Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поиск иностранных агентов в России приобретает все более экзотический характер. В Ловозерском районе Мурманской области прокурорская проверка обнаружила объединения коренного малочисленного северного народа саамов и сочла, что они подпадают под закон об "иностранных агентах".

Для того чтобы быть причисленными к иностранным агентам, некоммерческой организации надо получать иностранные гранты и заниматься политической деятельностью. Так вот, объединения мурманских саамов для сохранения своей культуры получают не только деньги из российского бюджета, но им помогают также норвежские, финские и шведские фонды. Прокуратура не выявила фактов, подтверждающих, что иностранные деньги в данном случае идут на политическую деятельность, зато нашла в уставах организаций некие политические цели, а потому решила, что эти организации должны вписать себя в реестр иностранных агентов.

Правозащитники говорят о том, что понятие "политическая
деятельность" в одиозном законе достаточно размытое. Координатор общества "Ингрия" Светлана Гаврилина, только что вернувшаяся из Москвы, где она участвовала в конференции "Какая федерация нам нужна?", проходившей в Высшей школе экономики, отмечает, что представители национальных и краеведческих объединений, приглашенные на конференцию, жаловались, что сейчас идет давление на людей, которые интересуются историей и культурой, прошлым своей земли. Об этом рассказывали архангельские поморы, люди из Карелии, из Калининграда, которые горько замечали, что скоро всякий местный патриотизм будет называться сепаратизмом, и таким образом в опалу попадет тульский пряник или вологодское масло. По словам Светланы Гаврилиной, центр "Э" уже интересуется калининградцами, хранящими память о своих дедах, награжденных медалями "За взятие Кенигсберга", а также жителями
Сибири, носящими футболки с надписью "Я сибиряк" и снежинкой. На этом фоне саамы – иностранные агенты выглядят всего лишь одними из многих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG