Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Интервью Владимира Путина телеканалу "Russia Today" вызвало особое внимание информационных агентств.

Они делают акцент на заявлениях президента России о том, что Москва не намерена изменять свою сирийскую позицию, на его упреках в адрес Запада в том, что тот поддерживает исламских экстремистов, и на завуалированную критику в адрес Митта Ромни.

Данное англоязычному телеканалу интервью рассчитано на западную аудиторию. Как такие заявления российского лидера могут быть восприняты американцами? Вот что говорит Дэниэл Гурэ, политолог, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии:

– Со стороны Путина это явная попытка дать сигнал Западу, Соединенным Штатам о том, что его позиция по принципиальным международным вопросам остается неизменной. Можно предположить, что назвав Барака Обаму "честным человеком, который хочет изменить многое к лучшему" и критически отозвавшись о Митте Ромни, Путин рассчитывает, что его слова будут услышаны американским электоратом. Но если такие надежды существуют, то они безосновательны. Скорее всего, никто не заметит этого интервью Владимира Путина. А если заметят, то его позиция по Сирии может лишь добавить российскому президенту недоброжелателей среди либеральной части избирателей, поддерживающих Обаму. Именно они хотят что-то сделать, чтобы воспрепятствовать уничтожению мирных жителей в Сирии, консервативная часть американского электората, не желает американского вмешательства в Сирии.

– Можно предположить, что такие заявления российского президента могут быть использованы оппонентами Барака Обамы против него, как свидетельство вмешательства Путина в американскую предвыборную кампанию?

– Я думаю, в некотором смысле правительство Путина исключительно обеспокоено тем, что действительно имеет в виду Митт Ромни, бросая критические реплики в адрес России. И это беспокойство выдает себя в этом интервью. Республиканский кандидат в президенты в самом деле неоднократно давал понять, что он не считает стратегию "перезагрузки" успешной, он верит, что США уступили России слишком много и заявляет, что будет более тверд в отношениях с Путиным. В практическом смысле такие взгляды могут выразиться в политике, где будет гораздо меньше места компромиссу со стороны Соединенных Штатов, чем надеется Россия.

– Каких перемен в российской стратегии США можно ожидать в случае прихода Митта Ромни в Белый дом?

– Он не откажется от Договора о сокращении стратегических вооружений, но дальнейшее сокращение ядерного арсенала США, о котором говорит Барак Обама, скорее всего, не состоится. России не стоит ожидать никакой гибкости от Вашингтона в вопросе о противоракетной обороне. Вероятен и более сильный акцент на сближение Соединенных Штатов со странами Восточной Европы, не находящихся в НАТО, таких, как Грузия, Украина, – считает Дэниэл Гурэ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG