Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": описания видео и "пыточные условия"


Фигуранты "болотного дела" в Мосгорсуде

Фигуранты "болотного дела" в Мосгорсуде

Тема приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову 18 июля обсуждалась и в Московском городском суде, где уже больше месяца рассматривается так называемое "болотное дело". На скамье подсудимых 12 человек, которых следствие обвиняет в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий на Болотной площади 6 мая прошлого года.

На заседании 18 июля в Мосгорсуде продолжилось оглашение протоколов осмотра видеозаписей, сделанных во время событий на Болотной площади. Накануне, из-за неявки свидетелей и потерпевших, сторона обвинения попросила суд разрешить исследование письменных доказательств. Прокуроры зачитывали документы в течение нескольких часов, периодически их прерывали замечаниями адвокаты. Защитники, в частности, обращали внимания суда на то, что в протоколах звучат фамилии подсудимых, хотя совершенно непонятно, как автор документа опознал человека, поскольку процедура опознания, как говорят адвокаты, не проводилась. Кроме того, по мнению защитников, текст документа отражает субъективные впечатления автора. Адвокат Вадим Клювгант назвал документ "беллетристикой", а его коллега адвокат Вячеслав Макаров "фантазиями следователя".

На все замечания защитников о том, что логичнее сначала смотреть видео, а только потом читать протоколы его осмотра, судья отвечала, что таков установленный судом порядок исследования доказательств.

Во время заседания один из подсудимых, Владимир Акименков, снова вернулся к вопросу об условиях содержания обвиняемых. Об этом адвокаты говорили в первые дни процесса. По словам Акименкова, условия – практически пыточные. В стеклянном помещении, где они находятся во время заседаний, плохо слышно, тяжело сидеть по несколько часов, невозможно разложить материалы дела и документы. Акименков говорил также о том, что в дни заседаний обвиняемых поднимают в 6 утра, перед отъездом в суд по несколько часов держат в душных автозаках, в суде, до заседания, держат в темной и маленькой конвойной комнате. Обратно в СИЗО подсудимые возвращаются уже после полуночи. В ответ на жалобы Владимира Акименкова судья Наталья Никишина лишь сказала, что его заявление не относится к предмету судебного разбирательства.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая 18 июля пришла в суд поддержать обвиняемых, рассказом Владимира Акименкова была возмущена:

– В ужасных условиях находятся ребята. Десять человек сидят в этой стеклянной банке, в ней дышать нечем. Они сидят на скамье без спинок, сидят целыми днями. Они рассказывали, что поднимают их до завтрака, долго везут, потом они долго ждут в суде. Им устраивают пытку и голодом, и физическими мучениями. Надо приходить в суд и смотреть на это дело, потому что такое формирует отношение и к этой власти, и к этому суду, и к этим людям, которых судят, – они герои.

Не обошлось в Мосгорсуде сегодня и без обсуждения темы приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову. Когда стало известно, что их приговорили к 5 и 4 годам колонии соответственно, подсудимые и публика в Мосгорсуде стали шептаться, уже не слушая представителя прокуратуры. Судья Наталья Никишина сделала подсудимым замечание, поинтересовавшись, настолько ли хорошо они знают материалы своего дела, что не слушают.

Людмила Алексеева, общавшаяся с журналистами после заседания, сказала, что надеялась на условный срок для Алексея Навального:

– Это запредельная вещь. Я уверена, что и прокурор, и судья понимают, что дело Навального сфальсифицировано. Но, зная наше правосудие, мы понимали, что приговор будет обвинительный. Но мне хотелось надеяться, что хотя бы будет условный срок. Но нет... Наш жестокий и мстительный режим себя показал и этим приговором. А Навальный молодец. Он прекрасно держался, зная, что ему предстоит срок. Я уверена, он и срок выдержит, и выйдет через пять лет безусловным лидером. И тогда никакие ухищрения не помогут, потому что его авторитет будет неоспоримый, – считает Людмила Алексеева.

В "болотном деле" же объявлен перерыв до 23 июля. Как ожидается, в этот день стороны наконец-то приступят к просмотру видеозаписей событий на Болотной площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG