Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неудобные вопросы Владимиру Путину


На встрече "большой восьмерки" российского президента вновь спросят о правах человека

На встрече "большой восьмерки" российского президента вновь спросят о правах человека

Группа американских сенаторов намерена призвать президента США Барака Обаму поднять вопрос об ухудшающейся ситуации с правами человека в России на его предстоящей встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

Вопрос о ситуации с правами человека в России обсуждался на сенатских слушаниях в четверг. Сенатор-демократ Барбара Боксер заявила: "Вместе с сенаторами Джонсоном, Мерфи и Полом мы намерены подготовить межпартийное письмо в администрацию, в котором выразим наше крайнее беспокойство и, возможно, сопроводим кратким изложением сегодняшних слушаний. Мы также пошлем это письмо госсекретарю Джону Керри. Это продемонстрирует, что обе партии выступают за внесение этого вопроса в повестку дня".

Обама и Путин должны встретиться в кулуарах саммита "большой восьмерки", который пройдет в Северной Ирландии 17-18 июня. Запланирован также визит Обамы в Москву в сентябре. Ожидается, что на встрече в июне в центре внимания российско-американских переговоров будет сотрудничество в борьбе с терроризмом и сирийский кризис.

Российский оппозиционный лидер Борис Немцов, выступая на слушаниях в Сенате, заявил, что отсутствие в повестке дня вопроса о правах человека – опасный знак: "Попытки некоторых людей на Западе, в том числе в Соединенных Штатах, использовать подходы в духе "реальной политики" и вести дела с режимом Путина как ни в чем не бывало, противоречат базовым ценностям демократии, прав человека и законности. Такая политика контрпродуктивна, поскольку Кремль считает ее признаком слабости и, как следствие, приглашением действовать еще более агрессивно – как внутри страны, так и за ее пределами".

На слушаниях в Сенате говорилось и о таких проблемах, как недавно принятый в России закон об НКО – "иностранных агентах", ограничение прав ЛГБТ-сообщества, преследование участников протестов.

Стивен Сестанович, бывший высокопоставленный американский дипломат, подчеркнул, что ресурсы не менее важны, нежели письма. Он предложил использовать средства, ранее распределявшиеся через агентство США по международному развитию для поддержки некоторых направлений деятельности гражданского общества. Агентство было вынуждено прекратить работу в России прошлой осенью. С 1992 года оно потратило на социальное и экономическое развитие России более двух с половиной миллиардов долларов.
Сестанович заявил: "Я бы сфокусировался на паре вещей, находящихся на стыке между гражданским обществом и политикой, и я дам вам пару примеров: один связан с изучением общественного мнения и другой – с мониторингом выборов".

Две российские организации – ассоциация "Голос", собиравшая свидетельства подтасовок на выборах, и "Левада-центр", изучающий общественное мнение, сейчас, как и многие другие НКО, сопротивляются требованиям властей признать себя "иностранными агентами".

Сенатор Джон Маккейн был среди тех американских законодателей, которые высказались за расширение "списка Магнитского" – списка российских официальных лиц, против которых введены санкции за их причастность к грубым нарушениям прав человека. Сейчас открытая часть списка содержит 18 человек.

Появление "Акта Магнитского", а затем и списка вызывало крайнее недовольство России, которая в ответ запретила усыновление российских сирот американскими семьями и обнародовала свой собственный "черный список" граждан США, пообещав применять к ним различного рода санкции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG