Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Шломо Вебер: "Президентская кампания заставит американцев задуматься об экономических проблемах"


Центральный вопрос нынешней избирательной кампании в США – состояние экономики страны, пережившей тяжелый кризис и с трудом восстанавливающейся после него. Республиканцы жестко критикуют решения, принятые в этой сфере администрацией президента Барака Обамы, выступая с радикально отличающимися от них экономическими идеями. О противостоянии этих экономических воззрений и о том, насколько важна экономика для нынешних выборов в США, в беседе с обозревателем Радио Свобода размышляет Шломо Вебер, профессор экономики в Южном методистском университете в американском городе Даллас, штат Техас.

– По результатам съезда Республиканской партии – понятна ли экономическая программа дуэта Ромни-Райан?

– Программа была представлена раньше. Съезд использовался для популяризации и для представления программы более широким слоям общества.

– В чем суть этой программы?

– Она весьма обширна. Принципиальный вопрос – вовлечение правительства в рыночный процесс. Особенно интересна дискуссия о целесообразности реформы здравоохранения, которая проведена президентом Обамой в 2010 году и которую Ромни попытается отменить, если будет избран. Речь идет о размерах финансового участия правительства в здравоохранении или, как предлагают Ромни и Райан, об участии частных компаний.

– Часто можно слышать о противостоянии между экономическими взглядами демократов и республиканцев. Республиканцы говорят, что если снижать налоги для самых богатых – самой активной, предприимчивой части общества, то они будут создавать рабочие места. Эта полемика сохраняет свою актуальность?

– Безусловно. И этот вопрос очень болезненный. При сложившемся тяжелом экономическом положении разговоры республиканцев о том, что надо обязательно снижать налоги для самой богатой части населения, с эмоциональной точки зрения являются не очень своевременными. А с экономической точки зрения… Различные исследования показывают, что, возможно, в случае снижении налогов на богатых появятся новые рабочие места, а, возможно, и не появятся. Есть аргументы и "за", и "против".

– Экономическая наука не может ответить на вопрос, сработает ли подобный план в нынешних экономических условиях в США?

– Гарантии нет. Были в истории примеры, когда действительно снижение налогов приводило к экономическому росту. А были случаи, когда не приводило. Это вопрос чисто экономический. Но сейчас, как я уже отметил, эмоции играют намного более существенную роль и в таких случаях чисто экономический разговор уже является несущественным.

– Насколько вообще экономика важна в этих выборах, и в выборах вообще? Существуют ли какие-то показатели, скажем, экономического роста, безработицы, про которые можно сказать: выше этого уровня – побеждает Обама, ниже – Ромни?

– Трудно сказать, хотя существует некая мифическая цифра – 8% безработицы. Считается, что поскольку уровень безработицы в США больше 8%, то положение президента Обамы существенно ухудшается. Может быть, так оно и есть. Экономика имеет огромное значение. Это было одной из основных причин выбора Пола Райана в качестве кандидата в вице-президенты: его привлечение усиливает роль экономики в президентских дебатах. Экономика сейчас играет более значительную роль, чем внешняя политика. Эти два момента – экономика и здравоохранение (которое, собственно, тоже рассматривается через призму экономики) – являются самыми важными элементами предвыборной кампании.

– Можно ли сказать, что сейчас два дуэта – Обама-Байден и Ромни-Райан – представляют две совершенно разные экономические стратегии выхода Америки из кризиса?

– Я думаю, да. По-моему, впервые за долгое время действительно существуют две совершенно разные стратегии. Решение Ромни выбрать Райана своим кандидатом в вице-президенты дополнительно акцентировало экономическую позицию республиканцев и обострило это противостояние. Я считаю это положительным фактором. Америка раньше не была вовлечена в экономические дебаты, а сейчас это происходит. И, на мой взгляд, принесет пользу: по крайней мере, страна серьезно отнесется к своим проблемам, чего до сих пор не произошло.

Другие материалы, посвященные выборам президента США-2012.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG