Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Григорий Голосов: "Для власти чем хуже эта Дума выглядит в глазах общественности, тем лучше"


Григорий Голосов

Григорий Голосов

14 сентября эсер Геннадий Гудков в связи с запросом генпрокуратуры был лишен депутатского мандата по обвинению в коммерческой деятельности, которая противоречит статусу депутата Государственной думы РФ. Сам Геннадий Гудков считает, что претензии к нему связаны с его оппозиционной деятельностью.

Оценку конфликту в Государственной думе, связанному с лишением Геннадия Гудкова депутатского мандата в интервью РС дал петербургский политический эксперт, профессор Европейского университета Григорий Голосов:

– Россия так устроена, что в виду селективного применения разного рода норм санкциям можно подвергнуть кого угодно. И, безусловно, фракция "Справедливая Россия", лично Гудков, были правы, говоря, что, по большому счету, если наказывать Гудкова за то, за что его наказали, то нужно вместе с ним наказывать и половину Думы. Но именно селективное применение этой нормы привело к тому, что Гудкова лишили мандата – это было политическое наказание.

– Сейчас депутаты из разных фракций активно ищут друг на друга компромат. Не проходит и недели, чтобы не появлялись новые сведения о том, что тот или другой депутат занимается бизнесом или имеет какие-то бизнес-интересы, работая в Думе. Эта история может получить какое-то продолжение?

– Думаю, что эта тема не получит фактического продолжения именно потому, что политической воли к наказанию других депутатов, если они, конечно, не отметятся в оппозиционной деятельности, не будет.

Впрочем, я не исключаю, что здесь есть дополнительный элемент игры со стороны исполнительной власти, который состоит в том, что в какой-то момент, возможно, им все же придется пойти на досрочные думские выборы. С этой точки зрения, чем хуже эта Дума выглядит в глазах общественности, тем лучше. Просто-напросто не найдется никого, кто будет ее защищать.

– Гудков, выступая в Думе 14 сентября, прямо обвинил в кампании, направленной против него, одного из относительно новых лидеров "Единой России" Володина.

– Господин Володин отвечает за взаимодействие президентской администрации с Госдумой. Он просто-напросто выполняет свои служебные обязанности. Понятно, что источник политической воли в данном случае находится выше, чем сам Володин. Он делает свою работу – точно так же как раньше ее делал Сурков.

– Карьера не закончится на этом?

– Это зависит от будущего оппозиционного движения в России в целом. Если оно постепенно сойдет на "нет", для Гудкова наступят трудные времена, хотя он талантливый публичный политик. Если же протестное оппозиционное движение будет развиваться, то позиция Гудкова после его ухода из Думы только улучшится. Его никто больше не будет справшивать: если эта Дума нелегитимна, что ты там делаешь?!

– "Марш миллионов" открывает для протестного движения новый политический сезон. Это движение, на ваш взгляд, находится на спаде или на подъеме?

– Я не вижу существенных перспектив к его расширению в данный момент, но, в то же время, не вижу и перспектив для спада. Я думаю, что акция пройдет примерно так же, как проходили акции поздней весной и в начале лета. В сущности ничего не изменилось. С одной стороны, не оправдались надежды тех аналитиков, которые предполагали, что к осени будет существенное ухудшение социально-экономического положения в стране и к протестному движению присоединятся люди, которые в нем не участвовали прежде. Этого не произошло. С другой стороны, не исчезли те факторы, которые заставляли людей протестовать весной, в начале лета. Более того, эти факторы в каком-то смысле усугубились, потому что те социальные группы, которые особенно активно протестовали, ныне в еще больше раздражены репрессивными действиями властей в области законодательства, историей с Pussy Riot и т.д. Оснований для того, чтобы успокаиваться, у этих групп нет.

– Выборы в координационный совет оппозиции вам представляются верным ходом?

– Мне всегда казалось, что для того, чтобы выполнить узкую задачу – сформировать координационный совет – такая трудоемкая и сложная процедура как прямые выборы просто-напросто не нужна. С другой стороны, я не исключаю, что те риски, которые заложены в этой процедуре (а это, прежде всего, риск повышения конфликтности внутри самой оппозиции), не материализуются. В таком случае я готов приписать определенную положительную роль этим действиям, потому что в условиях, когда нет повышенной активности масс, любая публичная деятельность привлекает к оппозиции дополнительное внимание.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG