Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Березников отказался освобождать участницу Pussy Riot Марию Алехину досрочно. Накануне она объявила голодовку

Городской суд Березников Пермского края отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной, осужденной на два года колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

15:32 Начали без задержек. Адвоката нет. Судья суммирует аргументы. "Осужденная Алехина поощрений не имеет, на меры воспитательного воздействия реагирует избирательно... Правопослушное поведение возможно только под контролем". Решение: в УДО отказать.

Ровно две минуты потребовалось судье Михаилу Шагалову для того, чтобы огласить решение об отказе Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении. Защита Алехиной уже заявила, что непременно его обжалует.

14:40 Марк Крутов столкнулся на крыльце суда с госадвокатом Бардиным. Он дежурный сегодня. В суд его вызвали эсэмэской из адвокатской палаты. Говорит: "Хочу отпроситься с решения, у меня допрос по уголовному делу". – "А почему просто не откажетесь от участия?" – "Так сожрут".
Адвокат Бардин, по его словам, о деле Pussy Riot знал: "Газет что ли не читаю? Но представить, что буду адвокатом Алехиной..." (смеется).

Читал, похоже, невнимательно: уверен, что Самуцевич отпустили, потому что "признала вину". Ну да, так обычно и бывает в России.

14:00 Судья Шагалов удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Обещал вернуться в 15:30 (мск)

13:55 Теперь очередь прокурора Льва Ташкинова. Но, вместо того чтобы пояснять позицию о возможности назначения Алехиной УДО, он начинает с заявления о незаконности введения госзащитника Бардина в процесс без согласования его позиции с Алехиной, вопреки предписаниям закона.

"Алехина сама отказалась участвовать в деле. Сейчас мы не можем узнать о ее мнении на этот счет", – отзывается судья Шагалов и предлагает прокурору выступать по сути слушаний.

Ташкинов повторяет все то же, о чем уже неоднократно говорили защитники, наверное, не только Алехиной, но и многих других российских осужденных, когда-либо пытавшихся добиться условного освобождения, но не признававших вину: Конституционный и Верховный суд разъясняли… У Алехиной несовершеннолетний ребенок…. Поручительства от общественных деятелей… Но администрация дала отрицательную характеристику, имеются взыскания…. Пусть решение о том, насколько исправился или не исправился осужденный, принимает суд. Прокуратура же ходатайство Алехиной и ее адвокатов об условно-досрочном освобождении не поддерживает.


13:50 Слово переходит к представителю администрации колонии. Она зачитывает характеристику на Марию Алехину, рассказывает о ее психологическом портрете и трудовой деятельности в колонии: "Нарушает санитарно-гигиенические нормы. Поощрений не имеет. Работает швеей-инструктором". Напомнила представительница администрации и о непогашенном взыскании. Однако, по ее словам, многое в поведении Алехиной улучшилось: читает книги, поддерживает социальные связи, участвует в общественной жизни колонии. Тем не менее характеризуется отрицательно. "УДО нецелесообразно".

13:45 Госадвокат Бардин просит приобщить к материалам дела заявление, в котором он обращает внимание на то, что его позиция с Алехиной не согласована. Прокурор и представительница колонии не против. Судья, рассмотрев ходатайство на месте, отказывает. После этого сторонам предлагается перейти к прениям.

Бардин напоминает о разъяснениях Конституционного и Верховного судов России, которые фактически запретили ставить возможность досрочного освобождения в зависимость от признания вины. Указывает на многочисленные обращения в поддержку Алехиной и наличие в деле нескольких гарантийных писем, подтверждающих, что в случае освобождения ей будет предложена работа.

13:40 Назначенный адвокат Евгений Бардин просит о пятиминутном перерыве, чтобы посовещаться с адвокатом Алехиной Оксаной Даровой. Ему не понятен статус, в котором он участвует в процессе. "Они напишут на меня жалобу в адвокатскую палату", – говорит он, не уточняя, кого имеет в виду.

13:25 Теперь судья перечисляет многочисленные обращения общественных деятелей, журналистов, художников, актеров, музыкантов с мировыми именами, которые просят суд освободить Алехину досрочно.

13:15 Судью Михаила Шагалова заявление Бардина не смущает. Он продолжает заседание. Оглашает отрицательные характеристики, поступившие на Марию Алехину из колонии. Ранее административная комиссия пришла к выводу о том, что Алехина не встала на путь исправления, имеет непогашенные взыскания, не признает вину, а потому досрочного освобождения не заслуживает.

13:00 После перерыва выяснилось, что суд, вопреки желанию Марии Алехиной, назначил защитника, который должен представлять ее интересы в процессе по условно-досрочному освобождению. Это член адвокатской палаты Пермского края Евгений Бардин.

Адвокат Алехиной Ирина Хрунова заявила, что считает решение о назначении защитника незаконным и непременно обжалует в Пермском краевом суде.
В свою очередь второй адвокат Оксана Дарова заявила, что суд не может трактовать слова Алехиной, запретившей своим адвокатам участвовать в слушаниях, как отказ от защиты.

Сам Бардин заявил, что хоть и ознакомился с материалами дела, но участие в процессе без согласия Алехиной считает невозможным.


10:15 Перерыв до 13.00 (мск)


Муж другой участницы Pussy Riot Петр Верзилов, приехавший в Березники поддержать Марию Алехину, и ее общественный защитник Александр Подрабинек не исключают, что в нарушение закона Алехиной навяжут адвоката.

Между тем представительница колонии сообщила корреспонденту РС Марку Крутову, который ведет твиттер-трансляцию из суда в Березниках, что голодовка Алехиной – первая на ее памяти подобная акция заключенных в ИК №28

10:08 Заседание продолжается. Судья выясняет, что происходит в колонии. Просит выйти на связь представителя администрации. И.о. начальника колонии Игнатов сообщил, что Алехина категорически отказывается участвовать в процессе. Адвокат Дарова, которую решено вызвать в суд, "не выходит на связь". И вновь объявлен перерыв: "для принятия решения об участии в деле другого адвоката". Какого?

09:06 В слушаниях объявлен перерыв до 10:00 (мск). Приставы просят ответственного за связь привести Алехину в комнату для видеоконференций к началу заседания.

09:02 Судья Михаил Шагалов вернулся из совещательной комнаты с постановлением о вызове в суд еще одного адвоката Марии Алехиной Оксаны Даровой. Но и она не сможет участвовать в процессе, не нарушив закон об адвокатской деятельности, так как накануне Алехина недвусмысленно дала понять своим адвокатам, что запрещает им представлять ее интересы в этом разбирательстве.

Привлекать к слушаниям адвоката по назначению тоже не могут. В случае с УДО об этом могла бы просить только сама Алехина, пояснила ее адвокат Ирина Хрунова.

08:25 Как и вчера, заседание прервалось, едва начавшись. Судья удивился отсутствию в зале адвокатов Алехиной, как будто забыл, что было вчера, сообщает специальный корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.

08:00 Журналистов и зрителей в суде сегодня немного меньше, чем накануне. Видеосвязи с колонией нет. Из всех защитников Алехиной в суде только Александр Подрабинек. В среду во второй половине дня Мария Алехина объявила, что начинает голодовку и отказывается участвовать в слушаниях. "Пусть дело рассматривает обвинительная тройка", – сказала она. Адвокат Алехиной Ирина Хрунова, связанная с позицией подзащитной, тоже вышла из процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG