Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада как вопрос достоинства Грузии


Грузинские спортсмены также смогут бороться в Сочи за олимпийские медали

Грузинские спортсмены также смогут бороться в Сочи за олимпийские медали

Грузия готовится к участию в Олимпийских играх в Сочи. Президент республики Михаил Саакашвили, как известно, выступал за бойкот этих соревнований – по политическим причинам, связанным с общей ситуацией в отношениях между Москвой и Тбилиси после военного конфликта 2008 года. Позиция правительства Бидзины Иванишвили иная. Национальный олимпийский комитет Грузии принял решение о том, что грузинские спортсмены поедут в Сочи, однако общественная дискуссия на эту тему в стране не прекращается.

До выборов 1 октября и прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" грузинские спортсмены и спортивные чиновники, с подачи властей, намекали о возможности бойкота Игр в Сочи "в знак протеста против оккупации" Абхазии и Южной Осетии. И хотя позитивное решение уже принято, бурная дискуссия по этому вопросу в грузинском обществе продолжается. Еще в ходе предвыборной кампании Иванишвили заявлял, что приветствует проведение Олимпиады в России, а потому Грузия, как добрый сосед, не только примет участие в Олимпийских играх, но даже поможет Москве в обеспечении безопасности спортивного праздника.

Не изменил новую точку зрения Тбилиси на этот вопрос даже продолжающийся скандал с поспешным обустройством российскими военными административной границы Южной Осетии. За колючей проволокой остались отрезанными десятки домов местных грузин. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе вновь подтвердила готовность своей страны не только принять участие в сочинской Олимпиаде, но и способствовать обеспечению ее безопасности совместно с российской стороной.

До военного конфликта 2008 года, проведение Олимпиады в Сочи всячески поддерживал и президент Саакашвили. Газета "Версия" приводит высказывание главы государства того времени: "Проведение Олимпиады в Сочи поможет нам избежать негативного развития событий в Абхазии". Но после "пятидневной войны" отношение Михаила Саакашвили и его команды радикально изменилось. Абхазия (как и Южная Осетия) объявлены "оккупированными территориями", а Россия – оккупантом. Участвовать в Играх на территории "страны-оккупанта", правящая тогда партия объявила "недостойным". При этом, как напоминает газета "24 часа", выдвигались два дополнительных аргумента: во-первых, прежние власти утверждали, что Россия якобы "варварски относится к природным ресурсам Абхазии, вывозя с оккупированных территорий материал для строительства олимпийских объектов".

Кроме того, 20 мая 2011 года грузинский парламент принял резолюцию о признании событий XIX века на северо-западном Кавказе "геноцидом черкесского народа". В интервью газете "Все новшества" член парламента от президентской партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури заявил: "Олимпийская хартия не приемлет проведение Олимпийских игр на территориях, подвергнувшихся этническим чисткам и геноциду".

На вопросы РС отвечает первый вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили.

– Насколько свободен был НОК в принятии решения, не было ли давления "сверху"?

– Члены Национального олимпийского комитета единогласно проголосовали за участие грузинской делегации в Олимпийских играх. Это в том числе отражение позиции правительства страны. Мы рассмотрели ситуацию, сложившуюся после войны 2008 года, и приняли решение рассмотреть вопрос на специальной сессии комитета. Бойкотировать Олимпийские игры – это очень сложный и не такой простой вопрос. Я так думаю: когда страна бойкотирует Олимпийские игры, этот бойкот, в первую очередь, относится к МОК, к организации, которая проводит Олимпийские игры. В том случае, если бы мы отказались, у нас были бы большие проблемы с МОК.

– В грузинском обществе Олимпиада в Сочи воспринимается неоднозначно. Не доставляет ли вам решение участвовать в Играх как гражданину Грузии некий дискомфорт? Как спортсмены воспринимают решение участвовать в Олимпиаде?

– Конечно, есть дискомфорт. Это относится не только к спортсменам, но и ко всем людям, которые участвуют в спортивном процессе, ко всей общественности Грузии. Олимпиада проводится рядом с оккупированной территорией. Я как гражданин Грузии очень переживаю из-за этого. Но спорт – это одно дело, а политика – другое. Не думаю, что спортсмены испытывают дискомфорт.

– Сейчас много пишут о том, что в этом году исполняется ровно 150 лет с той поры, как царская Россия провела на Северном Кавказе жестокую кампанию против черкесов. Грузия признала эти действия России геноцидом черкесского народа. Наверное, не самый благоприятный фон для спортивных состязаний?

– И это серьезная проблема. Геноцид признала только Грузия, но есть в связи с Олимпиадой и другие вопросы – прежде всего вопросы, связанные с безопасностью спортсменов и зрителей и возможными террористическими актами. Есть заявления некоторых международных организаций и национальных олимпийских комитетов, которые выражают обеспокоенность этими вопросами. Я, конечно, не думаю, что грузинская делегация будет чувствовать себя в опасности. Наша страна тоже участвует в мероприятиях, связанных с обеспечением безопасности Олимпийских игр.

– Какие конкретно формы сотрудничества могут быть?

– Это очень специальный вопрос для экспертов по вопросам безопасности. Публично об этом никто не говорит. Но такое сотрудничество на днях началось.

– Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили высказал желание лично присутствовать на Олимпиаде. Насколько его присутствие будет оправданным, на ваш взгляд, если Россия по-прежнему не идет на уступки в вопросе территориальной целостности Грузии?

– Это политический вопрос, и пока он никак не решен. Так что пока никто не может сказать, будет ли присутствовать наш премьер-министр на Олимпийских играх. Все будет зависеть от конкретного состояния политических отношений. Но мы готовим резиденцию, по уставу так положено. Мы находимся на связи с организационным комитетом Олимпийских игр. Если премьер-министр пожелает поехать в Сочи, все будет для этого готово.

– Был ли кто-нибудь от грузинской стороны уже в Сочи, смогли ли грузинские специалисты ознакомиться со строительством олимпийских объектов?

– В феврале, когда до начала Олимпийских игр оставался ровно год, в Сочи собрались представители многих международных спортивных организаций и национальных олимпийских комитетов, включая НОК Грузии. На этой встрече присутствовал наш представитель. Он ознакомился с ситуацией и доложил об этом Олимпийскому комитету и спортсменам, которые туда поедут.

– Высказывают опасение, что некоторые объекты не будут соответствовать международным стандартам. Насколько вообще целесообразно проведение зимней Олимпиады в южном Сочи?

– Это решение было принято МОК шесть лет тому назад. Когда такое важное решение принимается, все обстоятельства учитываются. Я не думаю, что возникнут серьезные проблемы, связанные с проведением Олимпийских игр. Погода – единственное, что может нарушить график соревнований.

– В каких видах программы будут участвовать грузинские спортсмены?

– К сожалению, у нас очень мало спортсменов в зимних видах спорта. Пока три спортсмена получили лицензии – это горнолыжники. Мы надеемся, что еще три спортсмена, представители фигурного катания, завоюют право участвовать в Олимпийских играх. Этот вопрос решится в сентябре, когда будут проводиться последние отборочные соревнования по этому виду спорта. Для любого спортсмена участие в Олимпийских играх – огромное событие. Все ребята очень хотят поехать, – рассказал РС первый вице-президент НОК Грузии Элгуджа Беришвили.

"Конечно, мы поддерживаем участие в Олимпиаде, – говорит в интервью РС олимпийский чемпион 2004 года в соревнованиях по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе. – Я сам был спортсменом и не имею морального права запрещать другим. Но Россия в свою очередь тоже должна уважать Олимпийскую хартию во время игр в Сочи. Движение должно быть двусторонним», – заявил Георгий Асанидзе, уточнив, что Абхазия и Южная Осетия, по мнению членов НОК Грузии, не должны в какой бы то ни было форме принимать участие в Олимпиаде.

Аргументы сторонников и противников бойкота не отличаются многообразием. Еженедельник "Табула" в редакционной статье под заголовком "Что мы потеряли на сочинской Олимпиаде?" напоминает о бойкоте московской Олимпиады 1980 года большинством западных стран после советской интервенции в Афганистан. В статье утверждается, что "бойкот Олимпийских игр на территории страны-оккупанта – это, в первую очередь вопрос чести и достоинства нации". "Если бы Олимпийские игры в Берлине проводились не в 1936 году, а несколькими годами позже, неужели в них приняли бы участие чехи и поляки?" – задают риторический вопрос авторы редакционной статьи.

Другие журналисты и общественные деятели напоминают, что бойкот имеет смысл только в том случае, если станет значимым событием для всего мира. "Можно подумать, что в мире заметили бы неучастие Грузии в зимней Олимпиаде. Мы что, способны выиграть хоккейный турнир?" – пишет в своем блоге постоянный автор информационного агентства GHN Ника Имнаишвили.
А сайт Internet.ge отмечает: самым большим за всю историю достижением грузинских спортсменов в зимних видах спорта стало девятое место в соревнованиях по прыжкам с трамплина Кобы Цакадзе в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро. По мнению корреспондента журнала "Либерал" Георгия Рухадзе, "если, например, Бразилия или Италия объявят бойкот чемпионату мира по футболу, это станет заметным событием для всего мира, но если на турнир не приедет какая либо из "нефутбольных стран", это мало кто заметит". "Бойкот не станет эффективной формой протеста. Грузия – это не США, которые способны дать пример всему миру!" – пишет автор статьи под заголовком "Стоит ли объявлять бойкот Олимпиаде?"

Абсолютное большинство сторонников участия в Играх признаются: их позиция была бы иной, если бы не только Грузия, но и другие страны объявили Олимпиаде бойкот. Журналист Магда Аникашвили пишет в своем блоге, что Олимпиада – это символический форум, призывающий к миру, она не имеет ничего общего с войной или насилием. Автор напоминает олимпийский девиз "Главное – участие" и призывает не политизировать спортивный праздник. "Разумеется, большой спорт всегда был частью большой политики, – пишет Аникашвили. – Спорт постоянно сопровождали интриги и даже теракты, но это проблема политики, а не самой Олимпиады и спорта".

С этим мнением согласна журналист Нана Девдариани: "Напомню, что в свое время на время Олимпиады прекращались войны. По крайней мере, приостанавливались боевые действия. Олимпиада должна оставаться вне политики. Поэтому я, конечно, не против участия грузинских спортсменов в соревнованиях в Сочи. Вообще, это должен быть самостоятельный выбор каждого спортсмена и Олимпийского комитета. Политики не должны вмешиваться".

Вопрос об участии Грузии в Олимпиаде 2014 года, по сути, стал признаком готовности того или иного политика к примирению или, наоборот, знаком его непримиримости в отношениях с Россией. Позицию грузинских политиков можно легко определить, обратившись к их взглядам и прошлому. News.ge публикует заявление лидера Национально-освободительного движения конца 1980 годов Ираклия Церетели, который не исключил, что объявит голодовку, требуя бойкота Олимпийских игр в Сочи.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG