Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": в регионах продолжаются допросы


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Пока в Москве судят "узников Болотной", в российских регионах в рамках дела о массовых беспорядках 6 мая следователи продолжают допрашивать оппозиционных активистов. Недавно Радио Свобода рассказывало, как в Челябинске средь бела дня участника акций оппозиции Игоря Юдина выволокли из машины, где он находился с женой и ребенком, чтобы доставить на допрос в местное отделение Следственного комитета. Накануне стало известно, что в Ульяновске в связи с "болотным делом" задержан и допрошен активист "Левого фронта" Наиль Имамеев. От него пытались добиться показаний против лидера организации Сергея Удальцова.

"Приглашать" Наиля Имамеева для беседы пришли в семь утра восемь сотрудников правоохранительных органов, включая двух омоновцев с автоматами, которые поначалу довольно грубо обошлись с отцом активиста Анваром Имамеевым, недавно перенесшим инфаркт:

"Пришли, забрали и все, – рассказывает Анвар Имамеев. – Говорили "Болото", "болотное дело", Москва. Восемь человек пришло их там. Были еще с автоматами. Обыск сделали в квартире. Мне 73 года, я первый раз такое безобразие вижу".

При обыске сотрудники органов изъяли у Имамеева прошлогодние листовки с приглашением на "Марш миллионов", другие агитационные материалы, а также скопировали содержимое его электронной почты. Обыскали и родственницу оппозиционера, у которой он прописан. Для допроса из Москвы приехал специальный следователь, чью фамилию Имамеев не запомнил. Допрос продолжался шесть часов в помещении Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) областного управления МВД. Вернувшись домой, Наиль Имамеев рассказал Радио Свобода, о чем с ним разговаривали следователи:

– Всеми средствами пытались навязать голословное обвинение, что мы боремся не за свои убеждения, а устраиваем протест за деньги. В течение этих шести часов искажали, пытались внести в протокол двусмысленные фразы. Я как мог боролся, показаний против Удальцова никаких не дал.

– Звучала ли во время допроса фамилия Торгамадзе?

– Да, и Тограмадзе, и про Госдеп говорили. По их мнению, за деньги Госдепа Удальцов приехал в Ульяновск выступать против НАТО. Смехотворное обвинение.

По словам Наиля Имамеева, из него пытались выдавить показания о том, что беспорядки на Болотной площади организовал Удальцов. 6 мая 2012 года Имамеев участвовал в марше, но Удальцова в тот день не видел, поскольку очутился в автозаке до начала конфликта с полицией.

Следственный комитет Ульяновской области отказался комментировать допрос активиста. Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ульяновской области Александр Галкин сослался на опубликованный по его итогам пресс-релиз. В документе допрос назван "следственными действиями в связи с уголовным делом о беспорядках 6 мая". Из сообщения следует, что в рамках этих действий были также допрошены активисты "Левого фронта" в Ульяновске и в Казани. Они якобы организовывали встречи Удальцова с его сторонниками "по указанию Гиви Таргамадзе". Далее в тексте говорится, что "показаниями допрошенных лиц подтверждается: основной задачей этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года, во время которых планировалось организовать массовые беспорядки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG