Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шоу Минаева в Мосгорсуде


Подсудимые и адвокаты в Мосгорсуде на "болотном деле"

Подсудимые и адвокаты в Мосгорсуде на "болотном деле"

В Московском городском суде 23 июля продолжили рассматривать основное "болотное дело" – в отношении двенадцати человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. На этом заседании участники процесса приступили к просмотру видеозаписей и, в частности, начали смотреть запись программы "Минаев live", которая в прямом эфире освещала прошлогоднюю оппозиционную акцию.

Чтобы обеспечить техническую возможность для просмотра видеозаписей, заседание по "болотному делу" перенесли в другой зал Московского городского суда, в апелляционном корпусе. Новое помещение – в два раза больше, просторнее и светлее, чем зал №338, где процесс шел в предыдущие дни. На стене, позади судьи Натальи Никишиной, – два небольших монитора, справа от нее – напротив адвокатов и подсудимых – натянут экран от проектора.

Заседание началось с ходатайства представителей прокуратуры: сторона обвинения попросила суд дать им 20 минут на ознакомление с видеоматериалами дела, поскольку, по словам прокуроров, с видеозаписями знакомилась только защита, а им бы хотелось изучить доказательства и определить порядок представления видео. "Это абсурд – обвинение не знает своих доказательств!" – возмущался адвокат Вячеслав Макаров, защищающий Сергея Кривова. Судья в итоге не нашла оснований дать прокурорам дополнительное время на знакомство с видеозаписями, и стороны перешли к просмотру. По мнению адвоката Сергея Бадамшина, представляющего интересы Марии Бароновой, прокуратура фактически не была готова к процессу и не могла указать, какие именно фрагменты видеозаписей им необходимы для доказательств.

Когда, после некоторых технических проблем, видео запустилось, собравшиеся в зале увидели запись программы "Минаев live" от 6 мая 2012 года. Первая половина шоу вызвала возмущение у публики: с экрана из уст ведущего звучали оскорбления в адрес оппозиционеров, слышны были нецензурные слова, программа периодически переключалась на концерт на Поклонной горе, состоявшийся в тот же день в честь годовщины Общероссийского народного фронта. Приставы вывели из зала нескольких человек за крики "Безобразие!" и "Позор прокуратуре!".

В целом защитники отмечают, что просмотренное видео не свидетельствует тому, что на Болотной площади были массовые беспорядки. "Мы видели, что фактически толпа уперлась в направляющую цепочку полицейских, – говорит адвокат Сергей Бадамшин. – После этого началась толкучка, а потом полицейские сделали несколько шагов вперед и началось давление толпы. Толпу просто физически вынесло в прорыв".

Примерно так же оценивает увиденное и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, участвующий в деле в качестве общественного защитника: "Я лишний раз убедился, что никаких массовых беспорядков не было. Было обычное для западного жителя довольно мирное столкновение большой массы людей с полицией. Люди мирно стояли, часа полтора, и никаких попыток надавить не было. Митингующие стояли спиной к полиции. В эпицентре, где были организаторы этого митинга – Удальцов, Навальный, Яшин, Немцов, – все было мирно. В какой-то момент, левее их, толпа стала двигаться и продавила полицейский кордон. Но агрессии не было, драки не было. Мы не знаем, кто надавил, кто был источником. Толпа есть толпа, если возникает некий импульс, кто-то начинает давить, то другие подхватывают".

Адвокат Сергей Бадамшин также отметил, что видео, которое демонстрировалось в суде, не соответствовало тем протоколам осмотра видеозаписей, которые прокуратура зачитывала на прошлых заседаниях. По мнению Бадамшина, комментарии Сергея Минаева, звучавшие в видео, не должны учитываться судом: "Параллельная речь Минаева нас мало волнует, потому что свидетелем он не является. Можно выключить звук и смотреть без него, но это будет не столь впечатляюще. Суд не будет руководствоваться формулировками, в том числе оскорбительными, которые звучали из уст Минаева. Но при этом Минаев, комментируя, фактически знал то, что будет происходить через некоторое время. Тут возникают вопросы: почему следствие не допросило его? Откуда он получал эту информацию?"

Защитники также отмечают, что с переносом процесса в новый зал заседаний условия содержания подсудимых несколько улучшились: несмотря на то что обвиняемые все еще находятся в так называемом "стеклянном аквариуме", в зале заседаний светлее – есть окна, он просторнее и лучше проветривается. При этом, однако, общаться с подзащитными стало сложнее: слуховые окошки в "аквариуме" закрыты и конвой не дает возможности нормально общаться, говорят адвокаты.

Следующее заседание по "болотному делу" назначено на 24 июля. Как ожидается, просмотр программы "Минаев live" продолжится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG