Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов": запрос на компромисс


"Марш миллионов" 6 мая в Москве

"Марш миллионов" 6 мая в Москве

Лидеры оппозиции 10 сентября направили в мэрию предложение согласовать проведение "Марша миллионов" по любому маршруту в центре Москвы. В заявке, поданной в мэрию на прошлой неделе, был указан маршрут шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади. Мэрия ответила, что готова согласовать акцию, но предложила изменить маршрут – шествие от стадиона "Лужники" по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста. Число участников акции при этом остается прежнее – 50 тысяч.

Сергей Удальцов в интервью РС рассказал, в какой стадии находятся переговоры оппозиции с властями города:

– Мы не хотим идти на Фрунзенскую набережную, и об этом уже не раз заявляли. В то же время мы настроены конструктивно, не ставим власти ультиматум, а говорим, давайте садиться за стол переговоров, искать компромиссный вариант шествия в пределах Садового кольца. Мы не хотим подставлять людей, поэтому попытаемся договориться. По закону не позднее чем за три дня до проведения акции, то есть не позднее 12 сентября, все переговоры должны завершиться.

Сергей Удальцов при этом считает, что если переговоры с властями все же провалятся, то на несанкционированную акцию может прийти довольно много людей. В этой ситуации, по мнению Удальцова, вся ответственность ляжет на власти, которые своими действиями спровоцировали людей на стихийную акцию протеста. В свою очередь, планирующийся "Марш миллионов" должен стать началом осенней кампании выступлений оппозиции против властей. Лидеры протестного движения говорят, что давно обозначили свои требования – начать диалог с властью по многим вопросам, среди которых и обсуждение поправок в законы о выборах, о политических партиях, подготовка досрочных выборов.

Однако, как полагает Сергей Удальцов, диалога не получается, поэтому оппозиции приходится вновь выводить людей на улицы. В рамках этой концепции "Марш миллионов" 15 сентября, очевидно, не будет последним. Власть, по мнению Удальцова, в конце концов, вынуждена будет прислушаться к мнению людей и начать разговор:

– Если власть нас не услышит, ситуация может действительно зайти в тупик, и тогда на улицу выйдет пресловутый миллион и выдвинет властям ультиматум. По сути дела, это уже будет революция. Если власти хотят революцию, они ее получат в обозримой перспективе. Пока есть шанс аккуратно выйти из ситуации, и мы к этому постоянно призываем. Сейчас мы готовим выборы в коалиционный совет оппозиции, это придаст нашим действиям большую легитимность. Эти выборы предварительно намечены на 20-21 октября, и к ним, наверное, будет привязан следующий марш. Параллельно мы ведем разноплановую работу и на региональных выборах – в Химках, в Калининграде, во многих других регионах будем поддерживать оппозиционных кандидатов. Тем не менее, основным способом давления на власти для нас остаются массовые уличные акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG