Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блицкриг вместо выборов


Сергей Собянин на партийной конференции "Единой России", 2011

Сергей Собянин на партийной конференции "Единой России", 2011

Московская городская дума на внеочередном заседании назначила дату выборов мэра Москвы. Как и ожидалось, они пройдут 8 сентября в Единый день голосования. Избирательная кампания стартует в День России 12 июня. Эксперты утверждают: шансы оппозиционных политиков даже на то, чтобы преодолеть муниципальный барьер, невелики.

Дату досрочных выборов мэра Москвы депутаты Московской городской думы утвердили на внеочередном собрании большинством. За проголосовали 27 депутатов – все от "Единой России". Против – два депутата-коммуниста. Их в городской думе всего трое.

Досрочные выборы назначены в связи с тем, что исполняющий теперь обязанности мэра Москвы Сергей Собянин подал в отставку по собственному желанию. Но участвовать в выборах Собянин будет – с разрешения президента: "В городе принято много серьезных программ, и посредине пути бросать их было бы негоже", – объяснил он.

Решение Сергея Собянина о проведении досрочных выборов связано, по его словам, с тем, что Москва не должна отставать от других регионов, где пройдут выборы, а проводить городскую политику должен тот, кого выбрали москвичи. По мнению руководителя межрегионального объединения избирателей, эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, причина назначения выборов на 8 сентября совсем иная: начало осени – еще "мертвый сезон", зато прямых фальсификаций будет меньше:

– Очень хорошо выразился Дмитрий Медведев, он сказал, что они долго думали над тем, когда было бы удобно назначить эти выборы. Эти выборы назначены на самое неудобное для конкурентов Собянина и для избирателей время: когда все в отпусках и связаны с детьми, со школой. Сделано это для того, чтобы уменьшить конкуренцию, и несомненно эта технология сработает. Другие технологии, возможно за счет этого, будут использованы в меньшей степени: например, прямые фальсификации. В Москве при Собянине существует тенденция проводить выборы таким образом, чтобы создавалась видимость честных выборов.

Для того чтобы Сергей Собянин и другие претенденты были допущены к выборам градоначальника, им необходимо преодолеть муниципальный барьер. Шесть процентов подписей муниципальных депутатов должен набрать представитель партии, самовыдвиженцы – еще 1%. К выборам, скорее всего, допустят слабых кандидатов, чтобы создать видимость демократической, честной конкуренции, учитывая протестную активность москвичей, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин.

– Какой-нибудь кандидат-конкурент (в первую очередь, у партий есть такие шансы) будет все-таки участвовать в выборах и наберет количество процентов муниципальных голосов, но информационная кампания будет проходить в духе, типичном для российских выборов. Под видом информационного обеспечения будет массированная агитация за одного из кандидатов.

С экспертом согласен и один из представителей российской оппозиции Илья Яшин. Столь срочное назначение выборов мэра рассчитано на то, чтобы оппозиционные силы не успели подготовиться к этим выборам. По мнению Яшина, единственный способ победить на выборах – выдвинуть единого кандидата от оппозиции:

Сложно назвать это" выборами". Сейчас это "спецоперация в режиме блицкриг", когда власть пытается срочно переназначить, а не выбрать Собянина. Они понимают, что Москва это столица протестной активности. На честных выборах победить кандидату от "Единой России" невозможно. Поэтому они пытаются всех перехитрить и застать оппозицию врасплох. Мы ведем консультации с разными оппозиционными кандидатами, я уверен, что мы должны добиваться того, чтобы оппозиционный кандидат был один. Это единственный шанс навязать серьезную борьбу власти. Учитывая сложный механизм регистрации кандидатов задача не из легких".

Координационный совет оппозиции раздумывает над тем, чтобы выдвинуть в качестве единого кандидата Алексея Навального. Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, также намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Попробовать свои силы намерены также лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Ирина Прохорова от "Гражданской платформы". У партии КПРФ несколько возможных претендентов – первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко. От ЛДПР, если "очень попросят" соратники, – Владимир Жириновский, его сын – вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев или Андрей Луговой. От "Справедливой России" – глава московского отделения Александр Агеев или глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. У нее, кстати, по мнению эксперта Андрея Бузина, шансы довольно высоки.

– Реальных конкурентов, в том смысле, что они могли бы набрать достаточное количество голосов для демонстрации поддержки и политического будущего, целый набор. Если говорить о либералах, это Прохоров, Навальный, Галина Хованская. Возможно, и Удальцов мог бы набрать приличное число голосов со своими левацкими взглядами при сложившейся в стране ситуации. Я думаю, что будет сильный конкурент от КРПФ. Им несложно пройти муниципальный фильтр, Хованской тоже. Если говорить о Навальном, Прохорове, Удальцове, возможно, Собянин, для создания видимости демократических выборов, позволит одному из них пройти.

В течение пяти дней официальное постановление о назначении выборов будет опубликовано, и начнется избирательная кампания. Старт ее придется как раз на выходной, День России. Средства на проведение выборов либо уже были заложены в бюджет, сказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов, либо будут выделены из резервного фонда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG