Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дневник Кривова: Чая не дают в принципе


Пикет в поддержку Сергея Кривова. Фотография Марии Гавриловой

Пикет в поддержку Сергея Кривова. Фотография Марии Гавриловой

Незадолго до объявления голодовки фигурант «болотного дела» Сергей Кривов написал, чем кормят заключенных в СИЗО №1.

Сергей Кривов голодает уже 40 дней в знак протеста против продления содержания под стражей. За это время, по словам друзей, он похудел на 13 килограммов. Начальница медчасти СИЗО «Матросская Тишина» Александра Ибатуллина, к слову, считает, что это не страшно: «При росте 1 м 73 см у него был избыточный вес — 80 кг, а теперь вес у него нормальный».

Сегодня Радио Свобода публикует главу «Питание» из тюремного дневника Кривова. Эту запись он сделал незадолго до объявления голодовки.

Питание

Пожалуй, стоит вернуться к проблеме питания. Последний раз я её касался на третий день жизни в СИЗО. Сейчас видение несколько иное. В ИВС питание было приемлемое. Все съедали всё, и мог оставаться только чёрный хлеб.

Кандидат физико-математических наук Сергей Кривов, обвиняемый по Болотному делу, голодал 42 дня в знак протеста против продления содержания под стражей. Он объявил голодовку 14 декабря 2012 года, а 25 января 2013 года Федеральная Служба Исполнения Наказаний сообщила, что Кривов прекратил голодовку после разъяснительной беседы с сотрудниками СИЗО №1. Радио Свобода опубликовала дневниковые записи Сергея Кривова, сделанные им до объявления голодовки.

В СИЗО я поначалу, по инерции, тоже начал есть всё. Так приучен. Хотя и сразу заметил существенную разницу. По утрам никаких каш. Практически всегда одно и то же – картошка с жирным мясом. Сегодня вместо картошки была капуста. Плюс на весь день пайка сахара и буханка серого хлеба на двоих.

С виду вроде выглядит нормально. Ну, попадаются куски картошки со шкуркой, плохо чистят. Ну, пахнет всё это картофельными очистками, эка проблема. Более сильный запах – это запах того самого «мяса», а точнее, комбижира*, с которым смешивают картошку. Комбижиром его сосед называет. Что это такое, я не знаю, но если пару дней я это с трудом ел, то потом организм вообще отказался его принимать. Вкуса мяса нет, запаха тоже, из чего всё это сделано – непонятно. Подозреваю, что это не только вредная, но и опасная для здоровья масса. Её бы на анализы сдать. Если бы знать, что ещё придет ОНК, я бы её брал каждый день и хранил до вечера на случай их прихода. Попросил бы проанализировать. Как я понял, остальные её тоже не едят, а если берут, то потом выкидывают, как я.

На обед – рассольник, гороховый суп, борщ. Всё довольно съедобно. Это главное в рационе дня. Второе – надо смотреть. Иногда бывает другой тип мяса (с волокнами). Вот его-то есть можно. Но это бывает редко. На ужин чаще всего макароны или перловка на воде, «без ничего». Один раз был даже молочный суп (сказка!), один раз каша на молоке, один раз к макаронам был кусок рыбки.

Чаще всего недосоленное, иногда совсем не солёное, но соль уже есть своя. Хуже всего, что присутствуют следы того же комбижира. То ли бочки не моют, то ли «для вкуса» добавляют вместо масла, то ли уже мерещится. В общем, ужин можно есть, 50 на 50.

Чая и прочих жидкостей не дают в принципе, как и заварки. Вам разрешили кипятильники, и всё, живите как хотите. А если человеку некому передать? Тут и бомжи, и гастарбайтеры, и иногородних хватает. Либо пей воду из-под крана, запивай комбижир, либо – как, конечно, и бывает, – живи за счёт других. Тут, конечно, все всем делятся, с этим проблем нет. И тем не менее. Посадили, так хоть кормите без издевательств. А то бандитов, воров, убийц и других арестованных – всех их кормят с воли по давно налаженной традиции, с первого дня начинают обеспечивать. А «государство» — хрен вам, говорит, живите как хотите.

По моим подсчётам, стоимость рациона зека здесь примерно 50 рублей в день. Сколько там стоил банкет на инаугурации «президента»? Интересно было бы поделить.

Стоит оговориться, что т. н. физической активности очень мало, но и потребление калорий значительно сокращается. Да и самому лучше ограничивать потребление, чтобы не толстеть. Получается двухразовое питание.

С утра можно спать хоть до 10 часов. Но в 10.00 утра проверка. Выводят в коридор, камеру поверхностно проверяют. К 13.00 только-только появляется какой-то голод. Обед – основной приём пищи. А ужин – чем-то перекусить по обстановке. В итоге небольшого «прикорма» с воли (200-300 гр. в день, 1,5-2 кг в неделю) вполне достаточно, чтобы нормально, а кому и хорошо себя чувствовать.

Такое вот у меня видение проблемы питания зеков в СИЗО №1.


* Комбижир (Adeps compositus) — полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. Состоит из пищевого саломаса (полученного из рафинированных растительных масел, по своим свойствам подобного жирам, но имеющего более вязкую консистенцию), растительного масла и свиного жира.


Предыдущие публикации «записок политзаключённого»:

Глава «Продлёнка»: как заключённых возят в суд

Главы «Арест» и «Классификация»: чем ИВС отличается от СИЗО

Глава «ИВС»: как живётся заключённым в изоляторе временного содержания

Глава «Переезд в СИЗО»: 15 часов ожидания

Глава «Карантин»: как условия жизни в «карантине» отличаются от распорядка в ИВС

Глава «Переезд на ПМЖ»: первые впечатления от СИЗО

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG