Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полина и Павел Ходорковские на "Марше миллионов"


Павел Ходорковский

Павел Ходорковский

Нью-Йорк присоединился к прошедшему 15 сентября в России "Маршу миллионов".

Возле консульства Российской федерации в Нью-Йорке собралось 3 десятка человек. Главный лозунг пикетчиков – Dead End, тупик, в который, по их мнению, ведёт Россию администрация Путина. Собравшиеся скандировали: "Жулики и воры – пять минут на сборы!", "Свободу политическим заключённым!", "Пока мы едины, мы непобедимы!".

Юрист Борис Кузнецов пришел на акцию в бейсбольной шапке с надписью "Russia" и плакатом с портретом Сергея Магнитского. Он предлагает заменить Поправку Джэксона-Вэника на поправку Магнитского:

– Эту меру предлагают конгрессмены Соединённых Штатов Америки. Поправка Джэксона-Вэника была действительна в середине 70-х годов. Она ставила режим наибольшего благоприятствования в торговле США с СССР в прямую зависимость от права советских евреев на выезд в Израиль. Сейчас она устарела, но появилась новая поправка: Список или закон Магнитского, связанный с многочисленными нарушениями прав человека в Российской Федерации. Самым печальным событием в этом ряду была смерть юриста Сергея Магнитского. Весь этот репрессивный удар я ощутил на себе. Я в 2007 году вынужден был эмигрировать в Соединённые Штаты Америки, где получил политическое убежище.

Самой юной участницей демонстрации протеста стала маленькая дочь Павла Ходорковского и внучка Михаила Ходорковского Полина. Сам Павел сказал:

– Я рад, что вышли люди, наши давние и новые сторонники, я рад, что люди продолжают обращать внимание на то, что происходит в Москве, на то, что происходит в других городах страны. Как вы знаете, были акции в Москве, в Нижнем Новгороде. Здесь, в Нью-Йорке, мы выражаем свою солидарность с протестными акциями в России и показываем своим соотечественникам, что мы не забыли о том, какие проблемы стоят перед демократией в России.

– "Марш миллионов" в Москве и демонстрация солидарности в Нью-Йорке – это, по-вашему, шаг вперёд, или топтание на месте?

– Это, несомненно, шаг вперёд. В России грядут региональные выборы, совсем скоро, первыми в этом ряду, как вы знаете, пройдут выборы мэра города Химки. Это очень важный момент, потому что победа оппозиционных кандидатов на региональных выборах будет означать, что общество видит прогресс, видит потенциал оппозиционного движения. И то, что люди продолжают выходить на митинги, означает, что они до сих пор следят за развитием этого движения, они смогут поддержать оппозиционных кандидатов и они не забыли о том, какие проблемы стоят перед их страной.

Акция в Нью-Йорке была организована Институтом современной России. Поскольку демонстранты вели себя мирно и цивилизованно, полицейские спокойно наблюдали за происходящим, следя лишь за тем, чтобы демонстранты не выходили с тротуара на проезжую часть улицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG