Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сноуден пока не долетел до Гаваны


В Шереметьево журналисты ищут следы пребывания Сноудена

В Шереметьево журналисты ищут следы пребывания Сноудена

Эдвард Сноуден, который должен был сегодня вылететь из Москвы в Гавану, пока остается в Москве – в транзитном зале аэропорта Шереметьево. Об этом сообщили российские информационные агентства со ссылкой на представителя службы безопасности аэропорта.

Что, однако, происходит со Сноуденом на самом деле, пока понять сложно. Другие источники, тоже анонимные и тоже знакомые с ситуацией в Шереметьево, утверждают, что Сноуден мог вылететь другим самолетом.

Официальные лица США не теряют надежды на привлечение контрактника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена к уголовной ответственности за шпионаж: он раскрыл информацию о секретных программах Агентства национальной безопасности США по мониторингу пользователей телефонной связи и интернета. Американский госсекретарь Джон Керри уже выразил недовольство тем, что власти Китая (Сноуден, как известно, поначалу бежал из США в Гонконг) и России никак не препятствуют передвижениям беглеца, разыскиваемого Вашингтоном. По словам Джона Керри, если будут получены подтверждения того, что Москва и Пекин каким-либо образом помогали Сноудену уйти от ответственности, это "не останется без последствий".

Глава сенатского комитета по разведке Дайэн Файнстин в воскресном интервью телекомпании CBS сказала, что удивлена решением Китая.

Считаю это большим сюрпризом. Вообще-то, я полагала, что Китай увидит в этом возможность улучшить наши отношения и экстрадирует Сноудена в США. На мой взгляд, Пекин, несомненно, мог повлиять на решение Гонконга. Не думаю, что Гонконг мог самостоятельно пойти на это без молчаливого согласия китайского руководства.

Сноуден собирается получить убежище в Эквадоре – эта версия с самого начала была приоритетной не только на основании анонимных утечек информации из дипломатических кругов, но и по очевидной логике. Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу Эквадор год назад позволил укрыться в своем посольстве в Лондоне от экстрадиции в Швецию. Министерство иностранных дел Эквадора сообщило, что получило от Сноудена просьбу о предоставлении ему политического убежища в этой стране. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино в понедельник заявил, что защита беглого американца, подозреваемого в тяжком государственном преступлении, должна рассматриваться в контексте проблемы "свободы выражения" и что правительство Эквадора продолжает анализировать запрос Сноудена с целью принять решение о предоставлении ему убежища.

Рикардо Патино, выступая на пресс-конференции во Вьетнаме, где он находится с визитом, зачитал обращение, направленное Сноуденом президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. В нем бывший сотрудник американских спецслужб просит защитить его от "преследований" со стороны властей США. Что касается ситуации с пребыванием Сноудена в Москве, то ее министр Патино подробно не комментировал. Он лишь сказал, что эквадорская сторона поддерживает в этом деле контакты с российской стороной, которая, по его словам, "примет решение в соответствии со своими законами и политикой, а также с международными нормами".

Маршрут Эдварда Сноудена СМИ составили, полагаясь на анонимных информаторов в российской компании "Аэрофлот". Согласно этим сообщениям, беглец прилетел в Москву, остался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, а далее собирается в Гавану, оттуда – в Венесуэлу, а потом – в Эквадор.
Вашингтон быстро отреагировал на последнее развитие событий вокруг Эдварда Сноудена. Администрация Обамы обратилась к Эквадору, Кубе и Венесуэле с просьбой о недопущении Сноудена или его выдворении с их территории.

Администрации Барака Обамы пока удавалось избежать заметной критики в связи с делом Эдварда Сноудена. Законодатели раздражены в основном действиями самого Сноудена, а также несовершенством системы, обеспечившей ему допуск к самым деликатным правительственным программам сбора разведданных.

Однако частый критик президента республиканец Питер Кинг, возглавляющий постоянный подкомитет Палаты представителей по контртерроризму и разведке, считает, что Обама должен энергичнее отстаивать программы мониторинга, направленные на предотвращение террористических атак, а также проявлять большую решительность в отношениях с иностранными партнерами.

Меня тревожит то, что президент продолжает воздерживаться от комментариев по этому поводу, сказал Кинг в интервью телекомпании CNN. Я говорю не о контроле над ситуацией со стороны президента, но о необходимости большего его присутствия, в том числе и в вопросе о необходимости программы АНБ. В данный же момент есть ощущение, что мы плывем по течению. И, на мой взгляд, некоторые страны этим пользуются.

Встретившись ранее в июне с лидерами Китая и России, президент Обама прилагал усилия к смягчению противоречий в отношениях США с этими странами. Однако Питер Кинг считает очевидным попустительство Пекина и Москвы международным перемещениям Эдварда Сноудена. Конгрессмен назвал это "явным дипломатическим ударом" по президенту Обаме и по Соединенным Штатам.

Госдепартамент США объявил, что аннулировал паспорт Эдварда Сноудена. Технически это означает, что Сноуден теперь не может быть допущен ни на один международный авиарейс. Но убедит ли это обстоятельство Москву в необходимости воспрепятствовать посадке Сноудена в самолет, который, как предполагают, доставит его в Латинскую Америку? Если нет, что останется от политики "перезагрузки" американо-российских отношений, задается вопросом сенатор-демократ Чарльз Шумер.

Совершенно возмутительно то, что российский лидер Путин содействует Сноудену, поощряет его попытки скрыться, сказал сенатор Шумер в интервью CNN. – По сути все очень просто. Союзничество между странами подразумевает достойное отношение друг к другу, а Путин всегда выглядит человеком, почти жаждущим ткнуть в глаз Соединенным Штатам, касается ли это Сирии или Ирана, а сейчас, конечно, в связи с делом Сноудена. Думаю, что, позволив Сноудену приземлиться в России и затем направиться еще куда-либо, Путин получит серьезные последствия для американо-российских отношений.

29-летний Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post сведения о программах американских спецслужб по мониторингу телефонных и онлайновых контактов американцев с зарубежными абонентами, осуществляемого для выявления потенциальной террористической угрозы. В заявлении о возбуждении уголовного дела, опубликованном в пятницу федеральным судом в Александрии, штат Виргиния, Эдвард Сноуден обвиняется в хищении государственной собственности, несанкционированном распространении информации, касающейся национальной обороны, а также в преднамеренной передаче секретных разведданных постороннему лицу. Два последних правонарушения подпадают под Закон США о шпионаже и могут грозить тюремным сроком до 10 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG