Елена Лукьянова и Марк Фейгин - о допросах по делу "Болотной"

Задержание одного из участников Марша миллионов 6 мая 2012 года
В Следственный комитет России 10 сентября были вызваны сразу два адвоката - в рамках дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Члена Общественной палаты России, адвоката Елену Лукьянову и адвоката участниц панк-группы Pussy Riot Марка Фейгина допросили в качестве свидетелей событий 6 мая. Вечером 10 сентября стало известно, что повестку с вызовом на допрос получила еще одна адвокат Pussy Riot - Виолетта Волкова. Она должна явиться в СК 12 сентября.

Лукьянова была одним из заявителей проведения майского "Марша миллионов", а Фейгин выступал с трибуны в то время, когда ОМОН начал вытеснять митингующих с площади.

Первой в Следственном комитете побывала Елена Лукьянова. После этого она ответила на вопросы корреспондента Радио Свобода.

– Как прошел допрос, что интересовало следователей?

– Прошло всё достаточно грамотно, вполне приятный молодой человек со мной беседовал. Никаких провокаций не было. Больше всего меня потряс вопрос, что входит в мои профессиональные обязанности в МГУ. Остальное – вполне предсказуемо: "Кого вы знаете из задержанных? Как вы считаете, что было причиной того, что произошло?" Я заявила, что считаю: там нет такого состава преступления – "массовые беспорядки", все события произошли из-за введения чрезмерных мер безопасности, несанкционированного перекрытия правоохранительными органами ранее согласованных путей движения участников акции.

Можно ли подвести какие-то юридические итоги вашего визита в Следственный комитет?

– Я думаю, это была формальность. Просто я оставалась, по-моему, единственным не опрошенным заявителем того мероприятия. А тональность самого этого допроса очень напоминает мне дело ГКЧП примерно через год после того, как оно началось – когда следственная бригада полностью изменила тон и перестала ловить преступников.

– Не связываете ли вы ваш вызов на допрос с предстоящим мероприятием 15 сентября? Насчет этого там разговоров не было?

– Этот вопрос не поднимался. Думаю, что я действительно осталась единственным не допрошенным свидетелем – в связи с тем, что в августе я довольно долго была в отпуске и они просто не успели меня допросить.

– На ваш взгляд, чем вообще закончится это "Болотное дело"?

– Мне кажется, что доказать вину задержанных будет достаточно сложно. Хотя, конечно, у нас сейчас есть на всё мастера… Вот, например, в Общественной палате проходили слушания, на которых поднимался вопрос о том, что есть много потерпевших от действий полиции во время акции на Болотной площади. Но мы боимся передавать их заявления в правоохранительные органы: боимся, что из потерпевших эти люди превратятся в обвиняемых, – сказала Елена Лукьянова.

Марк Фейгин перед допросом сказал в интервью Радио Свобода, что расценивает свой вызов в Следственный комитет как давление на защиту Pussy Riot перед рассмотрением кассационной жалобы в Московском городском суде:

– 6 мая я был на Болотной площади. Естественно, камнями не кидался, в драках не участвовал – я выступал с трибуны. И именно стоя на трибуне стал свидетелем известных событий – я видел, как люди развернулись и пошли, как начиналась страшная давка. Тогда члены оргкомитета митинга, Удальцов, Навальный, призвали пришедших на Болотную сесть и прекратить движение, поскольку их не пропускают через сквер. Нужно было, чтобы кто-то поднялся на трибуну и сказал, что да, лучше сесть. В интернет выложен видеоролик, на котором видно, что я действительно поднялся и сказал, что лидеры протестного движения призывают людей сесть, но каждый волен, так сказать, поступать, как хочет – те, кто хотят, могут присоединиться к этому призыву.

Я думаю, что меня вызывают именно по этому поводу – других мотивов я не вижу. Увидят ли в СК в моем поступке призыв по 212-й статье, значит, будет предмет для разговора. Но я надеюсь, им хватит ума не доводить все до абсурда, допросить меня и отпустить. Я адвокат и знаю, чем такие вещи заканчиваются. Я не вижу большой проблемы в том, что меня могут, в конце концов, перевести из статуса подозреваемого и предъявить обвинение. Не вижу, потому что у меня есть подозрение, что все должно-таки дойти до абсурда: сначала посадили Pussy Riot, потом посадили их адвокатов, потом начали сажать людей из группы поддержки, их родителей и так далее. Все должно дойти до предела, чтобы уже ни у кого не оставалось никаких сомнений в том, что происходит, - сказал Марк Фейгин перед походом в СК.

А вот что он рассказал, выйдя оттуда:

– Предметом допроса была 58-секундная запись моего выступления 6 мая на митинге: с трибуны в момент, когда митинг еще шел, я говорил о том, что лидеры протеста находятся в районе "Ударника" и участвуют в сидячей забастовке. И, обращаясь к собравшимся на площади, я предложил присоединиться к этой сидячей забастовке. Это являлось законным предложением, поскольку статья 212 (о массовых беспорядках) предполагает прямые призывы к этим беспорядкам, а в моем выступлении, конечно, ни о каких беспорядках речи не шло. Сидячая забастовка - абсолютно законный метод действий. Так что ничего противозаконного это выступление не содержало.

– Какие у вас ощущения - будут ли вас дальше приглашать на допросы в Следственный комитет?

– Я думаю – да. Потому что при мне сразу после окончания допроса пригласили на допрос Виолетту Волкову. Это новая информация. Виолетте Волковой также выписали соответствующую повестку и предложили ей также прибыть в Следственный комитет для дачи показаний. Так что уже двух адвокатов Pussy Riot в качестве свидетелей допрашивают по делу о Болотной.

– Намекают, что могут сделать из вас организаторов массовых беспорядков 6 мая? Что говорят? Какова тональность?

– Нет, никаких намеков не звучало. Вопросы сгруппированны формально, стандартным образом подобраны. Ничего в них такого особенного нет. Все вопросы касались событий 6 мая и в основном были связаны с моим выступлением.

– Как вы думаете, не связан ли вызов на допрос с вашей активной деятельностью по защите Pussy Riot?

– Думаю, связан, хотя сегодня следователи ничего не говорили о деле Pussy Riot. Но понятно, что 1 октября будет рассмотрение кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда и это, конечно, не может не накладывать на все, что связано со мной, отпечаток.

– Это своеобразный вид давления на вас?

– Я это так расцениваю...

Между тем, защита одного из обвиняемых в нападении на полицейских и участии в массовых беспорядках 6 мая подготовила жалобу в Европейский суд по правам человека. Речь идет об Артеме Савелове, который, по словам стражей порядка, выкрикивал антиправительственные лозунги и игнорировал требования полиции покинуть площадь. Спустя четыре дня после событий на Болотной в доме Савелова прошел обыск, после чего участник антиправительственного марша был арестован по обвиненнию в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках.

В жалобе "Артем Савелов против России" говорится, что российские власти нарушили п. 1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность.

Напомним, 6 мая согласованный с властями "Марш миллионов" на Болотной площади в Москве закончился столкновениями митингующих с полицией. Сообщалось, что демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали в ОМОН бутылки и файеры. Более 400 человек были задержаны. В настоящее время обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти предъявлены 15-ти участникам событий 6 мая. Ранее сообщалось, что в рамках расследования "дела Болотной" допрошено более тысячи двухсот человек.