Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": как следствие смотрело видео


Акция в поддержку "узников Болотной" у Московского городского суда

Акция в поддержку "узников Болотной" у Московского городского суда

В Московском городском суде 17 июля продолжилось рассмотрение основного "болотного дела" – в отношении двенадцати подсудимых, которых следствие обвиняет в участии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. На нынешнем заседании сторона обвинения начала оглашать протоколы осмотра видеозаписей, сделанных во время событий на Болотной, которые следствие называет "массовыми беспорядками".

Ожидалось, что 17 июля участники процесса продолжат допрашивать свидетелей и потерпевших по делу, однако выяснилось, что никто из них в суд не явился. Тогда сторона обвинения предложила перейти к оглашению письменных доказательств и зачитать протоколы осмотра видеозаписей событий 6 мая 2012 года. Адвокаты, общественные защитники и подсудимые против такого порядка возражали: "Мы ставим телегу впереди лошади, сначала надо посмотреть видеозаписи", – убеждал суд адвокат Сергей Бадамшин, защищающий Марию Баронову. "Видео – первичное доказательство, протокол его осмотра – вторичное", – соглашался с коллегой адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Николая Кавказского. Сам Кавказский возражал против оглашения протоколов, так как такой порядок "всех запутает". Еще один подсудимый, Владимир Акименков, даже заявил ходатайство – он попросил суд исключить из числа доказательств протоколы осмотра видеозаписей, считая их предвзятыми: "Смотря видео, следствие обращало внимание только на то, что им выгодно", – говорил Акименков. Сторона защиты прошение поддержала, однако судья его не удовлетворила. "Ходатайство преждевременное, материалы еще не исследовались, поэтому судить об их объективности нельзя", – заключила председательствующая на процессе Наталья Никишина. Вместе с тем она удовлетворила ходатайство стороны обвинения и постановила: огласить протоколы осмотра видеозаписей, после оглашения каждого протокола перейти к просмотру самих видео, которые в нем описаны.

Прокуроры начали оглашение, которое длилось несколько часов. К просмотру видеозаписей в этот день участники процесса так и не приступили. Сторона защиты оглашенными документами осталась недовольна: во-первых, оглашались копии протоколов, а не сами протоколы, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс. Во-вторых, в протоколах перечислялись фамилии подсудимых и говорилось об их действиях, хотя процедуры опознания не проводилось и никак не объяснялось, каким образом следователи установили личность изображенного на видео лица. В-третьих, по словам защитников, текст в протоколах осмотра видео носил субъективный характер.

"Это не протокол осмотра, а беллетристика низкого пошиба, – говорит адвокат Вадим Клювгант. – Протокол осмотра – это то, что я вижу. Я вижу перед собой микрофон такого-то цвета с такой-то надписью, я имею право это внести в протокол. Но я не имею права вносить в протокол то, чего я не вижу".

Фотограф Дмитрий Борко, являющийся общественным защитником Александры Духаниной, разделяет эту точку зрения: "Описывать визуальный материал необходимо бесстрастно и максимально точно, передать общепонятными словами, что изображено на видео. Например: в кадре бежит справа налево молодой человек в такой-то одежде, человек с бородой в такой-то одежде поднимает правую руку, опуская левую ногу и т.д. Что они пишут? Во-первых, начинают перечислять имена, которые никоим образом на этом этапе еще не были подтверждены, и потом произвольно трактуют действия людей. Эти описания полны фраз типа: "мы наблюдаем на видео массовые беспорядки" или "полицейские входят в толпу, пытаясь задержать наиболее активных участников массовых беспорядков". Простите, из чего это следует? Мы видим какую-то кашу, какие-то действия, физические действия людей. Это чистая интерпретация. Поэтому необходимо смотреть видео, чтобы каждый участник процесса, и судья в том числе, создали собственное мнение о том, что они увидели. А нам уже заведомо предлагается объяснение того, что происходит", – убежден Дмитрий Борко.

Кроме того, адвокат обращает внимание на то, что в деле находятся не только копии протоколов, но и копии видеозаписей: "В подборке видео из дела содержатся исключительно копии, причем неоднократно переписанные и собранные из разных частей на некие носители. Рассмотрение копий вообще находится за гранью добра и зла. Когда я предъявлял свои материалы на различные суды по просьбе защиты, во всех случаях в соответствии с законом требовался исключительно исходный материал, потому что исходный материал является подтвержденным и достоверным. У них же... Произведены многократные перезаписи этого материала, при которых может не только теряться качество, но и искажаться изображение, производиться монтаж и т.д."

Не исключено, что после оглашения всех протоколов осмотра видеозаписей, сторона защиты подаст ходатайство об исключении этих документов из доказательств в деле, поясняет адвокат Дмитрий Дубровин, представляющий интересы Александры Духаниной и Дениса Луцкевича:


Поддержать обвиняемых на судебные заседания в Московский городской суд регулярно приходят гражданские активисты, политики. 17 июля в суд пришел сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов: "У меня складывается впечатление, что власть к этому процессу относится очень серьезно. Они говорят, что это были массовые беспорядки, но это было сразу опровергнуто правозащитниками и общественной комиссией. Со стороны власти это еще и демонстрация того, что, мол, мы делаем все, что хотим в этой стране. Конечно, мы не можем быть безучастны к происходящему".

При этом, по мнению Михаила Касьянова, еще совершенно не очевидно, что итог этого дела предрешен: "Многое будет зависеть от того, как будет работать группа адвокатов по допросу свидетелей со стороны обвинения. Затем придут свидетели со стороны защиты. Но судьба подсудимых зависит не только от того, что происходит в здании суда, но и от общей ситуации в стране. Процесс закончится нескоро – не через неделю или две, поэтому могут быть какие-то изменения в политической ситуации, которые могут повлиять на обвиняемых. Мы не должны опускать руки".

Возле здания Московского городского суда группа поддержки "узников Болотной" провела акцию в их поддержку. Несколько человек выстроились с плакатами подсудимых и скандировали лозунги: "Россия будет свободной!", "Свободу политзаключенным!".


Следующее заседание по "болотному делу" назначено на 18 июля. Как ожидается, оглашение протоколов осмотра видеозаписей продолжится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG