Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозицию застраивают пирамидами?


Оппозиционеры надеются, что избрание координационного света позволит придать протесту более организованную форму

Оппозиционеры надеются, что избрание координационного света позволит придать протесту более организованную форму

На прошедшем 15 сентября "Марше Миллионов" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил провести следующую массовую уличную акцию оппозиции 20 октября и тогда же провести выборы членов координационного совета оппозиции. Этот орган, согласно замыслу, должен стать легитимным инструментом для организации уличных акций и проведения диалога с властями. Членами совета должны стать 45 человек. Выдвижение кандидатов уже завершилось, голосование пройдет как в Интернете, так и на создаваемых в ряде регионов избирательных участках.

О предстоящих выборах в интервью РС рассказал член бюро движения "Солидарность", один из кандидатов в члены совета политолог Андрей Пионтковский:

– Для участия в выборах зарегистрировалось много известных людей: Навальный, Удальцов, Немцов, Каспаров, ваш покорный слуга, также много молодых людей, известных гражданских активистов – всего около 100 человек на 45 мест. Уже появились и жулики. В комитет неожиданно поступило 30 одинаковых заявок – мы проверили по базе (вернее, не мы, а члены избирательной комиссии), оказалось, что все 30 – десятники пирамиды Мавроди.

– Как вы думаете, кому и зачем это было нужно?

– Я думаю, это нужно кремлевским структурам – великолепная возможность превратить выборы в фарс. Если бы с ними не разобрались, они были бы зарегистрированы – у них же там полмиллиона человек. То есть, видимо, Мавроди заплатили, чтобы эти десятники стали кандидатами, а тот, по всей видимости, отдаст команду по всей пирамиде, голосовать, и в результате будут избраны 30 десятников Мавроди. Я думаю, что это первая, но не последняя провокация. Нет, это вторая провокация, первая – попытка господина Тесака (лидер экстремистского движения "Формат-18" Максим Марцинкевич по прозвищу "Тесак" – РС) зарегистрироваться кандидатом. Однако мы сформулировали условие, согласно которому и кандидатом и избирателем может быть любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и разделяющий ценности и требования, сформулированные на митингах декабря, июня. На этих самых основаниях господин Тесак, явно эти ценности не разделяющий, не был зарегистрирован.

– Как будет проходить процедура выборов в координационный совет? Кто будет в них участвовать?

– Будут выбраны более-менее известные люди из числа тех, кто руководит протестным движением. Заодно, как говорится, пройдет проверку некий рейтинг их популярности. А вот успех всего этого проекта зависит от того, сколько будет избирателей. Я скажу вам честно, если будет меньше, чем 100 тысяч – это провал, а если будет несколько сотен тысяч – это просто громадный успех. Наша концепция заключается в том, что, зарегистрировавшись как избиратели, голосующие автоматически становятся членами Форума свободной России. Все принципиальные решения протестного движения будут определяться голосованием, а комитет будет рабочим организационным штабом. Это, если хотите – современное электронное вече свободных граждан.

– Правильно я понимаю, что голосование пройдет в основном в тех городах, где прошел "белый поток"?

– "Белый поток" был чисто информационным мероприятием – в тех городах, где он прошел, лучше знают о выборах. Но люди читают Интернет везде, не только в городах, где прошел "белый поток". Голосование будет: а) в Интернете, поэтому человек может голосовать в любой деревушке. б) в крупных городах будут организованы региональные выборные комиссии, где человек сможет прийти и проголосовать. Я уже вам рассказал о попытках провокаций, поэтому очень важна идентификация голосующего – один человек – один голос. Для этой цели выработана специальная процедура: человек регистрируется, оставляет номер своего мобильного телефона, после чего по sms получает код, в ответ на который высылает в качестве подтверждения личности копию своего паспорта. Другой способ подтверждения (если человек не хочет копию паспорта отправлять), выслать из банка, скажем, 53 копейки, если он получил по sms код 353. Такое техническое средство подтверждения исключает возможность жульничества, на которое рассчитывали господа, нанявшие пирамиду МММ.

– Нет опасений, что такая сложная процедура регистрации может многих отпугнуть от процедуры голосования?

– Это некий тест, в конце концов. Те, кого это отпугнет, видимо, не такие горячие сторонники протестного движения. Конечно, будем агитировать, призывать голосовать – без этого и нельзя, иначе это выльется в фальсификацию. Кроме того, Форум свободной России это же не парламент, и мы не претендуем на то, чтобы стать парламентом – это штаб единомышленников, которые участвуют в мирной, ненасильственной, антикриминальной революции.

– Допустим, координационный совет выбран. Каковы будут его первые шаги? Что должен этот совет делать?

– То же самое, что делает сейчас реально существующий оргкомитет – организовывать и координировать протестное движение. Только на этот раз у него будет довольно серьезная организация. Нас постоянно спрашивают: а кто вы такие? Таким образом нам хотелось бы зафиксировать наш актив, чтобы в дальнейшем, как я уже сказал, все свои шаги обсуждать на Форуме свободной России широким составом наших сторонников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG