Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акцию в поддержку Pussy Riot покажут по ТВ?


Тот самый панк-молебен

Тот самый панк-молебен

Футбoлисты московского "Динамо" проводят 22 августа в германском Штутгарте матч с местным клубом буднеслиги в рамках плей-офф Лиги Европы УЕФА. Ожидается, что на матче группа немецких болельщиков устроит акцию протеста против приговора Pussy Riot.

Накануне матча у бывшего игрока "Штутгарта", а ныне нападающего и капитана московского "Динамо" Кевина Кураньи немецкие журналисты спросили, знает ли он о жестком приговоре участницам панк-группы Pussy Riot, вынесенном 17 августа Хамовническим судом Москвы? Кураньи ответил:

– Конечно, я читал об этом, видел репортажи о протестах, фотографии. Но я прошу Вас отнестись с пониманием к тому, что не хотел бы высказываться по этому поводу.

Между тем многие в Германии, в отличие от бывшего нападающего "Штутгарта", продолжают высказывать свое мнение относительно приговора. Канцлер Ангела Меркель заявила в эти дни:

– Я наблюдала за судебным процессом над участницами группы Pussy Riot с большой озабоченностью. Вынесен неадекватный приговор, который расходится с европейскими понятиями правового государства и демократии – понятиями, под которыми Россия поставила свою подпись как член совета Европы. Активное гражданское общество, политически активные граждане являются необходимым условием, а вовсе не угрозой модернизации России.

С критикой приговора выступили министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заметил, что вынесенный приговор – не признак силы, а признак слабости, а ввязавшись в этот процесс, Россия сама себе оказала медвежью услугу.

Волна протестов и акций поддержки осужденным участницам российской панк-группы продолжается. Накануне вынесения приговора в съемках в Берлине музыкального видеоклипа канадской певицы Пичес в поддержку Pussy Riot приняли участие более 400 добровольцев. Полученные от продажи записи деньги Пичес собирается передать в фонд юридической поддержки Pussy Riot.

Протесты в Германии принимают различные формы. Во время митинга у стен посольством России в Берлине несколько участниц акции приковали себя наручниками к ограде посольства. Состоявшаяся 20 августа в Кельнском соборе акция в поддержку Pussy Riot вызвала неоднозначную реакцию, поскольку акция помешала проводившейся службе. Представитель священнослужителей собора Роберт Кляйне заявил позднее:

– Это легитимно и наверняка оправданно – протестовать против приговора, вынесенного в России, протестовать в прессе или на площадях. Но возникает вопрос о границах, которые находятся там, где протест ущемляет права других.

Кельнский собор заявил на нарушителей порядка в полицию, и теперь участникам акции грозит денежный штраф, хотя они и совершили более грубое посягательство на церковные порядки, чем Pussy Riot. И если служба в церкви действительно малоподходящее место для протестов, то трибуны футбольного стадиона в Штутгарте вполне для этого подходят. Полиция вряд ли будет препятствовать развертыванию транспарантов в поддержку Pussy Riot, и если это намерение болельщиков Штутгарта, озвученное ими через социальные сети, будет осуществлено, то наглядную агитацию в поддержку Pussy Riot при телетрансляции увидят и многочисленные фанаты московского "Динамо" в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG