Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Гудков освободился от Госдумы


Геннадий Гудков покидает Госдуму.

Геннадий Гудков покидает Госдуму.

Государственная Дума РФ лишила мандата депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова.

Утром 14 сентября Госдума отказалась снять с рассмотрения вопрос о лишении мандата Геннадия Гудкова. За исключение этого пункта из повестки дня высказался 151 депутат, против — 233. Воздержавшихся не было.

Представители "Справедливой России" предлагали увеличить время выступления Геннадия Гудкова, а также дать слово тем, кто хочет высказаться в его поддержку. Эти предложения было отклонены большинством голосов.

Обсуждение началось с выступлений представителей силовых ведомств. Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский перечислил нарушения, которые, по его мнению, совершил Гудков, и обратился к депутатам с просьбой о лишении Гудкова мандата. По словам Малиновского, Гудков регулярно участвовал в качестве учредителя и руководителя в собраниях ряда коммерческих организаций. "До своего избрания депутатом Госдумы Геннадий Гудков занимался предпринимательской деятельностью, однако он не прервал ее после приобретения статуса депутата. Более того, он осуществляет ее и в настоящее время... На основании изложенного предлагается рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова", – цитирует Малиновского агентство "Интерфакс".



Зампредседателя Следственного комитета России Елена Леоненко при этом заявила, что проводимая в отношении Гудкова проверка продлена до 23 сентября. По ее словам, по результатам проверки будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении дела.

Глава думской профильной комиссии Владимир Васильев в своем выступлении призвал "очистить думу от коррупционеров", указав на то, что многие называют депутатов "жуликами и ворами".

После этого слово получил Геннадий Гудков. Он назвал происходящее "судилищем" и "позором страны", сказал, что это политические репрессии и месть за критику власти. Упоминал он и о "несостоятельных претензиях" следственных органов к Ксении Собчак, Алексею Навальному и Сергею Удальцову.

Выступление Гудкова прерывалось возгласом "Иуда" и нецензурной бранью.

После перерыва в прениях депутаты обменялись заявлениями, сделанными порой в весьма резкой форме. Сторонники лишения мандата посчитали, что аргументов в пользу такого решения достаточно. Противники решения, говорили о том, что Следственный комитет не представил достаточных доказательств нарушения Гудковым статуса депутата. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предсказал, что Конституционный суд отменит вердикт депутатов ГД.

Сергей Миронов напомнил, что ранее депутаты от фракции "Справедливая Россия" и КПРФ обратились по поводу "дела Гудкова" в Конституционный суд. Сам Гудков в заключительном выступлении заявил, что российская власть "вступила на путь самоуничтожения".

Голосование завершилось следующим образом: за лишение Гудкова депутатского мандата проголосовал 291 депутат, против - 150.

Таким образом, Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда. В 1995 году простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишен полномочий Сергей Мавроди.

В 18 часов у здания Госдумы началась акция в поддержку Геннадия Гудкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG