Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легионеры - по очень большой договоренности


В ближайшие дни Халк переоденется в футболку голубого цвета

В ближайшие дни Халк переоденется в футболку голубого цвета

Петербургский футбольный клуб "Зенит" потратил на покупку двух новых игроков – Халка и Акселя Витцеля – по сообщениям одних средств массовой информации, 80 миллионов евро, по сообщениям других – до 100 миллионов евро.

Бразильский нападающий Живанилду Виейра ди Соуза, более известный как Халк, и бельгийский полузащитник Аксель Витцель стали игроками петербургского "Зенита" поздно вечером 3 сентября, перед самым закрытием трансферного окна в российской Премьер-лиге. В ночь с 3 на 4 сентября "Зенит" направил в УЕФА список своих футболистов, которые будут участвовать в розыгрыше. Сделка совершилась очень быстро – несколькими часами раньше СМИ еще сообщали о том, что "Зенит" обсуждает с "Манчестер Юнайтед" покупку Нани, речь шла о 30 миллионах евро. Но в результате все кончилось подписанием 5-летних контрактов с бразильским игроком Халком и бельгийцем Акселем Витцелем – каждый контракт обошелся в 40 миллионов евро. Эту цифру уже подтвердил президент клуба "Зенит" Александр Дюков, соответствующая информация появилась на сайте клуба.

Приобретение новых игроков подтверждает и глава пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев:

– "Зенит" договорился с двумя футболистами о новых контрактах. Наш клуб пополнил известный бразильский нападающий Халк, до того выступавший в футбольном клубе "Порту", а также бельгийский полузащитник Аксель Витцель, представлявший "Бенфику". Сейчас футболисты в своих сборных: Халк сыграет два товарищеских матча, а Витцель – в составе сборной Бельгии – матчи отборочного этапа ЧМ-2014. После этого мы ждем их у себя. Халк будет играть под 29 номером, Витцель – под 28.

Пресс-служба клуба отказывается комментировать стоимость новых игроков, зато на сайте "Зенита" появилось объяснение для болельщиков президента клуба Александра Дюкова. "Для того, чтобы достичь высоких целей, нам требовалось качественное усиление. В итоге сегодня в "Зените" – два новых классных игрока, одни из лучших в своих амплуа… Приобретения сделаны на очень выгодных условиях. Выплаты в 40 млн. евро растянутся на три года и увеличения бюджета клуба в настоящее время не требуется. И Халк, и Витцель полностью соответствуют амбициям "Зенита" как на европейской арене, так и во внутреннем чемпионате".

В футболе вообще, а в российском футболе особенно сделки очень непрозрачны, и точные цифры узнать сложно – говорит экономист Андрей Заостровцев:

– 40 и 40 – это очень дорого для игроков такого уровня – обычно за эти деньги приобретают настоящих звезд, к числу которых эти игроки явно не относятся. Но в России тяжелые условия, и за игроков надо платить больше. Россия – не Испания, мы играем и в снег, и в мороз минус 15, и вообще здесь больше проблем и с климатом, и с безопасностью... Поэтому российские клубы платят за игроков больше. Сам игрок получает отчисления от суммы, за которую он продается из одного клуба в другой - чем больше сумма, тем больше он получает на руки.

Другой вопрос, по мнению Андрея Заостровцева, – является ли покупка новых игроков большим общественным благом:

– Это что – здравоохранение, образование? Понятно, что покупаются они ради дутого престижа, чтобы "Зенит" продержался в Лиге чемпионов чуть дольше. Можно говорить, что все это "Газпром", но "Газпром" – государственная компания, большая часть его акций принадлежит государству. Все эти огромные суммы входят в огромные непрофильные издержки "Газпрома", которые потом перекладываются на плечи потребителей – тарифы на газ растут быстрее, чем инфляция на внутреннем рынке. И ничего не подозревающие бабушки-пенсионерки тоже оплачивают покупку Халка и Витцеля. На все общество возлагается налоговое бремя ради того, чтобы "Зенит" вылетел не в 1/8, скажем, а в ¼ Лиги чемпионов.

Андрей Заостровцев считает: развитие футбола в России бесперспективным – в футбол хорошо играют там, где мальчики могут круглый год гонять мяч на улице, так что в футбольных амбициях экономист усматривает амбиции имперские, идущие от Советского Союза, старавшегося внушить миру, что все советское – лучшее и передовое, в том числе и спорт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG