Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутатов проверяют на бизнес


Экс-депутат Госдумы Генннадий Гудков

Экс-депутат Госдумы Генннадий Гудков

Комиссия Государственной Думы по проверке достоверности сведений о доходах депутатов и их коммерческой деятельности рассматривала 20 сентября дела пяти членов фракции «Единая Россия», которых лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обвинил в незаконном занятии бизнесом. Три парламентария на заседание комиссии не явились, а в в действиях депутата-единоросса Владислава Резника нарушений найдено не было.
Сегодняшнее заседание комиссии, которую возглавляет Владимир Васильев, проходило в закрытом режиме.


Кроме того, запрос о соответствии предпринимательской деятельности шестерых членов фракции "Единая Россия" статусу парламентария был направлен спикеру Сергею Нарышкину лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым. Эксперты не исключают, что вслед за Геннадием Гудковым мандатов будут лишены и другие депутаты Госдумы, и размышляют о возможных последствиях развернувшейся "войны компроматов".

В списке Сергея Миронова – депутаты-"единороссы" Владимир Пехтин, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов.

Ранее сведения об их бизнесе в своем блоге опубликовал сын Геннадия Гудкова Дмитрий Гудков, член фракции "Справедливая Россия". Он, например, сообщил, что Григорий Аникеев не указал в декларации три предприятия, которые, возможно, учреждены уже после парламентских выборов. Кроме того, Гудков-младший утверждает, что Илья Костунов и Елена Николаева в нарушение закона являются генеральными директорами коммерческих структур, а Алексей Кнышов – якобы совладелец словацкой компании, не указанной в декларации. Владимир Пехтин в последние три года приобретал в Санкт-Петербурге земли в зоне строительства автомагистрали.

– Как только обращение Миронова поступило в комиссию, я сразу же направил туда свои объяснения, в которых указал, что не являюсь гендиректором компании с 2010 года, – cказал Радио Свобода член думской фракции "Единая Россия" Илья Костунов. – Мне к этому нечего добавить. Обвинения бредовые. Что касается моих коллег, то, если обвинения в их адрес подтвердятся, то руководство нашей фракции и Думы будет столь же безжалостно, что и в случае с Гудковым.

Коллеги Костунова по фракции, – кроме Владимира Пехтина, который еще недавно был одним из лидеров "партии власти", – мало известны широкой публике, но хорошо известны в своих регионах.

О Григории Аникееве, который, кстати, фигурирует и в списке депутатов-бизнесменов, направленном в Следственный комитет лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным, РС рассказал руководитель Владимирского регионального общественного движения "Лебедь" Алексей Шляпужников:

– Аникеев – серьезный бизнесмен, занимается недвижимостью, медиабизнесом. А вот как политик он себя никак не зарекомендовал, никаких ярких публичных заявлений никогда не делал.

Еще один депутат-"единоросс" из списка Сергея Миронова, член думского комитета по энергетике Сергей Есяков представляет Пензенскую область. По словам депутата Законодательного собрания Пензенской области, первого секретаря обкома КПРФ Георгия Камнева, Есякова в регионе считают одним из совладельцев банка "Кузнецкий". Банк известен тем, что обслуживает практически все предприятия ЖКХ Пензенской области.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что среди последствий развязанной "Единой Россией" войны компроматов могут быть и правовые:

– Возможно, будет ужесточен закон о статусе депутата. Более жестко будет регламентировано понятие предпринимательской деятельности. Не исключено, что та модель, которая сегодня предлагается для чиновников – запрет иметь недвижимость за рубежом – будет распространена и на парламентариев, – полагает Дмитрий Абзалов.

Власть своей цели добилась – наказала "отступника", а процесс разоблачения депутатов-бизнесменов будет "спущен на тормозах", уверен президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

Сегодня не менее половины депутатов Государственной Думы занимается бизнесом. Многие совершенно официальные доходы получают от деятельности коммерческих структур – не говоря уж о неофициальных!.. И доходы эти – в десятки, а то и в сотни раз больше, чем депутатская зарплата. Кто-то (в том числе некоторые лидеры "Единой России") управляет бизнесом через оффшоры, а российские правоохранительные органы закрывают на это глаза. Ведь если заниматься этим всерьез, надо половину думы лишать мандатов.
Всё ограничится Гудковым, потому что он, будучи политиком "путинско-патрушевского призыва", вдруг взял и перешел на сторону внесистемной оппозиции и стал участвовать в митингах. А "единороссов" комиссия только пожурит. Не верю в то, что хоть один член "Единой России" будет лишен мандата, – сказал Михаил Тульский.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG