Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто ответит Путину на национальный вопрос?


Владимир Путин видит перспективы роста у конфликтов на национальной почве.

Владимир Путин видит перспективы роста у конфликтов на национальной почве.

По данным СМИ, до конца 2012 года в России может появиться Уполномоченный по национальному вопросу при президенте. Он будет решать конфликты, возникающие на национальной почве, и докладывать о ситуации лично Владимиру Путину.

Ссылаясь на источники в администрации президента, "Известия" пишут о том, что идея создания Министерства по национальным делам поддержки не нашла. По мнению экспертов, омбудсмен по делам национальностей не сможет решить проблему межнациональных конфликтов, потому что для этого нужная четкая государственная политика. Ее в России сейчас нет, констатируют специалисты.

Среди претендентов на пост омбудсмена называют советника президента по национальной культуре Владимира Толстого и председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева. Последний рассказал, что не собирается становиться Уполномоченным при президенте, но готов дать совет будущему омбудсмену: он должен стать "государевым оком – наблюдать за процессами в обществе и докладывать о ситуации непосредственно главе государства", сказал депутат. Он подтвердил информацию о том, что Министерство по национальным делам, о необходимости которого долго говорили эксперты, создано не будет.

Председатель исполкома форума переселенческих организаций Лидия Графова считает это решение ошибочным и полагает, что омбудсмен по делам национальностей будет декоративной фигурой. По словам Графовой, она и ее коллеги давно ставят вопрос о создании в России Министерства по делам национальной и миграционной политики. Судя по последней информации, власти отказались от этой идеи. Лидия Графова полагает, что Уполномоченный по национальному вопросу с небольшим штатом и отсутствием серьезных полномочий не справится с возложенными на него задачами. Новую должность она называет "декоративной" и полагает, что таким образом власть только имитирует бурную деятельность по решению межнациональных проблем.

Директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что эффективность деятельности нового Уполномоченного по национальному вопросу можно будет оценить после начала его работы. Хотя полагает, что отдельный пост омбудсмена по национальному вопросу вряд ли нужен – он вполне мог быть стать заместителем Уполномоченного по правам человека в России. Тогда новый чиновник занимался бы не урегулированием межнациональных конфликтов, а проблемами дискриминации, которые кажутся Александру Верховскому более важными.

Политолог из Дагестана Энвер Кисриев приветствует появление в России уполномоченного по национальному вопросу. По его мнению, проблема межнациональных конфликтов – одна из самых острых в стране. Он считает, что коль скоро власть в России сейчас сосредоточена в руках одного человека – президента Владимира Путина – логично, что межнациональные конфликты будет решать чиновник, имеющий доступ к президенту. Возможно, это единственный выход для решения такой важной и наиболее острой сегодня проблемы для России, полагает Энвер Кисриев. Особенно его беспокоят антикавказские настроения, подогреваемые высокопоставленными чиновниками: недавнее провокационное выступление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева он сравнил с призывом к гражданской войне между русскими и представителями других национальностей.

Одним из последних поводов появления в России уполномоченного по национальному вопросу стала массовая драка в Кисловодске 21 июля, в которой участвовали 15 человек. Двое погибли, трое получили ножевые ранения. После этого президент поручил правительству принять меры по предупреждению национальных конфликтов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG