Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пугачев устал бунтовать


Жители Пугачева с портретами убитого Руслана Маржанова

Жители Пугачева с портретами убитого Руслана Маржанова

14 июля исполнится девять дней со дня смерти десантника Руслана Маржанова, убитого 16-летним выходцем из Чечни в городе Пугачеве Саратовской области. На этот день назначен очередной сход жителей, требующих выселения из города чеченцев. В тот же день сотрудники Генпрокуратуры, прибывшие в Пугачев, начнут прием граждан города.

Из других регионов в Пугачев пытаются прорваться представители различных политических сил – в первую очередь, националистических движений. Полиция не пропускает их под разными предлогами. Председатель "Русской партии" Николай Бондарик, ехавший из Санкт-Петербурга на поезде, был снят с него в Тамбове. Его обвинили в том, что он оскорбил местного жителя, выходя из кафе. О том, что сейчас происходит в Пугачеве, РС рассказал корреспондент информационного агентства "Версия-Саратов" Антон Наумлюк:

– Можно ли сказать, что волнения пошли на спад или это затишье перед новой бурей?

– Очень сложно сказать. По всей видимости, часть жителей удовлетворена хотя бы какими-то мерами, которые приняли силовики и правительство. Часть жителей устала. Есть еще один фактор: очень снизился накал криминальной обстановки в городе, потому что полиции столько, что не происходит даже банальных краж. Вчера мне официально заявили в оперативном штабе, развернутом в Пугачеве, что за сутки не зафиксировано ни одного правонарушения. Плюс жители говорят между собой о том, что их не то чтобы запугивают, но напоминают об ответственности, в том числе финансовой, уголовной за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, антиправительственных выступлениях. Некоторые стали об этом задумываться, накал сразу начал спадать. С другой стороны едут националисты, пытаются прорваться сквозь кордоны полиции, которые стоят на въездах в город, – это дестабилизирует обстановку. Приезд националистов заставляет людей, которые недовольны мерами правительства, выступать снова, а тех, которые успокоились, выступать против приезда националистов, говорить, что им будет от этого только еще хуже. Завтра исполнится девять дней, прошедших после смерти Руслана Маржанова, наверняка какая-то акция состоится. Будет ли она в мирном ключе или закончится событиями не очень мирными, сказать сложно.

– Националисты пытаются прорваться через кордоны, кого-то из них, как Николая Бондарика, уже не пустили. Какие-то политические активисты из других регионов находятся в городе?

– Бондарика на самом деле не развернули окончательно. Сейчас в Марксовском суде рассматривают его дело, его обвиняют в мелком хулиганстве. Но по сведениям моего источника, который находится на заседании, свидетели-полицейские, которые его останавливали, путаются в показаниях, не могут указать, на основании чего они его задержали. Дело по сути разваливается. Поэтому существует вероятность, что он продолжит свой путь. Уже приехавшие в Пугачев, естественно, не афишируют свое присутствие, но некоторые в пятницу выходили на площадь, правда, без поддержки населения вообще, буквально единицы. И в четверг, когда состоялся массовый сход, было человек 400 на площади, там они очень активно выступали. Это были саратовские активисты, коммунисты, которые подхватили в какой-то мере знамя протеста в Пугачеве. Сегодня на меня вышел член бюро президиума совета партии "Родина" Александр Босых, который тоже сейчас находится в Пугачеве. Говорил об угрозах местному населению со стороны чеченцев, чего боялись жители. Так что кто-то все равно прорвался сквозь кордоны. Но пока они стараются себя публично не показывать.

– Антон, вы всю неделю находитесь в Пугачеве, было много событий – перекрытия магистрали, митинги, встречи с чиновниками. Какое самое яркое впечатление?

– Самое яркое – это, вне сомнения, перекрытие трассы, столкновения с полицией. Каждый день меня спрашивают, кто является лидерами протеста в Пугачеве, но я не могу назвать таких людей. Это стихийный протест, это люди, которые выходят сами, горожане с детьми, с родителями пожилыми, молодежь. Никто их не ведет, они сами выходят. И вот такая толпа более тысячи человек идет и перекрывает трассу, требуют, чтобы чиновники и власть к ним прислушались, и не боятся вступить в прямое столкновение с полицией. Это не какие-то легальные, официальные методы борьбы – подача уведомлений, жалоб, на чем настаивает власть, чтобы к ней обращались, чтобы она что-то выполнила. Жители решили, что этого уже недостаточно. Это очень яркое, очень показательное событие. Встречи с губернатором, с уполномоченным представителем президента и так далее носили успокаивающий характер. Я задавал вопрос Михаилу Бабичу: как правительство собирается решать проблемы, если не будет выполнено единственное требование, которое выражают граждане, о выселении чеченцев? Понятно, что не могут его выполнить, но как собираются тушить этот протест? Ответа так и не поступило. Очень многие жители считают меры, которые принимают правительство и силовики, неполными и недостаточными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG