали в продлении аккредитации. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. 8 августа МИД Белоруссии объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. Шведской стороне рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

Аналитики уверены, что основанием для широкомасштабного дипломатического конфликта стали события месячной давности, когда со стороны Литвы в Белоруссию беспрепятственно влетел легкомоторный шведский самолет. Без труда обойдя системы противовоздушной обороны, экипаж из двух сотрудников стокгольмской пиар-компании Studio Total полтора часа летал над городами и весями, в итоге долетев до западной окраины Минска. За это время с самолета было десантировано 800 плюшевых медведей с листовками в защиту свободы слова в Белоруссии. Вплоть до конца июля руководство страны опровергало даже возможность подобного вторжения, называя размещенные в Интернете материалы фото- и видеомонтажом. Однако последовавшие 30 июля отставки руководителей войск ПВО и погранкомитета дали ясно понять: самолет был реальный, и военные его "прошляпили".

Тем не менее, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "плюшевые делишки" просто "наложились" на давно созревавший конфликт с официальным Стокгольмом. По его словам, Белоруссия и Швеция ранее договаривались обменяться новыми послами, однако соглашения были нарушены шведской стороной, в результате чего и возник дипломатический скандал:

- Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи. Произошло наложение на проблему, о которой я говорю, как раз вот этих плюшевых делишек. Но это другая тема. И эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы. Чем мы сегодня и занимаемся. Я поручил МИДу: вникните, есть ли у нас еще возможности как-то отреагировать в спокойном ключе? Таких возможностей нет. Они мне доложили, я сказал: вывозите, эвакуируйте посольство из Швеции. Не хотят с нами иметь отношения – забирайте посольство. У нас ноль товарооборота, ноль интереса в Швеции и т.п. У нас никакого там интереса. У шведов больше к нам интерес. Поэтому мы сегодня уезжаем из Стокгольма. Чья вина – судите сами. Но и им сказали: ребята, собирайте чемоданы. Вас не торопим, как вы нас. Захотите вы с нами сотрудничать – милости просим. Мы в любой момент вернемся на вашу землю и пригласим вас в Белоруссию, – заявил Александр Лукашенко.

Возможно ли повторение демарша полугодовой давности, когда в ответ на введение экономических санкций против белорусского режима из Белоруссии был выслан посол Польши, после чего Минск солидарно покинули все руководители дипмиссий стран Евросоюза? Политолог, редактор интернет-газеты "Белорусские новости" Александр Класковский такой вариант событий считает маловероятным – по крайней мере, в ближайшей перспективе:

– Официальный Минск рассчитывает на слабость Европы. Брюссель – это 27 демократий, и даже какая-то маленькая страна может, что называется, упереться. И мы помним, как полгода назад, когда решался вопрос о санкциях против белорусского режима, маленькая Словения уперлась, потому что у нее есть бизнес-интересы в Белоруссии, – полагает Александр Класковский.

Пока белорусско-шведский конфликт набирает обороты, в статусе обвиняемых за решеткой остаются два молодых человека, имеющих весьма опосредованное отношение к спорам политиков. Вот уже более месяца в следственном изоляторе КГБ удерживаются фотограф Антон Суряпин и риэлтор Сергей Башаримов. Обоим предъявлено обвинение в "пособничестве нарушению государственной границы Республики Белоруссия". Суряпин имел неосторожность первым разместить на своем сайте фотографии "мишек-десантников", а Башаримов якобы сдавал квартиру в Минске двум другим шведам, которые обеспечивали наземное прикрытие воздушному экипажу.

Попытки акций солидарности с арестованными по "плюшевому делу" решительно пресекаются. 9 августа суд наказал крупными штрафами фоторепортера Юлию Дорошкевич и корреспондента "Комсомольской правды" в Белоруссии" Ирину Козлик. Они были задержаны в тот момент, когда пытались сфотографироваться с игрушечным медвежонком, тем самым высказывав поддержку, прежде всего, своему коллеге Антону Суряпину. Журналисток обвинили в нарушении статьи Административного кодекса "нарушение порядка проведения массовых мероприятий", присудив штраф в размере 400 долларов каждой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG