Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cуд Костромы вновь признал НКО агентом


Карта проверок НКО в России

Карта проверок НКО в России

Свердловский районный суд Костромы отклонил апелляцию фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и исполнительного директора организации Александра Замарянова. В конце мая мировой суд признал фонд иностранным агентом.

Организация была оштрафована на 300 тысяч рублей, исполнительный директор – на 100 тысяч. Александр Замарянов говорит, что сотрудники и адвокаты Костромского центра поддержки общественных инициатив были готовы к такому решению суда:

"Наша апелляция была отклонена в Свердловском суде. Мы к этому решению были готовы. В итоге и наша организация осталась в том же статусе, какой за ней признал мировой суд, и я, как исполнительный директор, также получил штраф. Как бы мы дальше себя ни вели, хотели бы мы это дело обжаловать или нет, с сегодняшнего дня решение вступает в законную силу. Сейчас уже, как над организацией, так и надо мной лично, нависла конкретная материальная угроза. Выплачивать штрафы надо в любом случае, какими бы мы дальше доводами ни фигурировали, куда бы ни обращались. Но я настаиваю на том, что мы все-таки не согласны с решением прокуратуры и считаем, что мы по-разному истолковываем этот закон".

Костромской центр поддержки общественных инициатив не собирается сдаваться и в ближайшее время проведет экстренное совещание, на котором будет решать, как действовать дальше, продолжает Александр Замарянов:

Закон разрешает нам обратиться в совершенно разные инстанции
Мы можем обращаться в областной суд, можем обратиться в Европейский суд, в Конституционный суд. Вместе с нашим адвокатом из Ассоциации "Агора" Рамилем Ахметгалиевым мы будем принимать какие-то решения по дальнейшим нашим действиям. Консультации с нашими юристами ведутся по дальнейшему сценарию. Если в течение двух месяцев я не выплачу эти деньги, то начнут появляться судебные приставы, еще что-то такое. Поэтому это необходимость, это обязательство, которое в любом случае мне придется выполнить перед нашей судебной системой. Скажу сразу: для меня, например, этот штраф несоразмерен с уровнем дохода, а для организации тем более. Но деньги мною лично будут выплачиваться, потому что без этого никуда. Это уже нарушение закона".

По закону об НКО любая независимая некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента. Юристы, представляющие в судах интересы НКО, считают, что закон специально сформулирован таким образом, чтобы практически любую деятельность можно было назвать политической.
XS
SM
MD
LG