Ссылки для упрощенного доступа

В Московском городском суде 23 июля продолжили рассматривать основное "болотное дело" – в отношении двенадцати человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. На этом заседании участники процесса приступили к просмотру видеозаписей и, в частности, начали смотреть запись программы "Минаев live", которая в прямом эфире освещала прошлогоднюю оппозиционную акцию.

Чтобы обеспечить техническую возможность для просмотра видеозаписей, заседание по "болотному делу" перенесли в другой зал Московского городского суда, в апелляционном корпусе. Новое помещение – в два раза больше, просторнее и светлее, чем зал №338, где процесс шел в предыдущие дни. На стене, позади судьи Натальи Никишиной, – два небольших монитора, справа от нее – напротив адвокатов и подсудимых – натянут экран от проектора.

Заседание началось с ходатайства представителей прокуратуры: сторона обвинения попросила суд дать им 20 минут на ознакомление с видеоматериалами дела, поскольку, по словам прокуроров, с видеозаписями знакомилась только защита, а им бы хотелось изучить доказательства и определить порядок представления видео. "Это абсурд – обвинение не знает своих доказательств!" – возмущался адвокат Вячеслав Макаров, защищающий Сергея Кривова. Судья в итоге не нашла оснований дать прокурорам дополнительное время на знакомство с видеозаписями, и стороны перешли к просмотру. По мнению адвоката Сергея Бадамшина, представляющего интересы Марии Бароновой, прокуратура фактически не была готова к процессу и не могла указать, какие именно фрагменты видеозаписей им необходимы для доказательств.

Когда, после некоторых технических проблем, видео запустилось, собравшиеся в зале увидели запись программы "Минаев live" от 6 мая 2012 года. Первая половина шоу вызвала возмущение у публики: с экрана из уст ведущего звучали оскорбления в адрес оппозиционеров, слышны были нецензурные слова, программа периодически переключалась на концерт на Поклонной горе, состоявшийся в тот же день в честь годовщины Общероссийского народного фронта. Приставы вывели из зала нескольких человек за крики "Безобразие!" и "Позор прокуратуре!".

В целом защитники отмечают, что просмотренное видео не свидетельствует тому, что на Болотной площади были массовые беспорядки. "Мы видели, что фактически толпа уперлась в направляющую цепочку полицейских, – говорит адвокат Сергей Бадамшин. – После этого началась толкучка, а потом полицейские сделали несколько шагов вперед и началось давление толпы. Толпу просто физически вынесло в прорыв".

Примерно так же оценивает увиденное и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, участвующий в деле в качестве общественного защитника: "Я лишний раз убедился, что никаких массовых беспорядков не было. Было обычное для западного жителя довольно мирное столкновение большой массы людей с полицией. Люди мирно стояли, часа полтора, и никаких попыток надавить не было. Митингующие стояли спиной к полиции. В эпицентре, где были организаторы этого митинга – Удальцов, Навальный, Яшин, Немцов, – все было мирно. В какой-то момент, левее их, толпа стала двигаться и продавила полицейский кордон. Но агрессии не было, драки не было. Мы не знаем, кто надавил, кто был источником. Толпа есть толпа, если возникает некий импульс, кто-то начинает давить, то другие подхватывают".

Адвокат Сергей Бадамшин также отметил, что видео, которое демонстрировалось в суде, не соответствовало тем протоколам осмотра видеозаписей, которые прокуратура зачитывала на прошлых заседаниях. По мнению Бадамшина, комментарии Сергея Минаева, звучавшие в видео, не должны учитываться судом: "Параллельная речь Минаева нас мало волнует, потому что свидетелем он не является. Можно выключить звук и смотреть без него, но это будет не столь впечатляюще. Суд не будет руководствоваться формулировками, в том числе оскорбительными, которые звучали из уст Минаева. Но при этом Минаев, комментируя, фактически знал то, что будет происходить через некоторое время. Тут возникают вопросы: почему следствие не допросило его? Откуда он получал эту информацию?"

Защитники также отмечают, что с переносом процесса в новый зал заседаний условия содержания подсудимых несколько улучшились: несмотря на то что обвиняемые все еще находятся в так называемом "стеклянном аквариуме", в зале заседаний светлее – есть окна, он просторнее и лучше проветривается. При этом, однако, общаться с подзащитными стало сложнее: слуховые окошки в "аквариуме" закрыты и конвой не дает возможности нормально общаться, говорят адвокаты.

Следующее заседание по "болотному делу" назначено на 24 июля. Как ожидается, просмотр программы "Минаев live" продолжится.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG