Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: "Отказ в регистрации - политический заказ"


Владимир Рыжков (слева) и Борис Немцов

Владимир Рыжков (слева) и Борис Немцов

Представители "Республиканской партии России – Партии народной свободы", сопредседателем которой является Борис Немцов, 28 августа прокомментировали отказ Избирательной комиссии допустить ее кандидатов к выборам в городскую думу столицы Алтайского края Барнаула.

В ближайшее время РПР намерена оспорить это решение, которое считает необоснованным и абсурдным. Напомним, список партии на предстоящих выборах возглавил еще один ее сопредседатель, уроженец Алтайского края Владимир Рыжков.

В Барнауле представители Республиканской партии России повторно подадут в городскую избирательную комиссию список партии для участия в выборах в городскую думу Барнаула. Об этот сообщил активист РПР Сергей Андреев. 28 августа юристы Республиканской партии получили в горизбиркоме документ с письменным отказом в регистрации. Попытка зарегистрировать список кандидатов была сделана 27 августа. Причем члены избирательной комиссии от оппозиционных партий голосовали за регистрацию списка, однако их голосов не хватило.

Формальным поводом для отказа стали несоответствия в поданных документах. В горизбиркоме Барнаула не считают РПР-ПАРНАС той самой Республиканской партией России, регистрацию которой в мае 2012 года Минюст восстановил в соответствии с решением Европейского суда по правам человека. В списке региональных политических партий, которые зарегистрированы на территории Алтайского края, по-прежнему числится алтайское краевое отделение Республиканской партии России. Это же название фигурирует и на сайте крайизбиркома.

Сергей Андреев, активист Республиканской партии России, считает, что причины отказа в регистрации лежат в политической плоскости:

– Избирком Барнаула просто зачищает политическое поле. Очевидно, есть установка на минимизацию участников избирательного процесса. Предъявленные претензии к документам просто абсурдны.

В случае повторного отказа в регистрации представители Республиканской партии намерены обратиться в суд.

Избирательная комиссия Барнаула предъявила претензии не только к названию партии, но и к отдельным кандидатам от РПР – по утверждению последних, по формальным или даже надуманным основаниям. Например, из-за расхождения в написании улицы, где проживает кандидат, в паспорте и в официальных документах. Или в цифрах документов. Как считает Константин Емешин, председатель Союза общественных организаций Алтайского края, подобная строгость наблюдалась только в отношении представителей оппозиции:

– У меня есть диплом о высшем медицинском образовании, мне говорят, нет, диплома мало. Надо принести еще и выписку из зачетной книжки. У кого-то из кандидатов она потеряна, другим за ней надо ехать в другой город. "Справедливую Россию" избирком неделю продержал, не регистрируя документы, пока они не собрали эти выписки. А время идет.

У РПР в Барнауле есть неделя на то, чтобы добиться права участвовать в выборах в городскую думу. Срок подачи документов истекает 4 сентября.

Владимир Рыжков не сомневается, что горизбирком, принимая решение об отказе в регистрации списка, руководствуется "политическими мотивами": "Это политический заказ: все представители горадминистрации голосовали по этому вопросу против нас, в то время как представители "Справедливой России" и КПРФ нас поддержали", – говорит политик.

По словам Рыжкова, у его однопартийцев есть неделя на то, чтобы доказать свою правоту. "Завтра будем подавать обжалование в краевой избирком, а там, возможно, пойдем сразу к Чурову в ЦИК", – заявил он.

Республиканская партия России – Партия народной свободы была зарегистрирована Минюстом в начале августа. РПР-ПАРНАС была создана на основе РПР Рыжкова, регистрация которой была восстановлена в мае по решению ЕСПЧ. Всего в Минюсте, упростившем регистрацию партий по новому закону от 3 апреля, на данный момент зарегистрированы 37 партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG