Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"За свободу России, за Россию без коррупции, за Россию без Путина"


Участники "Марша Миллионов" в Екатеринбурге. 15 сентября 2012 г

Участники "Марша Миллионов" в Екатеринбурге. 15 сентября 2012 г

Около 500 человек 15 сентября приняли участие в митинге общероссийского "Марша Миллионов" в Екатеринбурге, - сообщает корреспондент РС Екатерина Петрова. Люди собрались на площади Труда несмотря на холодную погоду и дождь.

"Марш миллионов" в Екатеринбурге прошел в формате митинга. На него собралось порядка 500 человек, – несмотря на холодную и дождливую погоду. Люди стояли в дождевиках и под зонтиками. Акция прошла довольно быстро, организаторы еще до ее начала приняли решение сократить выступления, чтобы пришедшие не промокли.

Как пояснил один из заявителей митинга Федор Крашенинников, кроме политических и социальных требований, цель акции – показать, что протестные силы не сосредоточены в одной Москве:

– Сегодня в Москве большая многотысячная акция, со всеми теми требованиями, которые власть отказывается выполнять. Наша идея – здесь поддержать эту акцию и показать, что это не только какое-то московское брожение. Это идея, которая поддерживается очень широко, по всей России, – заявил Федор Крашенинников.

На митинг принесли большую пачку экземпляров резолюции, содержание которой ораторы изложили в своих выступлениях. Ее пунктами стали политические требования – верховенство закона, отставка президента, перевыборы в парламент и выборы губернатора. Особое внимание было уделено социальным проблемам – росту тарифов ЖКХ, подорожанию бензина, а также неспокойной ситуации на заводах Свердловской области. Промышленность – главный источник пополнения регионального бюджета, а в последнее время ее сотрясают скандалы. В частности, РУСАЛ заявил о сокращении производства в небольшом северном городе Краснотурьинске, а это может привести к упадку других заводов в области, – говорил в своем выступлении депутат областной думы, коммунист Андрей Альшевских. По его словам, надо сообща вынуждать власть выполнять предвыборные обещания:

– Хотел бы остудить горячие головы, провокаторов, которые начинают говорить, что протестное движение не в состоянии объединиться. Я вас уверяю, нам нечего делить. Нам надо принимать все усилия для объединения протестного движения. Для того, чтобы мы единым кулаком, единым движением заставляли власть выполнять предвыборные обещания, чтобы было лучше жить. Как в стране, так и у нас в регионе, – сказал Андрей Альшевских.

Митинг не обошелся без провокаций. Неизвестные привели на площадь Труда нескольких бродяг, явно напоенных, они неуверенно держали в руках картонные плакаты с надписью "Не забудем, не простим". Полицейские под призывы протестующих вывели эту группу за пределы митинга, чтобы выяснить, кто заплатил этим людям. В то же самое время с другой стороны появился человек, наряженный в фашистскую форму, он держал плакат, на котором было написано, что белые ленты носили фашистские полицейские. Людей, собравших на митинг, это оскорбило:

– Вы в форме капитала СС, фашиста – и вы пришли подавлять митинг оппозиции. Получается, фашисты пришли подавлять митинг оппозиции. Зачем вы пришли?

– Мой дед на войне погиб. А ты сейчас в той форме, против которой мой дед воевал.

Наряженного эсэсовцем человека полицейские также увели. Ну а завершился митинг карнавальным представлением. Один из его участников, облаченный в белые одежды и с белым клювом в руках, вернул собравшихся к теме Путина и стерхов: "Обижаете меня всячески. Звери вы, а не подданные. У меня для вас хорошая новость. Журавли избрали меня своим вожаком. Я улетаю на юг. У меня там дача. Журавли, за мной! – Можешь не возвращаться!"

Собравшиеся на митинге приняли резолюцию, которую депутат Андрей Альшевских пообещал разослать во все федеральные и местные органы власти.

Поддержать всероссийскую акцию протеста "Марш миллионов" в Красноярске пришло чуть больше 100 человек, - сообщает корреспондент РС Татьяна Лапрад. Среди них были представители общественного движения "Солидарность", комсомольцы, национал-большевики, активисты "Справедливой России", общественных организаций и правозащитники. В большинстве своем на площадь пришли молодые люди.

Как отметили организаторы митинга, они рассылали предложение об участии всем партиям, но многие решили не поддерживать акцию протеста по разным причинам. Так, например, члены КПРФ отказались, мотивируя это тем, что они намерены провести в ближайшее время свой, отдельный митинг.

На площади, где собрались протестующие, работал свободный микрофон. Многие выходили к нему с осуждением происходящего в стране, это и репрессии в отношении активистов оппозиции и принятие разнообразных угнетающих законов. Практически все речи в итоге сводились к тому, что необходимо объединяться и предпринимать какие-то реальные действия, привлекать как можно больше людей к протестам.

Активисты разных движений раздавали агитационные материалы. Организаторы митинга напомнили всем собравшимся, что скоро пройдут выборы в координационный совет от оппозиции и призвали всех принять активное участие в голосовании.

Несмотря на малое количество пришедших на митинг, а красноярские оппозиционеры рассчитывали хотя бы на 500 человек, они считают, что по сравнению с июньским "Маршем", этот значительно увеличился в численности протестующих. И дальше будет выходить больше недовольных людей. Самое главное, чтобы в Москве начали происходить положительные подвижки, а уж регионы готовы поддержать столичных оппозиционеров.

Памятуя о том, как прошло начало автопробега "Белые ленты ­- белый поток", когда приехавших столичных представителей оппозиции закидали яйцами, и в этот раз ожидали провокации. Они не заставили себя ждать: нетрезвый и неопрятно выглядящий мужчина, которого привели на площадь неизвестные молодые люди, завладел запасным мегафоном протестующих и стал кричать в него оскорбительные слова. К счастью мегафон оказался выключенным, так что не всем было слышно, что этот человек хочет рассказать. Аппаратуру у него удалось довольно быстро отнять. Также неизвестные пытались заглушить мегафон футбольными дуделками. По словам одного из организаторов митинга Дениса Стяжкина, около полицейских машин во дворах были замечены молодые люди, которые получали инструкции от правоохранителей.

На митинге было много представителей полиции в штатском, но они просто наблюдали и вели оперативные съемки, и не пытались никак помешать акции протеста.

В итоге через час под крики "Россия без Путина" митинг завершился. Задержанных не было.

Корреспондент РС Ольга Бакуткина рассказывает, что акция протеста в Саратове в поддержку московского "Марша миллионов" прошла не так, как планировали ее инициаторы. Митинг и марш протеста должны были быть общегражданскими, без флагов политических партий. Обещание нарушили коммунисты: их флаги и лозунги превалировали на площади. Вероятно поэтому на митинге присутствовали вместо шестисот заявленных не более ста пятидесяти человек.

Помимо коммунистов на площадь вышли анархисты, националисты, казачество, социал-демократы и члены РПР-ПАРНАС. Партию "Яблоко" и движение "Солидарность" представляли гражданские активисты. Председатель городского отделения партии "Яблоко" Михаил Наместников принес на митинг растяжку с портретами молодых людей, которые находятся под стражей еще по "болотному делу". Михаил говорит о том, что в заключении остаются тоже очень разные люди: и левые, и правые, и либералы... По его мнению, это еще одно свидетельство тому, что власть ужесточает свои практики относительно инакомыслия в стране вообще. "Вот этому мне показалось важным сопротивляться, а выборы в Саратовскую областную думу - уже постольку поскольку", - сказал Михаил Наместников.

Один из лидеров саратовского отделения движения "Солидарность" Алекей Битюцкий считает, что любая акция, независимо от цвета флагов показывает, что в стране существует гражданский протест. Свое присутствие на митинге он объяснил так: "Мы хотим достигнуть выполнения Конституции Российской Федерации любыми своими действиями, потому что мы считаем, что закон превыше всего, и он для всех, а не дружба для своих и закон для врагов - вот этого мы не приемлем. Каждое публичное действие хорошо, даже если пришло несколько человек, потому что оно показывает власти, что гражданская активность существует".

В митинге приняло участие Саратовское объединение избирателей. Его координатор Михаил Шаповалов считает, что поскольку к оппозиции сегодня относят всех, кто не в "Единой России", объединение, пусть вынужденное, необходимо. Саратовское объединение избирателей пытается скоординировать работу всех партий. "Мы направили письма всем без исключения региональным представительствам партий с предложением о сотрудничестве, чтобы вести координационную работу, а после региональных выборов 14 октября - аналитическую работу, сделать собственный отчет о выявленных нами нарушениях. Поскольку, как показала практика прошлых выборов, доказать что-либо в суде практически нереально. Но в первую очередь наша задача - координация, то есть попытаться сделать так, чтобы наблюдатели, которые представляют на участке различные политические силы, работали сообща," - сказал Михаил Шаповалов.

В завершение на митинге была принята резолюция "Марша миллионов" - "За свободу России, за Россию без коррупции, за Россию без Путина".

В Петербурге в рамках Марша миллионов прошло три протестных марша и три митинга – поскольку оппозиционные силы города не сумели договориться о едином выступлении. Корреспондент РС Татьяна Вольтская сообщает, что три колонны отошли около 2 часов дня от Большого концертного зала Октябрьский. Первыми шли активисты "Солидарности", "Другой России", "Гражданской ответственности", "Национал-демократической партии" и "Рот-Фронта", практически сливаясь с ними шла колонна "Гражданского комитета" во главе с Ольгой Курносовой.

Предполагалось, что националисты пойдут отдельной колонной, в результате они не только замыкали шествие, организованное Курносовой, но и частично оказались впереди. У националистов, шедших сзади, были красно-черные знамена и барабан, колонна "Гражданского комитета" тоже шла с барабаном, чьи мрачные удары создавали необычное впечатление. Кроме того, на всем протяжении колонны сбоку от нее были видны колоритные фигуры, одетые, как скинхеды, во все черное, бритоголовые, с характерной символикой на одежде и в виде татуировок. Чаще всего звучали лозунги "Выйди на улицу – верни себе родину", "Свободу политзаключенным", "Россия будет свободной", было очень много антипутинских плакатов, националисты несли большую растяжку: "За честные выборы – националистов в парламент!".

Эти две колонны – около 3 тысяч человек – пришли на Конюшенную площадь, впрочем, на митинг осталось не более половины. Организаторы, не сумевшие договориться о единой акции, понимали, что из-за их раздоров многие на улицу не выйдут, было известно также, что многие петербуржцы из-за этого предпочли уехать в Москву, чтобы участвовать в Марше миллионов там. По мнению Ольги Курносовой, разделение оппозиции – это тупиковая ситуация. А вот активистка "Рот-Фронта" Тамара Ведерникова считает, что Марш удался. Для нее важнее всего, в колонне идут все – и те, кого волнуют национальные проблемы, и те, кто вышел защитить Петербург от алчности застройщиков, разрушающих центр города, и честные выборы, – это значит, что все не согласны с курсом сегодняшней власти.

На митинге на Конюшенной площади выступающие говорили в поддержку лишенного депутатского мандата Геннадия Гудкова, агитировали участвовать в выборах координационного совета оппозиции, призывали неустанно добиваться смены власти.

Последними от БКЗ Октябрьский отправились те, кто встал под знамена оргкомитета "Демократический Петербург", – это "Яблоко", Правозащитный совет Петербурга, "Лига избирательниц", Солдатские матери Петербурга, ЛГБТ-активисты – всего более 20 правозащитных организаций, партий и движений. Но и колонна "Демократического Петербурга" тоже вдвое похудела ко времени прихода на Марсово поле, где, к тому же, проходил еще один, никем не ожидаемый митинг "Молодых социалистов и коммунистов". Там под красными знаменами читали стихи, прославляющие революцию, а с другой стороны поля под гроздьями белых шаров активисты демократических организаций говорили о необходимости люстрации и смены власти, связывались по телефону с московским Маршем миллионов, так что участники акции услышали приветствия Ирины Ясиной, Людмилы Алексеевой, Ольги Романовой и других москвичей. Многие рядовые участники петербургского "Марша миллионов" отмечали, что если бы не вечные расколы в оппозиции, людей пришло бы намного больше.

Во время всех трех акций был задержан только один человек – он пришел на Конюшенную площадь в оранжевой балаклаве, а по новому закону приходить на массовые мероприятия в масках запрещено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG