Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Член политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер: "Движущую силу протеста составляет креативный класс"


Михаил Шнейдер

Михаил Шнейдер

За месяцы, прошедшие с момента первых массовых акций "За честные выборы!" в протестном движении, в том числе в составе его организаиторов, произошли перемены. Некоторые политики, общественные деятели, деятели культуры, прежде принимавшие заметное участие в организации митингов и маршей, намереваются в воскресенье присутствовать на "Марше миллионов" в личном качестве, другие перестали высказываться по общественно-политическим вопросам или утратили интерес к уличным мероприятиям.

События 6 мая на Болотной площади не все тогдашние яркие персонажи протестного движения оценили одинаково. Некоторые политики – Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, лидеры партии "Яблоко" – не поддержали идею о проведении выборов в Координационный совет оппозиции. Итак, кто ушел и кто остался? Члена политсовета движения "Солидарность" Михаила Шнейдера телефонный звонок Радио Свобода застал на шоссе в Рязанской области. Автопробег "Белый поток" 15 сентября завершится участием в "Марше миллионов" в Москве.

– К первой акции вообще не имели отношения такие люди как Акунин, Пархоменко. Об этих людях вообще не было слышно, потому что первые два митинга на Чистых прудах и на Болотной организовывала "Солидарность" вместе с "Левым фронтом". С февраля месяца в организации стали принимать участие и Борис Акунин, и Сергей Пархоменко, и Леонид Парфенов. Долгое время они были в числе организаторов. Был создан комитет протестных действий. Все работали вместе. Но к 6 мая у этих людей возникло ощущение, что народ не придет. Были настроения, что протестное движение идет на спад. Оргкомитет тихо прекратил свое существование. Люди, которые реально готовили эти акции, организаторы – они остались. Заявителями акций были все те же самые люди. Поэтому в организационном смысле ничего не изменилось. Изменилась только пиаровская надстройка, которая привлекала людей, не имевших никакого отношения к политике. Рыжков, Касьянов - против того, чтобы создавать некий координирующий орган, координационный совет российской оппозиции. А оргкомитет возродился. Мы часто его называем рабочей группой по подготовке выборов в координационный совет российской оппозиции.

– Многие из тех, кто активно участвовал в движении протеста и организовывал это движение, сейчас собираются прийти (или заявляют, что они придут) на "Марш миллионов", как бы уже немножко дистанцируясь от оргкомитета. Складывается такое впечатление, что сейчас главная фигура в протестном движении, связанном с "Маршем миллионов", – Сергей Удальцов, который эти "Марши миллионов" и придумал.

– Оргкомитет, который организует акции 15 сентября, – это вовсе не один Удальцов. Там есть Борис Немцов, Андрей Пионтковский, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Илья Яшин, Александр Рыклин. Из левого движения – семья Гудковых, Илья Пономарев и непосредственно Сергей Удальцов. В этом оргкомитете много активных блогеров, например, Алиса Образцова. Я бы не делал трагедии из того, что в оргкомитете не принимают участие Пархоменко и Акунин. Тем более, наверняка они придут в личном качестве.

– Структура протестного движения меняется, модифицируется на протяжении последних месяцев?

– Последние несколько месяцев, может быть, более политизировались так называемые "сетевые хомячки". Основную часть протеста, конечно, составляет тот самый креативный класс, который выходил на Болотную и на Сахарова. А политическая часть протеста в меньшинстве. Я думаю, что в общей массе людей, которые выходят на акции, это не больше 20%. Тем не менее, 20-21 октября мы собираемся организовать выборы в координационный совет российской оппозиции. Тогда, наверное, протестные движения будут более структурированными. Мы планируем создать внутри будущего координационного совета рабочие группы по разным направлениям – по уличным акциям, программе, работе с волонтерским движением.

– Ваш автопробег по российским городам "Белый поток" должен влиться как составная часть в "Марш миллионов". Как проходит движение?

– Журналистов часто вводит в заблуждение словосочетание "Белый поток". На самом деле это никакая не автоколонна. Это одна машина, которую обычно ведет Илья Пономарев, в которой сижу я и еще один водитель. Просто нам дают машины волонтеры, участники протестного движения в разных городах. Они нас довозят до следующего города, потом мы пересаживаемся в другую машину. На въезде в город обычно нас встречает от 5 до 20 машин. То же самое - когда провожают из города. В этом смысле можно назвать это "Белым потоком".

Но наша задача – не пиар-акция по пропаганде "белого движения", она более прикладная. В основном все наши акции проходят не в форме митинга, а в форме встреч с гражданскими активистами, которые уже есть в регионах, в городах – приходят от 20 до 200 человек. Мы с этими людьми советуемся, как нам лучше организовать движение протеста, призываем их создавать региональные выборные комитеты, чтобы они тоже участвовали в выборах в большой координационный совет. Зовем их в Москву, чтобы они приехали, поддержали нас. Возможно, автоколонна образуется, когда мы выйдем из Питера и будем проезжать Великий Новгород, Тверь, Химки, - и в Москву въедет именно такая колонна. Но я не думаю, что это будет какое-то феерическое зрелище.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG