Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

FEMEN выпилили окно в Париж


Именно этот спиленный крест положил начало миграции активисток движения FEMEN за рубеж

Именно этот спиленный крест положил начало миграции активисток движения FEMEN за рубеж

Активистка женского движения FEMEN Инна Шевченко, опасаясь ареста, покинула Украину и сейчас находится во Франции.

17 августа в центре Киева Инна Шевченко в окружении своих коллег и группы журналистов спилила бензопилой крест, установленный в память о жертвах политических репрессий. Таким образом, движение FEMEN выразило поддержку участницам российской группы Pussy Riot, которых в этот день судили в Москве за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. В связи с произошедшим киевская милиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". У дома Шевченко стали нести круглосуточное дежурство сотрудники Службы безопасности Украины. Опасаясь ареста своей активистки, совет организации принял решение эвакуировать ее в Париж. Рассказывает лидер и основатель FEMEN Анна Гуцол:

– Инна Шевченко, действительно, покинула Украину. При этом ее отъезд напоминал сюжет шпионского фильма: она выбралась из своей квартиры через балкон, ей пришлось сменить восемь машин, чтобы оторваться от преследователей, после чего она села в поезд (не в Киеве, в другом городе) и выехала за пределы Украины. Если бы мы жили в правовом государстве, то дождались бы выводов следствия относительно нашей акции в поддержку Pussy Riot. Однако мы понимаем, что на Украине многое зависит от политической воли тех или иных людей.

В организации настаивают, что Шевченко покинула Украину не только из-за давления СБУ, но и Русской православной церкви. После акции FEMEN, в России было спилено несколько крестов, и украинское женское движение заявило, что "приветствует отважных кресторубов". Крайне негативно восприняли акцию FEMEN сами осужденные участницы Pussy Riot. Анна Гуцол продолжает:

– Мы относится к этому достаточно спокойно. Свою акцию мы посвятили им и, конечно, они вправе принять или отказаться от нее. С другой стороны, в их акции в Храме Христа Спасителя мы, как феминистки, увидели аспект борьбы женщин с религией. Наша акция задевала именно это направление их протеста. К сожалению, они его не поняли и не поддержали. Это их право, точно так же как наше право протестовать так, как мы протестуем.

В отношении представителей FEMEN на Украине в общей сложности возбуждено десять уголовных дел. Феминистки проводили свои акции в России, Белоруссии, Италии и Турции. В ближайшее время они планируют открыть центр подготовки активисток FEMEN в Париже, который, скорее всего, и возглавит бежавшая с Украины Инна Шевченко. Однако главный вопрос, который уже давно обсуждают эксперты: кто финансирует эпатажное движение? Сами девушки утверждают, что живут на пожертвования своих попечителей, в частности, издателя газеты Kyiv-Post американца Джеда Сандена и немецкого ди-джея Хельмута Гайера. Многие называют FEMEN одновременно коммерческим и политическим проектом.

– Здесь сложно отделить бизнес от политики, – говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. – Очевидно, что девушки вовремя поняли, что зарабатывать на политике в этой политизированной стране как Украина гораздо проще, чем на чем-то еще, и стали использовать политические реалии, чтобы заработать. Проект FEMEN находится где-то на грани политики и бизнеса, правда, бизнеса в нем немного больше, чем в обычных политических партиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG