Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Милонов: из демократов в "гееборцы"


Виталий Милонов на заседании петербургского Законодательного собрания

Виталий Милонов на заседании петербургского Законодательного собрания

Полемика вокруг закона о запрете "пропаганды гомосексуализма" заставляет общество внимательнее взглянуть на творцов этой и других скандальных законодательных инициатив последнего времени. Один из них – депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов. Начало его политической карьеры никак не предвещало, что этот сын флотского офицера и учительницы младших классов станет со временем одним из главных борцов с геями в России и символом политических тенденций последнего времени, которые все чаще называют реакционными.

Политикой Милонов стал заниматься в 1991 году 17-летним юношей – под началом Марины Салье и Льва Пономарева. Правда, флаг Свободной демократической партии России Виталий Милонов вскоре сменил на знамя "Молодых христианских демократов", а в конце 90-х успел побывать общественным помощником депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Зато после ее убийства Милонов сменил курс на 180 градусов: на выборах в городской парламент он неожиданно снимает свою кандидатуру в пользу соперника-единоросса Вадима Тюльпанова, а после выборов становится его помощником. Между прочим, тогда на предвыборном сайте еще можно было прочесть, что Милонов в возрасте 20 лет окончил Гавайский Тихоокеанский университет (США) по специальности "Политика и экономика", а также институт Роберта Шумана в Будапеште, но после этого всякие упоминания об этом из его официальной биографии исчезли. Вероятно, метаморфоза, приключившаяся с Виталием Милоновым, не предполагала никаких вредных западных влияний.

Список инициатив, с которыми в последние годы выступал петербургский депутат, внушителен и нелеп: тут и запрет на курение кальянов, и запрет на фото- и видеосъемку в метро, и запрет на преподавание в школах теории Дарвина, короче говоря, запреты на любой вкус. Но главной для депутата, конечно, остается борьба с людьми "нетрадиционной сексуальной ориентации". Она обрастает все новыми подробностями – вроде разгона "радужного флешмоба", куда депутат, все время кричащий о тлетворном влиянии геев и лесбиянок на детей, почему-то явился с маленькой дочкой. Все это создает Виталию Милонову громкую, но весьма сомнительную славу.

Виталий Милонов во время одной из проведенных им публичных акций. Эта была посвящена борьбе с педофилами (май 2013)

Виталий Милонов во время одной из проведенных им публичных акций. Эта была посвящена борьбе с педофилами (май 2013)

Правозащитник Юрий Вдовин считает, что, несмотря на декларируемую Милоновым приверженность православию, главный мотив действий политика – корыстный:

– Он был христианским демократом, участвовал в пикетах в защиту эколога и правозащитника Александра Никитина, помогал Галине Старовойтовой, а потом выродился в какое-то чудовище, что дало ему некие материальные блага, но не более того. И сейчас ему хочется продолжать движение вперед, но основывать это движение ему не на чем, кроме как на скандальных инициативах. Гитлер говорил, что пропаганда должна быть самой примитивной, главное – повторять ее как можно чаще и ориентироваться на самые непросвещенные слои общества. Это мы и повторяем, хотя печальный результат известен заранее.

Юрий Вдовин считает, что сейчас в России наступает время реакции, когда востребованными становятся такие люди, как Елена Мизулина и Виталий Милонов. Правозащитник сомневается, что их истинной заботой является борьба с педофилией и гомосексуализмом, и подчеркивает, что до их выступлений эти темы не пользовались большим общественным вниманием и мало кого волновали.

Социолог Мария Мацкевич считает Виталия Милонова не монстром, а типажом, который востребован временем. Ее как раз не удивляет, что он был помощником политика-демократа Галины Старовойтовой. Социолог напоминает, что и Елена Мизулина когда-то состояла в "Яблоке":

– Эти люди очень чутки к вызовам времени, просто вызовы изменились. Если раньше те, кто хотел быть на плаву, выбирали для себя таких популярных людей, как Старовойтова и Салье, то теперь востребовано совсем другое.

Мария Мацкевич делает оговорку – она социолог, а не психолог, и поэтому ей трудно говорить об искренности депутата Милонова. Зато политический психолог Александр Конфисахор как раз считает Милонова вполне искренним. Его поступки он объясняет тем, что идеальным человеком Милонов считает себя и искренне хочет научить всех остальных думать и поступать так же, как он сам. Подобным же образом поступает и Елена Мизулина.

Глава фонда "Республика" политолог Сергей Цыпляев уверен, что российская политика вообще резко деградирует, ориентируясь на архаичные социально-психологические модели и клерикализацию, отказываясь от обсуждения реальных проблем развития страны. Политолог предрекает, что за борьбой с праздниками Нептуна и русалками могут последовать, к примеру, гонения на вечный огонь как явление "языческое" и "нечестивое".

Виталий Милонов, между тем, как будто совсем не озабочен тем, что его все чаще воспринимают как некого зловещего шута. Он продолжает борьбу с геями. Так, на днях депутат счел нужным отреагировать на призыв Стивена Фрая бойкотировать сочинскую Олимпиаду из-за притеснений сексуальных меньшинств в России. Милонов в очередной раз назвал Стивена Фрая "душевнобольным" и пожелал ему вылечиться с помощью российской психиатрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG