Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов - о планах оппозиции и "Жизни раба на галерах"


Сопредседатель Республиканской партии – Партии народной свободы Борис Немцов рассказал обозревателю Радио Свобода Михаилу Соколову о планах своей партии на осень.

- Попробуете вывести 1 миллион человек 15 сентября?

- Наша цель – довести "Марш миллионов" от фигурального значения этого слова до фактического. Я считаю, что 1 миллион – это наша цель. Мы уже сейчас готовимся к акциям протеста 15 сентября. Поэтому я приму участие в автопробеге "Красноярск – Москва", который начнется 27 августа. Кроме того, я решил принимать участие в выборах в координационный совет оппозиции.

- Несмотря на то, что Рыжков с Касьяновым не поддерживают участие в этих выборах?

- Действительно, бюро партии приняло заявление, которое не поддерживает выборы в координационный совет. Мы с Ильей Яшиным голосовали против этого решения. Я не считаю, что эти разногласия носят какой-то судьбоносный характер и, уж тем более, приведут к расколу. Если в голосовании через интернет примет участие (а мы бы хотели этого) больше 50 тысяч человек, а еще лучше 100 тысяч человек, – тот, за кого проголосуют получит довольно серьезный мандат доверия. Честно говоря, надоело отвечать на вопросы: кто вы такие, кто вам дал право говорить от имени протестующих...

Я считаю, что если массовый протест будет нарастать, то внутри правящей элиты произойдет раскол. И это гарантия мирной трансформации, что очень важно. Когда отколовшаяся часть элиты, как это было с Борисом Ельциным, перейдет на сторону народа, я думаю, это позволит отбросить все кровавые сценарии.

Пока мы видим среди отколовшихся только Алексея Кудрина, Ксению Собчак. Я бы сюда еще добавил Геннадия Гудкова, который является абсолютным продуктом системы – он полковник КГБ, депутат Госдумы от вполне прокремлевской партии "Справедливая Россия". И то, что этот человек, плоть от плоти системы, против этой системы восстал, я считаю, что это очень знаковое событие. То, что сейчас Путин его хочет посадить в тюрьму, лишив депутатского мандата, говорит только о том, что Путин смертельно боится раскола элиты. Репрессии против Гудкова – сигнал бюрократии. По сути, Гудков для бюрократии – то же самое, что Ходорковский для бизнеса. Адресаты должны понять: надо сидеть тихо.
Поэтому я считаю, что защита Гудкова – важная задача на ближайшую осень.

Что еще нужно сделать. Для того чтобы победить, нужно эффективнее противостоять геббельсовской пропаганде, которая ведется на путинских телеканалах. Сейчас мы готовим к выпуску новый доклад "Жизнь раба на галерах". Дворцы, виллы, самолеты, яхты, часы и аксессуары господина Путина... Там в основном будут фотографии всего того, чем он распоряжается.

Как вы думаете, сколько самолетов обслуживают Путина? 43! А сколько вилл, особняков, усадеб, охотничьих домов в распоряжении господина Путина находится? 20, один из них за миллиард долларов - в Геленджике. Построено за годы его правления для себя, любимого, дополнительно 10. А как вы думаете, сколько яхт у Путина? 4 - типа "Олимпии", которую Абрамович подарил. Разумеется, она оформлена на офшор. Но пользуется он ею активно. Кстати, к себе на дачу в Геленджик он добирался недавно на этой яхте.
Вот эту деятельность надо продолжать. В частности, Леонид Мартынюк, с которым мы написали этот доклад, сделал отличный проект "Ложь путинского режима". Ролики, выложенные на YouTube, посмотрели 9,5 миллионов человек.

И еще очень важное направление. Чем ниже популярность Путина, тем больше его ставка на штыки, дубинки и репрессии, и мне представляется, что правозащитная работа сегодня очень важна. Лозунг "Один за всех, всех за одного!" - важнейший лозунг момента.

- Гарри Каспарова могут посадить?

- Задача режима – дискредитировать оппозицию, в том числе и абсолютно лживым, подлым образом. Они хотят предъявить Каспарову 318-ую статью "Нападение на сотрудника правоохранительных органов", по ней ему грозит срок до 5 лет лишения свободы. Каспарова, я думаю, они хотят запугать и, наверное, хотят его выдавить из России.

На мой взгляд, куда более опасная ситуация у Навального. Совершенно очевидно, что есть политический заказ на его нейтрализацию. Всплыло дело "Кировлеса". Особенно тревожно, что Навальному по этому делу поменяли статью. Теперь ему пытаются "пришить" 160-ую статью Уголовного кодекса, а по этой статье наказание – до 10 лет лишения свободы. Якобы он в составе организованной банды, которую сам и организовал, разграбил предприятие. Никакого отношения к этому предприятию он не имеет, ничего он там не разграбил... Все отлично знают, что это так, но запуганные свидетели или свидетели, которым что-то пообещали, в том числе директор "Кировлеса", могут дать любые показания.

- Вы считаете правильным участвовать в фальсифицируемых властью выборах?

- Чем больше наших единомышленников находится в органах власти, тем больше шансов, что мы мирно и спокойно пройдем тяжелый для России путь. Мы уже приняли решение, идем в Саратове в областную Думу в коалиции с Михаилом Прохоровым. Я надеюсь, нас "Яблоко" там поддержит. Володя Рыжков возглавляет наш список в Барнауле.

- Сможет ли стать Евгения Чирикова единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Химок?

- Евгения Чирикова - человек честный, смелый, я считаю, очень ответственный, настоящий патриот и Химок, и страны. Мы приветствуем ее выдвижение в качестве кандидата мэра Химок. Мы считаем, что ей будет очень трудно зарегистрироваться...

Выборы в Химках - это выборы, за которыми пристально наблюдает Путин, братья Ротенберги, миллиардеры, которые прокладывают дорогу через Химкинский лес. Отставка Стрельченко (бывший мэр Химок. - РС) далась Шойгу (у меня есть гипотеза) с большим трудом. Потому что для братьев Ротенбергов и для Путина это был гарант прокладки химкинской трассы. Так вот, Шойгу, я думаю, поклялся на крови перед Путиным и Ротенбергами, что он выберет лояльного этой трассе кандидата.

Мы в целом, как партия РПР-Парнас, поддержим выдвижение Жени Чириковой. И конечно, было бы классно, если бы она с "яблочным" кандидатом вступила в переговоры и как-то договорилась о том, кто же из них все-таки будет единым кандидатом.

Что надо иметь в виду. Люди торопятся, все хотят, чтобы было все быстро и сразу. Все верят в чудо. Так вот, чудес не бывает. Если мы хотим, чтобы протест был мирным, если мы не хотим, чтобы пролилась кровь, нам надо настраиваться на долгосрочную борьбу. 15 сентября режим Путина не падет. Но вода камень точит. Надо действовать, надо двигаться, быть упрямыми, настойчивыми, спокойными, уверенными в своей правоте. Двигаться надо, а не хныкать и не кричать: "Маня, все пропало!".

Полный текст программы "Время гостей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG