Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Региональной общественной организации в защиту прав избирателей "Голос" предъявлены новые претензии – на этот раз налоговой инспекцией. В ведомстве утверждают, что организация не уплатила в бюджет более 2 миллионов рублей налога на прибыль с полученных в 2009 году денег от Агентства международного развития США (USAID). Представители "Голоса" говорят, что средства от USAID были пожертвованием и налогом не облагаются, а правозащитники считают эти претензии новым фактом давления на организацию, занимающуюся наблюдением за выборами в России.

Организация "Голос" в 2009 и 2010 годах не уплатила налог на прибыль с 38 миллионов рублей, полученных в эти же годы от агентства USAID, – сообщает в пятницу издание "Коммерсант" со ссылкой на акт проверки, составленный инспекцией Федеральной налоговой службы №9. По мнению ведомства, эти деньги были перечислены "Голосу" в "национальных интересах Соединенных Штатов Америки", поэтому не могут считаться пожертвованием на общеполезные нужды, которые, по российскому законодательству, налогом не облагаются. Таким образом, налоговая инспекция просит взыскать с организации неуплаченную сумму в размере 2,28 миллионов рублей, а также штраф – без малого 470 тысяч рублей.

Представители организации "Голос" утверждают, что деньги от USAID были именно пожертвованием и претензии налоговой связаны с тем, что больше никаких нарушений в деятельности организации найти не удалось. Налоговая проверка началась еще в апреле 2012 года, сразу после президентских выборов, – уточняет заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц. По его словам, проверка заняла целый год: "Они вызывали огромное количество людей на допросы, проводили встречные проверки с теми организациями, с которыми мы взаимодействовали. Была проделана титаническая работа по поиску каких-то вариантов, что мы воруем деньги или что-то в этом духе. Но ничего найти не удалось. Единственная претензия – к средствам, которые были получены от USAID, – возникла из-за того, что ничего другого найти не смогли".

По мнению Мельконьянца, налоговое дело "Голоса" может стать прецедентом: "Претензии к нам основаны не на нашей деятельности, не потому что мы не так расходовали деньги, а просто потому что мы получили их от USAID, – считает Мельконьянц. – Они думают, что поступили очень хитро, обложив средства от USAID налогом. Но это пожертвования и арбитражной практикой подтверждалось, что подобные средства, направленные на целевое использование некоммерческими организациями, не могут облагаться налогом на прибыль, потому что не являются прибылью организации и были израсходованы строго в соответствии с их назначением".

Налоговая инспекция, говоря о том, что деньги от USAID использовались в "национальных интересах США", ссылается, среди прочего, на комментарий Министерства иностранных дел России, объясняющий решение о прекращении деятельности USAID в России в октябре прошлого года. В комментарии, в частности, говорилось, что работа агентства "не всегда отвечала заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества". Григорий Мельконьянц обращает внимание, во-первых, на то, что "Голос" получил деньги от USAID за несколько лет до прекращения деятельности агентства, а во-вторых, в комментарии МИДа нет никаких указаний на названия организаций, финансируя которые USAID могло повлиять на политические процессы в России.

Юристы "Голоса" планируют в течение месяца подать в Управление налоговой службы по Москве и Московской области возражение в связи с актом налоговой проверки. Если эта инстанция примет решение взыскать деньги с организации, то только тогда, по закону, "Голос" имеет право обратиться в Высший арбитражный суд. А судебная практика по подобным вопросам в делах некоммерческих организаций сформировалась положительная, говорит руководитель межрегиональной ассоциации "Агора" Павел Чиков. По его словам, прецедент был создан как раз "Агорой" в 2011 году, когда Высший арбитражный суд отверг налоговые претензии к организации на сумму в 1,5 млн рублей. Тогда суд признал, что если договор, по которому получены доходы некоммерческой организации, имеет все признаки пожертвования, то эти средства не подлежат налогообложению. "Поскольку у нас действует прецедентная система, то решение Высшего арбитражного суда обязательно для применения судами по аналогичным делам на всей территории России", – говорит Чиков. По его словам, после того, как "Агоре" удалось выиграть процесс, были и другие случаи, когда суды вставали на сторону НКО, ссылаясь на позицию Высшего арбитражного суда: "При проверке "Голоса" представители налоговой инспекции искали способы обойти решение суда. И поэтому сейчас они утверждают, что деятельность по реализации проектов, финансированных USAID, проводилась не в социально полезных целях, а в национальных интересах США, и таким образом деятельность "Голоса" противоречила законодательству России, поэтому деньги не могут считаться пожертвованием".

По мнению Чикова, власти решили любыми способами ликвидировать организацию, занимающуюся защитой прав избирателей: "Налоговая в этом случае играет ровно ту же роль, что прокуратура, министерство юстиции и другие ведомства, начиная с таможенной службы, которая задержала директора "Голоса" Лилию Шибанову в аэропорту Шереметьево 3 декабря 2011 года и изъяла незаконно у нее ноутбук. На протяжении последних полутора лет идет травля "Голоса" и оказывается комплексное давление со стороны всех государственных органов, которые имеют хотя бы какие-то полномочия доставлять хлопоты общественным организациям".

Павел Чиков полагает, что исход налогового дела в связи со средствами, полученными от Агентства международного развития США, не предрешен. По его мнению, Высший арбитражный суд работает с большей прозрачностью, чем суды общей юрисдикции, поэтому шансов на победу у "Голоса" больше. Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" стала первой российской НКО, признанной иностранным агентом. В апреле организация была оштрафована на 300 тысяч рублей, а ее руководитель Лилия Шибанова – еще на 100 тысяч. В конце июня деятельность ассоциации была приостановлена на полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG