Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удальцов и Развозжаев начинают знакомиться с делом


Акция в поддержку политзаключенных в Москве

Акция в поддержку политзаключенных в Москве

Расследование уголовного дела в отношении лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева закончено

Со следующей недели защита и обвиняемые начнут знакомство с материалами дела, которое, по оценкам адвокатов, продлится не менее двух месяцев. Тем временем организаторы оппозиционных протестных акций, которые в том числе устраивали мероприятия в поддержку обвиняемых по так называемому "болотному делу", объединились в Комитет протестных действий.

В среду 19 июня Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были доставлены в Следственный комитет, где им были предъявлены окончательные обвинения. Удальцов обвиняется в организации массовых беспорядков 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве и в подготовке к организации массовых беспорядков в России. Развозжаеву, помимо этого, предъявлены также обвинения в незаконном пересечении государственной границы.

21 июня лидеров "Левого фронта" снова доставили в Следственный комитет и сообщили о том, что расследование в их отношении завершено. Их дело выделено в отдельное производство. Как рассказала Радио Свобода адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова, предположительно со следующей недели она и ее подзащитный начнут знакомиться с материалами дела, которые составляют примерно 70 томов. По словам Виолетты Волковой, пока следователи не ограничивали защиту в сроках ознакомления:

– Будем знакомиться в рабочем порядке, сколько сможем в день. Какие-то материалы требуют тщательного изучения, какие-то материалы – чисто технические. В данном случае я не знаю, из каких материалов состоит данное дело. У нас не было ни одной очной ставки. Мы абсолютно не знаем, какие показания и чьи имеются в деле. Поэтому нас, конечно, интересует доказательственная часть по тем обвинениям, которые предъявлены Сергею Удальцову.

По оценкам Виолетты Волковой, ознакомление с делом будет длиться не менее двух месяцев:

– По "делу двенадцати" ознакомление продолжалось примерно три месяца. Мы предполагаем, что нам будет предоставлено такое же время, потому что и количество материала примерно такое же, даже чуть больше, и адвокатов несколько, и обвиняемых двое. Я предполагаю, что ознакомление продлится не меньше двух месяцев: в деле 70 томов. Если знакомиться с одним томом в день, внимательно изучать, смотреть, это как минимум получается два месяца.

Сергей Удальцов с самого начала предъявленные ему обвинения не признавал и считает свое дело политическим. Его позиция не изменилась и сегодня, говорит Виолетта Волкова:

– Он не причастен к каким-либо массовым беспорядкам и к их организации. Никогда не получал денежных средств ни от Таргамадзе, ни от каких-либо других лиц типа Лебедева.

По версии следователей, Сергей Удальцов, а также его соратники по движению "Левый фронт" Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили в России массовые беспорядки. Помогал им в этом, как советами, так и финансами, грузинский политик Гиви Таргамадзе. Как сообщают следователи, Таргамадзе заплатил им по 50 тысяч рублей в качестве личного вознаграждения. Константин Лебедев заключил сделку со следствием и признал вину. В конце апреля суд приговорил его к двум с половиной годам колонии. Сергей Удальцов с февраля находится под домашним арестом, Леонид Развозжаев – с октября прошлого года в следственном изоляторе. Он был задержан после того, как, по версии Следственного комитета, вернулся из Киева в Москву на такси. Сам Развозжаев утверждает, что его похитили с территории Украины российские спецслужбы и пытали в течение нескольких дней. Следственный комитет, однако, возбудил против Развозжаева дела о незаконном пересечении государственной границы и о ложном доносе. Последнее дело отправлено в прокуратуру на доследование.

Защита Леонида Развозжаева считает незаконным выделение дела против лидеров "Левого фронта" в отдельное производство, поскольку это отражается на объективности. Кроме того, адвокаты выразили сомнение в законности расследования дела той следственной группой, которая его вела, и заявили следователям отвод: "Есть масса обстоятельств, свидетельствующих о том, что они не могут проводить расследование, – говорит Руслан Чанидзе, адвокат Леонида Развозжаева. – В частности, Развозжаев неоднократно заявлял, что он фактически был похищен представителями Следственного комитета. Может быть, это правда, а может, и нет. Но он это заявил, а по итогам получил уголовное дело о том, что незаконно пересек границу. Он заявил, что узнает определенного следователя как человека, участвовавшего в похищении, – появилось дело о ложном доносе. А уголовные дела эти расследует фактически Следственный комитет, поэтому мы считаем, что так не должно быть", – заключает Руслан Чанидзе.

Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову грозит до десяти лет тюрьмы. Поддержку им собирается оказывать "Комитет протестных действий", в который объединились организаторы протестных акций оппозиции. По словам его члена, одного из заявителей оппозиционных мероприятий, Петра Царькова, фактически Комитет сложился давно: он уже проводил несколько акций, включая Марш 12 июня в поддержку политических заключенных и в том числе, фигурантов "болотного дела". В комитет вошли те же люди, которые организовывали и предыдущие акции – политик Борис Немцов, журналист Александр Рыклин, активистка Евгения Третьякова и другие.

Петр Царьков уточнил, что в Координационном совете оппозиции стало сложнее работать в рамках группы по подготовке протестных действий, поэтому и появилась новая структура:

- Взаимодействовать с членами Координационного Совета, в частности, с теми, кто занимался организацией провокационных мероприятий, например, Марша 5 мая, который отвлекал людей от единой согласованной акции, стало сложнее. Невозможность полноценно работать в группе по протестным мероприятиям Координационного совета, и это вынудило нас фактически перенести все усилия в эту внешнюю структуру.

Петр Царьков, однако, говорит, что по-прежнему организации будут советоваться с членами Координационного Совета: "Мы продолжим взаимодействовать с Координационным Советом и будем выносить вопросы о о поддержке мероприятий, которые мы проводим". По словам Петра Царькова нет оснований опасаться, что людей, активистов, может ввести в заблуждение то, что протестные акции организуют несколько структур:

-Мы исходим из того, что нам необходимо иметь возможность проводить публичные мероприятия. Если это сделать затруднительно в рабочем органе Координационного Совета, значит, мы это делаем во внешнем органе. Нам важно решать задачу организации, а не думать о, может быть, не совсем понятных конструкциях, которые могут вызвать непонимание у людей.

Петр Царьков добавил, что следующая акция Комитета протестных действий пройдет 26 июня – в день пятидесятилетия Михаила Ходорковского. Активисты намерены выйти с пикетами на Старый Арбат в Москве. На этой неделе гражданские активисты отмечают день рождения одного из фигурантов Болотного дела – Алексея Гаскарова. 18 июня ему исполнилось 28 лет. В этот день акции солидарности с Гаскаровым прошли в Милане, Париже, Киеве, Петербурге. В Москве друзья и соратники Гаскарова приехали к следственному изолятору "Водник", а 22 июня в Сахаровском центре они собираются провести вечер в поддержку Гаскарова, на котором адвокаты и родственники расскажут об его деле.
XS
SM
MD
LG